Научный журнал для школьников
История родного края

Герой моей семьи

Нужная С.В. 1
1 МОУ "Гимназия № 1 г. Волоколамска"
подвиг
солдат
война
герой
http://podvignaroda.ru/?#id=1524308675&tab=navDetailManUbil

Моя история пойдет о моем дедушке. Он никогда не рассказывал ни своим детям, ни внукам об ужасах войны. Говорил, что служил как все. Ничего героического не делал. И мы не приставали к нему с расспросами, не хотелось теребить его душевные раны. Но после его смерти я увидела орден Отечественной войны и еще несколько медалей дедушки. Возник вопрос: Как же ничего героического не делал? А медали за что?

Вопросов назревало все больше, а ответов не узнаешь уже.

Спустя много лет, на сайте «Подвиг народа», я нашла сведения о солдате, моем дедушке. Да, был вручен Орден Отечественной войны, а за что? Материалов не оказалось. Вот так и живем воспоминаниями о дедушке-герое. Да и неважно, наверное, уже сегодня за что медали… Одно то, что войну прошел, живым вернулся – это уже и есть подвиг.

Так каким был мой дедушка…

Кузнецов Виктор Васильевич родился в 1925 году в Шаховском районе Московской области. При родах его мать умерла, и мальчика взяла на воспитание сестра матери тетя Настя, т.к. у отца остались еще четверо маленьких детей.

Никто не знает, когда дедушку призвали в армию, документов не сохранилось. Знаем только, что на начало войны ему было 16 лет. Возможно, его призвали в 1943 году по достижении 18 лет. Забирали из Шаховского военкомата.

По фотографиям, хранившимся у моей тети, и по нескольким фразам сестры дедушки, мы знаем, что обслуживал Кузнецов Виктор, молодой парнишка, боевые самолеты нашей армии. А также изучал конструкцию боевого оружия, в частности пулемета.

Глядя на пожелтевшие фотографии, я вижу, что дедушка во время службы поднимал себе и товарищам по службе настроение, играя на аккордеоне! Глаза горят, улыбка светится – все говорит о том, что верят солдаты в Победу!

Вернулся живым дедушка в родную деревню! Женился на Марии Кузьминичне Богановой, уроженки той же деревни. Вырастили пятерых детей.

В 1975 году из д.Ровни Шаховского района переехали в город Волоколамск. Моя бабушка Маруся тяжело заболела, и в городе ей был оказан лучший уход врачей.

Купили домик, женили детей, растили внуков. В 1978 году трагически погибает один из сыновей. Горе семьи усиливает болезнь бабушки, и в марте 1983 года бабушка умирает. Успела она понянчить четверых внуков. После ее смерти еще трое внуков появилось на свет. Дедушка Витя всем уделял внимание, приучал нас к труду в огороде и саду. А уже позже, когда сил у дедушки не хватало, мы, повзрослевшие внуки, сажали ему картошку.

Много добрых и теплых воспоминаний осталось о дедушке. Его добрая приветливая улыбка всегда в памяти! И он герой для нас, герой своего времени! Спасибо ему за Победу!


Библиографическая ссылка

Нужная С.В. Герой моей семьи // История родного края. – 2020. – № 3. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=105 (дата обращения: 03.12.2022).