Научный журнал для школьников
История родного края

История войны в истории семьи. Мои героические прадеды

Берлизова Е.Ю. 1
1 МАОУ СОШ 3 УИОП г.Усинск
время…. оно всесильно. но так уж устроена жизнь
защищавших родину от врагов в годы войны
и не вернулись домой с фронта.
1. Сайт «Подвиг народа», http://podvignaroda.ru.
2. Сайт «Память народа», https://pamyat-naroda.ru.
3. Сайт «Мемориал», www.obd-memorial.ru
4. https://rodnaya-vyatka.ru
5. Семейный архив.

Когда умирает солдат,

Земля обагряется кровью,

Нет рядом родных, что скорбят,

Прижавшись к его изголовью.

Жена не услышит: «Прости!»,

Склонясь над могильной плитою

И дочери будут расти,

Свыкаясь с сиротской тоскою.

Когда умирает солдат,

Геройской зовется кончина,

Он был твой отец или брат,

Он был настоящий мужчина.

Он здесь, он навеки умолк,

Умолк со своим пулеметом,

Он выполнил честно свой долг,

Бессмертным солдатским отчетом.

(дочь бойца Комлева , погибшего под

Красным Бором в марте 1943 года)

Введение

Время…. оно всесильно. Но так уж устроена жизнь, что над памятью нашей оно не властно. Память - она вечна. И все, что мы можем сделать сегодня - это сохранить в своих сердцах воспоминания о прошлых событиях.

Нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы не коснулись события сурового, трагического и героического времени Великой Отечественной войны. В каждой семье бережно хранятся фотографии военных лет, письма, которые сегодня приобрели ценность архивных документов. Моя семья - не исключение. Среди моих близких родных людей были непосредственные участники Великой Отечественной войны.

С раннего детства мне много рассказывали о легендарном прошлом моих родственников. В Великой Отечественной войне участвовали три моих прадеда. Вот уже на протяжении нескольких лет я принимаю участие в шествии Бессмертного полка, несу портреты прадедов-героев. Девятое мая для меня и моей семьи является одним из самых почитаемых праздников.

Изучая историю Великой Отечественной на уроках истории, слушая рассказы в семье, читая книги, просматривая кинофильмы о подвиге советского народа, я решила узнать как можно больше о моих прадедах, защищавших Родину от врагов в годы войны, и не вернулись домой с фронта.

Каждый год, находясь на летних каникулах в Кировской области, моя прабабушка много вспоминала и рассказывала о своем старшем брате, не вернувшемся с войны и пропавшем без вести, о двух старших братьях моего прадеда, сложивших свои головы на Ленинградском и Карельском фронтах.

Я решила изучить историю моей семьи. Собирала документы и общалась с родственниками, которые хоть что-то могли рассказать о моих прадедах. Я узнала очень много интересного о судьбе своих родственников. Установила, что брат прабабушки не пропал без вести, нашли места захоронения двух братьев прадеда. Эта работа - результат моего исследования о жизни и военных дорогах, которыми прошли мои предки, об участниках Великой Отечественной, благодаря которым моя семья живёт под мирным небом.

Цель работы: исследовать и систематизировать информацию о жизни моих и родительских прадедов, их вкладе в защиту Отчизны.

Задачи:

1.Поиск информации о моих прадедах - участниках Великой Отечественной войны.

2. Подтверждение сведений, полученных из бесед с родственниками, путём изучения материалов различных сайтов, посвящённых участникам Великой Отечественной войны.

3. Систематизация и обобщение полученных данных для дальнейшего использования в семье.

Значительную часть информации о довоенном периоде в жизни моих прадедов и их родных я узнал от их детей, моих бабушек и дедушек.

Материалы интернет- сайтов «Память народа», «Мемориал» помогли узнать географию военных походов прадедов, на сайте «Подвиг народа», я нашла характеристику на своего прадеда, данную его командиром, благодаря этому я узнала, каким его видело военное руководство и фронтовые товарищи. На сайте «Память народа» удалось почерпнуть много интересной информации о воинской доблести прадедов, их наградах.

Объект исследования - семейный архив

Предмет исследования- судьбы моих прадедов и их и братьев

Методы исследования - опрос, анализ документов, сравнение и обобщение.

Гипотеза исследования - история страны складывается, в том числе из истории жизни конкретных людей.

Исходя из поставленных целей и задач, работа разделена на две главы.

В первой главе «История войны в истории жизни моих родных по прабабушкиной линии» содержатся материалы об Исакове Павле Митрофановиче, старшем брате моей прабабушки по материнской линии-участнике Великой Отечественной войны.

Вторая глава «Участники событий военных лет в семье моего прадеда по маминой линии» повествует о двух старших братьях моего прадедушки, по материнской линии, Новосёлове Георгии Фокеевиче и Новосёлове Василии Фокеевиче, мужественно защищавших свою Родину и свою семью.

Глава 1

История войны в истории жизни моих родных по прабабушкиной линии.

Мой прадед Исаков Павел Митрофанович родился в 1920 году в деревне Хвощевка Свечинского района Кировской области в семье Исакова Митрофана Никифоровича и Анастасии Макаровны.

Отец моего прадеда, Исаков Митрофан Никифорович поселился с семьей в деревне Хвощевка и занялся кузнечным делом. Принимал участие в Первой Мировой Войне. В семье Митрофана Никифоровича и Анастасии Макаровны было трое детей, один из которых мой прадед Павел Митрофанович. К концу 20-х годов семья Исаковых стала самой зажиточной в деревне. Митрофан Никифорович был знатным кузнецом и имел свою кузницу, пасеку.

Мой прадед Павел Митрофанович не вернулся с фронта и числился пропавшим без вести (Приложение 1) . Из рассказов родственников, мне удалось узнать, что прадед до войны работал трактористом в колхозе и был на очень хорошем счету. В январе 1940 года был призван в РККА. Место призыва: Свечинский РВК, Кировская область, Свечинский район.

По воспоминаниям прабабушки он служил в танковых войсках на территории Дальнего Востока. С началом Великой Отечественной войны его часть была переброшена к западным границам Советского Союза, где в составе 189 гвардейского отдельного танкового полка Первого Белорусского фронта Павел Митрофанович дошел до Берлина (Приложение 2).

Благодаря Павлу и его хорошей работе в колхозе до войны, вся семья получала дополнительные пайки хлеба во время войны. Письма близким и родным от него приходили только до сентября 1945 года, а потом связь оборвалась. В 1946 по запросу родственников из военкомата пришел ответ, что Павел Митрофанович числится пропавшим без вести.

Я решила восстановить данные о моем прадеде и с помощью архивов нашла информацию о его подвигах на фронтах нашей страны. Изучив документы, а также материалы сайтов «Подвиг народа» и «Память народа» я узнала, что мой прадед Павел Митрофанович прошел дорогами войны до Берлина, а затем был отправлен на Японский фронт.

В боях за населенные пункты Загатка, Тужиск, Кустыче, Волынск с 15 апреля по 10 мая 1944 года держал непосредственную связь с командованием полка и передавал все распоряжения и приказания командирам танковых подразделений. За этот подвиг был награжден Медалью " За боевые заслуги" (Приложение 3,3.1)

В боях с немецко- фашисткими захватчиками на территории Польши, в районе города Ястров с 14 по 18 февраля 1945 года под ружейно- пулеметным огнем противника не щадя жизни подвозил и заправлял танки боеприпасами на переднем крае. Лично принял участие в обороне города Ястров и пленил 3 немцев. За свой подвиг был награжден Медалью " За отвагу" (Приложение 4, 4.1).

В период боевых действий с 20 по 27 апреля 1945 года в районе Маркендорфа, Кольпина и города Шторкова проявил мужество и отвагу, не смотря на ожесточенные уличные бои, доставлял пищу и боеприпасы для танковых экипажей. Был представлен к Ордену " Красной Звезды". Сражение у деревни Маркендорф было частным эпизодом Берлинской наступательной операции - завершающего этапа Великой Отечественной войны в Германии (Приложение 5, 5.1, 5.2, 5.3).

С сентября 1945 года связь с Павлом полностью прекратилась и он числился пропавшим без вести (Приложение 6).

После окончания Берлинской операции мой прадед был переброшен на Дальний Восток на территорию Китайской Народной Республики в составе 36 армии Забайкальского фронта. В ожесточенных боях за город Хайлар с 9 по 19 августа , мой прадед погиб (Приложение 7). Регион захоронения - административный район Внутренняя Монголия, место захоронения - Хайларский район, сопка Сяогушань. На этом месте нашли свой последний приют 1085 советских воинов (Приложение 8,9)

В ходе проделанного исследования я выяснила, что мой прадед не пропал без вести (Приложение 6) , а погиб исполняя свой воинский долг.

О своем открытии я рассказала своей прабабушке Вере Митрофановне, которой 93 года и она знает теперь о своем погибшем брате все.

Глава 2.

Участники событий военных лет в семье моего прадеда по маминой линии

В семье моего прапрадеда Новоселова Фокея Аверьяновича и Евдокии Анисимовны было 7 детей. Проживали они большой и дружной семьей в деревне Ганичи Рижского сельского совета Кировской области. Были одной из самых зажиточных семей - были два больших дома, надворные постройки, табун лошадей, коровы, овцы, свиньи и домашняя птица. Фокей Аверьянович ( мой прапрадед 1885 г.р) прошел дорогами Первой Мировой войны ( Приложение 22) . С началом коллективизации, Фокей Аверьянович сдал табун лошадей в колхоз, который сам и возглавил. По словам односельчан это был знающий свое дело человек и хороший руководитель. До последнего дня он работал, поднимая сельское хозяйство родной страны. Его все семеро детей знали, что такое труд и с ранних лет помогали отцу. Оба старших сына, Георгий (1922 г.р) и Василий ( 1924 г.р) закончили семилетнюю школу в селе Ильинское Кировской области. Летом помогали отцу на сельскохозяйственных работах в колхозе.

Новоселов Георгий Фокеевич - был призван 9 сентября 1941 года в Красную Армию Свечинским РВК Кировской области (Приложение 10). Служил в звании старшего сержанта, командиром 3 отдельного стрелкового батальона 69 Краснознаменной морской стрелковой бригады.

После короткой подготовки, в декабре 1941 года бригада выехала на фронт, где вошла в состав 7 отдельной армии, оборонявшей рубежи по реке Свирь. В конце 1941 года бригада сосредоточилась южнее города Лодейное Поле Ленинградской области. Первое боевое крещение 69 отдельная морская стрелковая бригада получила в апреле 1942 года, когда вела тяжелые бои в контрнаступлении на Подпорожском направлении Свирского оборонительного рубежа.Бои в условиях бездорожья и распутицы продолжались до конца мая 1942 года. До начала Свирско - Петрозаводской наступательной операции 1944 года бригада вела активную оборону на Свирском оборонительном рубеже. За прорыв обороны противника в районе реки Свирь личный состав бригады был удостоен благодарности в приказе Верховного Главнокомандующего, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1944 года 69 отдельная морская стрелковая бригада награждена орденом Красного Знамени.

К исходу 11 июля 1944 года 69 отдельная морская стрелковая Краснознаменная бригада сосредоточилась в районе населенных пунктов Суемлахти - Кайпа - Лиете в Суоярвском районе, 12 июля начала движение к северному берегу озера Каланъярви, прикрывая правый фланг 65 дивизии, наступающей на поселок Лоймола в Суоярвском районе. В этот период времени в районе Сувилахти - Суоярви продолжались ожесточенные бои с переменным успехом. Особо напряженные бои велись за железнодорожную станцию Лоймола.В ходе упорных, ожесточенных боев за Лоймолу , как важного железнодорожного узла,15 июля 1944 года Новоселов Георгий Фокеевич погиб (Приложение 11, 11.1, 12).

Первоначальным местом захоронения была безымянная высота, оз. Суован-Ярви, юго-восточнее, 400 м квадрат 8236-б Суоярвского района Карело-Финской ССР. В 1997 году это захоронение перенесли в поселок Лоймола. В центре поселка находится обелиск в память погибших с именами захороненных там солдат и офицеров (Приложение 13).Мы связались с местным поисковым отрядом в поселке Лоймола и его руководителем Семеном Кракулевым, который рассказал нам о поисковых работах в районе озера Суован-Ярви. Он рассказал, что в этом районе велись ожесточенные бои, погибло очень много бойцов 69 отдельной морской стрелковой Краснознаменной бригады. Тело моего прадеда не было обнаружено, но поисковые работы будут продолжаться весной и летом. О всех результатах нам будут сообщать лично. Я надеюсь, что прах моего прадеда Георгия Фокеевича будет найден и передан родственникам для захоронения.

Небольшая станция Поповка

Все откосы в шрамах, все как есть,

Столько лет прошло, а все неловко

Громко петь и радоваться здесь.

Тут когда-то в полумраке бора

Весело кричали поезда,

А потом тяжелый каркал ворон

С обгорелых пней…Война. Беда…

По весне березовая дымка

Станцию Поповку обовьет

Красный бор, печальный невидимка

Вдоль откосов раненых встает.

Л. Фадеева

Новоселов Василий Фокеевич 1924 года рождения призван в 14 августа 1942 года райвоенкоматом Свечинского района Кировской области в РККА. Служил в звании стрелка 340 стрелкового полка 109 стрелковой дивизии.

Боевой путь моего прадеда проходил на территории Ленинградской области. В 1943 году Василий Фокеевич принимал участие в Красноборской операции с целью совместно с войсками Волховского фронтаокружить и уничтожить мгинско- синявинскую группировку18-й немецкой армии. Советским войскам на этом участке фронта противостояли части 250-й испанской « Голубой» дивизии и 4-я полицейская дивизия СС. Передовая линия фронта пересекала ж/д магистраль Ленинград - Москва и пролегала по трудно проходимым болотам. В этом районе велись самые ожесточенные бои в районе железнодорожной станции Поповка. От самой станции остался только железнодорожный мост для перехода через пути. Воины держали свои рубежи, но потери были огромные.

В конце мая 1943 года был получен приказ на проведение Мгинской операции. Замысел ее сводился к нанесению встречных ударов войсками Ленинградского и Волховского фронтов по флангам мгинско-синявинской группировки противника с целью ее окружения и уничтожения.

Летом 1943 года вели тяжелые оборонительные бои у Синявинских высот. 24 августа 1943 года при обороне Синявинских высот Василий Фокеевич погиб и был похоронен в Ленинградской области Тосненском районе поселке Ям-Ижора. Прах красноармейца был позже перехоронен в посёлке Красный Бор Тосненского района Ленинградской области на братском воинском захоронении на проспекте Карла Маркса.

Сейчас в самом поселке идут восстановительные работы на братских захоронениях, которых в поселке 4 и увековечены имена более 12000 воинов Красной Армии. Глава поселка Красный Бор пообещал, что все имена погибших при обороне будут заново нанесены на мемориальные плиты и пригласил нас посетить мемориал 9 мая.

Заключение

Исследуя историю своей семьи, я узнала много нового из жизни моих родных, в том числе и о нелёгком её этапе в годы Великой Отечественной Войны.

Бедствия и горе, которые обрушились на нашу страну в годы войны, неисчислимы. На защиту своей Родины встали миллионы. В тылу, на фронте, и в партизанских отрядах, в подполье день за днем советские люди ковали Победу. Война вошла в их жизнь и навсегда изменила мир вокруг. Десятки миллионов людей погибли на полях сражений и в концлагерях, получили ранения, потеряли своих близких. Потери СССР во много раз превысили потери остальных стран антигитлеровской коалиции, при этом общий вклад в победу во многом был привнесён борьбой советских людей. Своими героическими поступками они внесли вклад в разгром фашистских захватчиков. Среди них были и мои прадеды Павел Митрофанович, Георгий Фокеевич и Василий Фокеевич, о судьбе и подвигах, которых я рассказала в своей работе. Гипотеза была подтверждена и доказана.

Все дальше от нас годы Великой отечественной войны, все меньше живых свидетелей тех лет. И многие из моих сверстников практически ничего не знают о своих родственниках, принимавших участие в войне. Мои прадеды прожили очень короткую, но славную жизнь, пройдя трудными дорогами войны. Они защищали нашу Родину и подарили нам мир. Я горжусь своими прадедами, их подвигами и они навсегда останутся в моей памяти и памяти моих потомков. Пусть сейчас их нет уже рядом с нами, но мы всегда будем ценить, уважать таких людей за то, что они сделали для нас, чтить и хранить память о них, передавать их воспоминания следующим поколениям.

В завершении моего исследования я поняла, насколько совместная работа еще более сближает родных людей. Исследуя историю моей семьи, через призму истории моей страны, ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей страны. Для меня очень ценным оказалось, что мои родственники через всю свою жизнь пронесли память о родных. Теперь память о своей семье буду хранить и я. Собранную в процессе работы информацию я представила в рамках сетевых проектов Правнуки победителей и «Дорога Памяти».

Приложение 1

Исаков Павел Митрофанович

Приложение 2

Боевой путь Исакова Павла Митрофановича

Приложение 3

Приказ о награждении Исакова Павла Митрофановича медалью « За Отвагу»

00000920

Приложение 3.1

Медаль « За отвагу»

Дата подвига: 14.02.1945-18.02.1945

№ записи: 25556919

Medal_Za_Otvagu

Приложение 4

Приказ о награждении Исакова Павла Митрофановича медалью « За боевые заслуги»

00000479

Приложение 4.1

Медаль « За Боевые Заслуги»

Приказ подразделения

№:6/нОт:15.05.1944
Издан: 189 гв. отп

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 690155

Единица хранения: 1713

№ записи 36795085

 

Medal_Za_Boevye_zaslugi

 

Приложение 5

Приказ о награждении Исакова Павла Митрофановича орденом « Красная звезда»

filterimage

Приложение 5.1

Наградной лист Исакова Павла Митрофановича

00000508

Приложение 5.2

Орден «Красная Звезда»

Приказ к награждению орденом « Красной Звезды»

№:17/нОт:07.06.1945
Издан: 17 гв. кд ГСОВГ

Архив: ЦАМО

Фонд: 33

Опись: 686196

Единица хранения: 6598

№ записи 29268387

Orden_Krasnoj_Zvezdy

Приложение 5.3

Карта -схема боя за Маркендорф

Заняли круговую оборону и отразили три контратаки противника

Приложение 6

Именной список, пропавших без вести

 

Приложение 7

Карта города Хайлар КНР

b47305beecbf

Место захоронения советских солдат на территории Хайлара КНР

b5e2b15f4902.jpg

 

Приложение 8

Памятник советским воинам г.Хайлар

 

Приложение 9

Информация о захоронении

875f5963203a

Приложение 9.1

Учетная карточка воинского захоронения

 

 

 

Приложение 9.2

Список советских военнослужащих, похороненных в братской могиле

Приложение 10

Новоселов Георгий Фокеевич

Приложение11

Книга погребения

Приложение 11.1

Книга погребения

 

Приложение 12

Список военно-пересыльного пункта

Приложение 13

Место захоронения п. Лоймола Суоярвский район Республика Карелия

 

Приложение 14

Новоселов Василий Фокеевич

Приложение 15

Боевой путь Новоселова Василия Фокеевича

Приложение 16

Учетная карточка Новоселова Василия Фокеевича

Приложение 17

Регистрационная карточка Ленинградского пересыльного пункта

Приложение 18

Донесение о безвозвратных потерях

Номер донесения:33516

Тип донесения:Донесения о безвозвратных потерях

Дата донесения:06.09.1943

Название части:72 сд

 

Приложение 19

Карточка погребения Новоселова Василия Фокеевича

Донесения о безвозвратных потерях

Списки захоронения

Приложение 20

Карта- схема мест боевых действий и

места захоронения Новоселова Василия Фокеевича

 

Приложение 21

Памятник в Ленинградской области поселок Красный Бор

 

Приложение 22

Новоселов Фокей Аверьянович


Библиографическая ссылка

Берлизова Е.Ю. История войны в истории семьи. Мои героические прадеды // История родного края. – 2020. – № 3. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=119 (дата обращения: 03.12.2022).