Научный журнал для школьников
История родного края

Герои моего Отечества

Лигерис С.А. 1
1 МБОУ Одинцовская СОШ №5
краеведение
валя котик
алдар цыденжапов
герои войны

Издревле в России, рождались герои,

Во славу Отчизны на подвиг идя

Немало имен помнит книга истории,

То гордость России, ее сыновья!

Геннадий Огорелышев

Родина, Отчизна, Отечество – для любого человека эти слова значат очень многое. Отечество – это страна предков, отцов, где каждый испытывает особое чувство, которое выражает любовь к многовековой истории своей страны и чувство долга перед теми, кто защищал нашу Родину в тяжелые времена испытаний.    Отчизна – это родная страна, наша Родина-мать! Защищать Отечество – это наша обязанность. Настоящие герои никогда не избегали своих обязанностей.

Слово «герой» переводится как «защитник». «человек, совершающий подвиги». Это слово можно отнести и к мужчинам, и к женщинам, и детям, которые пожертвовали собой ради победы. Таким был Валя Котик, который в 12 лет стал разведчиком в партизанском отряде. Валя не раз рисковал своей жизнью, принимая участие в боевых операциях. Он участвовал в нападениях на немецкие эшелоны, подрывах мостов, сидел в засадах. На его счету шесть взорванных эшелонов. Часто ему поручалось следить за немецкими патрулями, запоминать, когда они меняются и как передвигаются. Информация, добытая Валентином, всегда была очень оперативной и своевременной, отличалась точностью и надёжностью. 

Валя Котик погиб в 14 лет в неравном бою с врагами.

Очень часто можно услышать, что настоящие герои жили и совершали свои геройские подвиги во времена великих войн. Да, большой войны сейчас нет. Но герои у нас в России — есть. И их подвиги по-прежнему освещают людям дорогу в будущее.

  Герой Алдар Цыденжапов из далёкого посёлка Агинское Бурятского автономного округа во время службы на Тихоокеанском флоте ценой своей жизни спас корабль «Быстрый» и экипаж. Когда Алдар увидел пожар, он понял, чем грозит экипажу и судну взрыв двух котлов с перегретым паром. Если не перекрыть утечку, то все 300 человек   могут погибнуть. Матрос понимал, что рискует собственной жизнью, но всё равно бросился тушить огонь. Девять мучительных секунд он находился в огне, в дыму нечем было дышать,  одежда на нём горела. Ему удалось потушить пожар. Он сделал своё дело как надо и вышел из горящего отсека. Вышел сам.  Как он смог это сделать, не потеряв сознания, непонятно. Уже в госпитале медики установили: у моряка ожог почти 100 процентов кожи!

 Матрос навечно стал членом экипажа эсминца. Его кровать до сих пор закреплена за ним, а перекличка каждое утро начинается с имени «Алдар Цыденжапов». Алдар всегда в строю, он навсегда остался в сердцах своих сослуживцев, родных. Его подвиг навечно останется в памяти всего народа.

Подвиги всегда связаны со смелостью, мужеством, отвагой. Но главное качество этих настоящих героев – любовь к Родине.

И пока живут среди нас такие герои, отдающие, если придётся жизни, — будущее нашей России обеспечено.


Библиографическая ссылка

Лигерис С.А. Герои моего Отечества // История родного края. – 2020. – № 1. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=12 (дата обращения: 03.12.2022).