Научный журнал для школьников
История родного края

Не забывайте сорок первый год

Мурзич Д.В. 1
1 Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 1 г. Рузы"
война
семья
прадедушка
бабушка
подвиг
победа

Когда война врывается в жизни людей, она разламывает их судьбы на части, не спрашивая разрешения. Как ревнивая стерва, она отбирает счастье у тех, кто любит и кого любят, не желая делить их с жизнью. Дети лишаются детства, у молодых людей в волосах появляются ниточки седины.

Война… жестокое слово, лишающее человека веры в светлое будущее. Слово, оставившее многим на память лишь «треугольники» писем, исписанных родным почерком, сломанную душу, награды и седину. Идут годы. Письма выцветают, седина теряется среди таких же серебристых волос, время залечивает глубокие раны, оставляя лишь шрамы на душе, награды заваливаются куда-то за шкаф, откуда их уже не достать. Но остаётся память.

Война танком проехалась по всем семьям нашей страны, у каждого забрав кого-то дорогого, искалечив судьбу каждого. Моя семья, конечно, не исключение. И сейчас я хочу вспомнить их истории, чтобы они чувствовали и знали, что я помню. О них мы знаем лишь обрывки из их жизней. Но от этого наша память ещё дороже.

Война отобрала жизнь у моего прадедушки Василия Кардашова. Когда смерть постучалась в окна советских людей разрывами немецких снарядов, прадедушке было тридцать четыре года, а моему дедушке – ещё маленькому Илюше – всего шесть. Василий Кардашов ушёл на фронт, оставив сына и жену в своей родной деревушке Тёткино в Курской области. Но им больше не суждено было встретиться. Прадедушка пропал без вести. И больше – ничего. Уже повзрослев, дедушка Илья, мамин отец, стал военным в память о пропавшем папе. Жизнь военного – это частые переезды из одного уголка страны в другой, из одной страны в другую. И где бы Илья Васильевич ни бывал, он всегда подходил к братским захоронениям с единственной надеждой – среди множества фамилий жертв ревнивой стервы найти одну, знакомую до боли в сердце и родную до слез на глазах. И только через несколько лет семья Кардашовых узнала, что прадедушка Василий Кардашов героически погиб, защищая родную Курскую область в танковом сражении под Прохоровкой.

От войны моей семье на память остались лишь фотографии. На одной из них – простая деревенская семья: мама, папа и дочка. Он сидит и смотрит в камеру, его жена, положив руку ему на плечо, словно стараясь остановить любимого, отсрочить его уход, стоит рядом с ним, а на его коленях – малышка Шура, моя бабушка. Они ещё не подозревают, что впереди война, лишения, боль. Прадедушка Алексей Слюсарев прошёл долгий и трудный военный путь. После ранения, вернувшись в строй, он дошёл до Берлина, совершив самый важный для моей семьи подвиг – он остался жив. В бабушкином классе проходил классный час. За окном цвёл май, и всё уже ощутили сладкий вкус победы. Открылась дверь, а в проёме стоял прадедушка Лёша, только что вернувшийся с войны. Маленькая Саша, сорвавшись с места, бросилась ему на шею. Из глаз брызнули прорвавшиеся слёзы. И они стояли так очень долго, не замечая никого и ничего. Теперь они все вместе, как тогда, на той фотографии: мама, папа и дочка.

  Прошло уже семьдесят пять лет. Семьдесят пять раз падал зимой снег. Семьдесят пять раз весной зацветали вишни. Заросли пепелища, на них, на крови солдат, теперь растут пышные деревья. А память осталась. До сих пор главным днём в истории нашей страны остаётся тот далекий день в мае 1945 года, когда человеческое сердце было готово выпрыгнуть из груди только от одной, такой долгожданной новости – победа! Боль о погибших – это вечная боль нашего народа. Вечно народ нашей страны будет чтить память о подвигах тех, кто умер, сражаясь за свои семьи, и тех, кто вернулся в разрушенную страну, в осиротевшие деревни, к счастливым семьям, дождавшимся своих героев! И всегда будет гореть в их честь вечный огонь!


Библиографическая ссылка

Мурзич Д.В. Не забывайте сорок первый год // История родного края. – 2020. – № 3. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=135 (дата обращения: 03.12.2022).