Научный журнал для школьников
История родного края

Память моей семьи

Нужная А.А. 1 Нужный Д.А. 1
1 МОУ "Гимназия № 1 г. Волоколамска"
прадедушка
война
медаль
подвиг
ранение
победа

Наш  прадедушка  Куприанов  Владимир  Александрович 1923 года рождения на начало Великой Отечественной  Войны  учился в Лесотехнической  академии  г. Ленинграда. Чтобы быть более грамотным в военных действиях, прадедушка поступает в Ленинградское Краснознаменное артиллерийское техническое училище, которое заканчивает в 1942 году по ускоренному курсу обучения.

С 20 июля 1942 г. по 06 августа 1942 года находился на Сталинградской линии фронта в должности старшего артиллерийского техника дивизиона. 6 августа 1942 года получил ранение осколком мины в левое плечо, был госпитализирован с 7 августа 1942 года по 3 марта 1943 года по поводу неправильно сросшегося перелома левого плеча после слепого осколочного ранения. Именно это ранение прадедушка считал спасением жизни, так как в самое тяжелое время Сталинградского сражения он находился в госпитале.

Хочется рассказать и о врачах того тяжелого времени. Когда прадедушка был ранен, осколком мины задет был плечевой сустав правой руки, собрался консилиум врачей. Основное решение врачей было отрезать руку, но один врач настоял на операции с сохранением руки, так как солдат еще молодой, жизнь еще только начинается. И действительно, молодой организм, сила жизни доказали, что рука может работать. Спасибо тому врачу… Правда, прадедушкина рука не могла подниматься верх до самого ее предела, но это его не беспокоило, ведь он жил полноценной жизнью. Особенно любил водить машину.

За участие в боях под Сталинградом прадедушка получил медаль. Правда награда его нашла спустя 53 года после битвы. 19 февраля 1996 года указом президента Российской Федерации  Б.Н. Ельцина Куприанов Владимир Александрович награжден  медалью Жукова.

После госпиталя, в мае 1943 года по октябрь 1943 года  прадедушка был отправлен на линию Брянского фронта в должности старшего артиллерийского техника дивизиона.

А с ноября 1943 года по 9 мая 1945 года находился на Белорусском фронте в должности начальника артиллерийской мастерской.

10 апреля 1945 года старший техник-лейтенант Куприанов Владимир Александрович указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За освобождение Варшавы».

27 декабря 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Также у моего прадедушки есть медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды.

Наш прадедушка прожил долгую счастливую жизнь. Умер он в возрасте 78 лет.

Мы гордимся подвигами своих прадедов!


Библиографическая ссылка

Нужная А.А., Нужный Д.А. Память моей семьи // История родного края. – 2020. – № 3. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=106 (дата обращения: 03.12.2022).