Научный журнал для школьников
История родного края

Памятники и достопримечательности города Екатеринбурга

Иванов А.А. 1
1 МАОУ СОШ №69
маршрутный лист
памятники и достопримечательности
игра мемо
таблица сравнения

ВВЕДЕНИЕ

В зимние каникулы я ходил в кинотеатр на просмотр фильма «Т-34».

В этом фильме рассказывается, как главному герою – отважному патриоту своей страны Коле Ивушкину удалось бежать из фашистского плена.

«Т-34» – это модель советского танка, который использовался во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. и оказал огромное влияние на исход войны.

Мне стало интересно посмотреть на этот танк Т-34 и узнать, какие ещё памятники есть в моем городе? Есть ли у них второе название? Заинтересовали как исторические памятники, так и современные. Таким образом, цель моего исследования - познакомиться с памятниками в моем городе.

Актуальность исследования состоит в том, что нужно знать свой город и историю.

Объектом исследования стали памятники и достопримечательности города Екатеринбурга.

Предмет исследования – история и актуальность памятников и достопримечательностей города Екатеринбурга.

Исходя из поставленной цели исследования, основные задачи заключаются в следующем:

1) познакомиться с современными и историческими памятниками города Екатеринбурга;

2) познакомиться с их историей;

3) понять, знают ли жители города и мои одноклассники названия этих памятников;

4) разработать настольную игру «МЕМО[1] – памятники Екатеринбурга» для увлекательного знакомства с памятниками в игровой форме;

5) разработать маршрутный лист для жителей и гостей города, желающих познакомиться с памятниками и достопримечательностями города Екатеринбурга.

В ходе работы рассматривается гипотеза, что не все жители нашего города - люди, которые, возможно, каждый день ходят мимо того или иного памятника, знают его название и историю.

Методы исследования: изучение и анализ литературы и других источников информации, фотографирование, сравнение, опрос, анализ полученных данных.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Глава I. Исторические памятники города Екатеринбурга

Танк Т-34 в городе Екатеринбурге можно увидеть около Окружного Дома Офицеров (Приложение 1)

Проект танка разработанпод руководством Михаила Ильича Кошкина . Это основной танк, используемый во время Великой Отечественной Войны. Его успешность заключается в применении дизель-мотора, благодаря которому танк Т-34 превосходил подобные на то время машины в проходимости и манёвренности.

В центре города около Плотинки в 1998 году был установлен памятник из бронзы основателям города Екатеринбурга Василию Никитичу Татищеву и Вилиму Ивановичу де Геннину. Эти две исторические личности считаются основателями города. Татищев выбрал место для строительства завода, но был отстранен от дел. Завод был построен уже под руководством де Геннина. 1723 г. – считается годом основания Екатеринбурга. Интересно, что расположение фигур основателей не соответствует надписи на памятнике. Де Геннин стоит слева в шляпе-треуголке, а Татищев – справа в парике без шляпы. (Приложение 2)

В нашем городе много памятников истории, напоминающих о подвиге советского народа в Великой Отечественной Войне. Один из них установлен в 1962 году на привокзальной площади Екатеринбурга. Это монумент воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. Скульптура состоит из двух образов: пожилого рабочего – труженика тыла и молодого защитника Родины - танкиста. Это памятник героизму воинов танкового корпуса, символизирует общие заслуги тружеников тыла и солдат на фронте. В народе памятник получил название «Варежка» за рукавицу на вытянутой руке рабочего (Приложение 3)

Памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову – советскому полководцу, который во время Великой Отечественной войны занимал главнокомандующие должности, установлен в 1995 году на проспекте Ленина перед зданием Штаба Центрального военного округа. Памятник представляет собой всадника на коне. (Приложение 4)

Памятник семье последнего русского царя Николая II установлен в 2003 году около входа в Храм на Крови и показывает момент, когда царская семья спускается по ступенькам в подвал дома инженера Ипатьева на расстрел. Памятник окружен винтовой лестницей, которая по задумке авторов, должна напоминать посетителям Храма о последнем пути царской семьи. Храм на Крови, около которого установлен памятник, построен на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II и его семья - жена Александра Фёдоровна, дочери – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын - Алексей. (Приложение 5).

В 1995 году на Площади Советской Армии был установлен мемориал «Чёрный тюльпан» - памятник воинам, погибшим во время боевых действий в Афганистане и Чечне. В центре мемориала- фигура скорбящего солдата с автоматом. Вокруг него установлены металлические конструкции, имитирующие корпус самолёта, перевозившего на Родину тела погибших солдат и офицеров. Такие самолёты сами «афганцы» называли «Чёрными тюльпанами». В 2003 году состоялось открытие второй части памятника - погибшим в других горячих точках. (Приложение 6).

На центральной площади города в 1957 году был открыт памятник политическому деятелю, революционеру Владимиру Ильичу Ленину - одному из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917года . Революции предшествовало двоевластие, финансовый кризис, усталость от Первой мировой войны. Главной целью октябрьской революции было завоевание власти. (Приложение 7)

На протяжении 67 лет с 1924 по 1991 город Екатеринбург назывался Свердловском в честь ещё одного яркого революционного деятеля

Якова Михайловича Свердлова , который какое-то время жил и работал в Екатеринбурге. Памятник Свердловув Екатеринбурге расположен на проспекте Ленина напротив оперного театра . (Приложение 8)

7 мая 1975 года в День Радио недалеко от главпочтамта состоялось открытие памятника одному из изобретателей радио Александру Степановичу Попову. Образ изобретателя представлен сидящим в задумчивой позе. Скульптура является местной достопримечательностью. В день радио студенты возлагают к подножию цветы, тем самым демонстрируя свое почтительное отношение. (Приложение 9)

В 1999 году в Литературном квартале появился бронзовый памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, на котором поэт изображён в ночной сорочке, с согнутыми руками, что символизирует «неожиданность вдохновения ». Памятник подвергся критике за неточности образа и странный внешний вид изображенного поэта. В народе монумент прозвали «Пушкиным на скейтборде»за необычную форму пьедестала. Несмотря ни на что - памятник постоянно посещают представители творческой интеллигенции . (Приложение 10)

Глава II. Современные памятники города Екатеринбурга

В центре Екатеринбурга,на набережной реки Исеть с 2005 года располагается необычный памятник компьютерной клавиатуре (в народе - «клава»). Он представляет собой уменьшенную в 30 раз копию клавиатуры с клавишами из бетона. (Приложение 11). Автор этой современной и горячо любимой горожанами скульптуры - Анатолий Вяткин. Думаю, что эта достопримечательность нашего города олицетворяет современную реальность, в которой компьютер есть в каждом доме, как и, например, сковородка.

В центре Екатеринбурга в 2006 году на пешеходной улице Вайнера появилась скульптура под названием «Друзья», символизирующая дружбу между человеком и животными. Это скульптуры собаки, бородатого старца и головы лошади, встроенной прямо в стену старинного дома. Собака преданно смотрит на человека, а тот протягивает руку с невидимым кормом для лошади. Не все знают, что памятник имеет продолжение – задняя часть лошади расположена в магазине с другой стороны стены. (Приложение 12).

Памятник поэту и актеру Владимиру Высоцкому в Екатеринбурге был установлен в 2006 году недалеко от гостиницы, в которой он останавливался во время гастролей. Скульптура состоит из двух образов – самого Высоцкого и его жены Марины. Он – поёт под гитару, а она наслаждается мгновением. (Приложение 13).

Прямо в современном здании универмага Пассаж можно увидеть много скульптур. Одна из них напоминает большую лиану, на которой расположились музыканты – жук-барабанщик, саксофонист-эквилибрист, кот-гитарист и девушка-скрипачка. Дополняет их компанию певица-мышь. Кажется, что они играют лёгкую, беззаботную музыку и непременно все получают от неё удовольствие. (Приложение 14).

В ночь на 1 апреля 2012 года в центре города через дорогу от недавно воздвигнутого Храма Большой Златоуст было установлено необыкновенное сооружение - большая кухонная тёрка. Слово «Тёрки» на молодежном сленге означает напряженное общение, ведущее к проблемам, ссоре, конфликту. Что интересно, авторы этой первоапрельской шутки как раз и надеялись, что Тёрка станет городским символом дипломатии и переговоров.

( Приложение 15).

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Сравнение памятников и сооружений Таблица 1 (начало)

Название

«в народе»

«Тридцать-четверка»

«Бивис и Батхед»

«Варежка»

-//-

-//-

-//-

-//-

Размеры

Натуральная величина

Более, чем в натуральную величину

Более, чем в натуральную величину

Более, чем в натуральную величину

Более, чем в натуральную величину

Более, чем в натуральную величину

Более, чем в натуральную величину

Материал

-

Бронза

Бронза

Бронза

Бронза, (ступени из гранита)

Металл

Бронза, гранит

Изображение

Реальный танк времен войны

Исторические личности

Собиратель-ный образ

Историческая личность

Исторические личности

Собиратель-ный образ

Историческая личность

Тема-

тика

Война 1941-1945

История города

Война 1941-1945

Война 1941-1945

История России

Война в Афга-нистане и Чечне

История России

Год

уста-новки

-инфор-мация не найдена

1998

1962

1995

2003

1995

1957

Памятник / сооружение / достопримечательность

1) Танк-Т34

2) Памятник В.Н. Татищеву и

В.И. де Геннину

3) Монумент воинам Уральского добровольческого танкового корпуса

4) Памятник Г.К. Жукову

5) Памятник семье Николая II

6) Мемориал «Черный тюльпан»

7) Памятник В.И. Ленину

Таблица 1 (продолжение)

Название

«в народе»

-//-

-//-

«Пушкин на скейтбор-де»

«Клава»

-//-

-//-

-//-

Размеры

Более, чем в натуральную величину

Более, чем в натуральную величину

Более, чем в натуральную величину

Более, чем в натуральную величину в 30 раз

Более, чем в натуральную величину

В натуральную величину

Более, чем в натуральную величину и в натуральную величину

Материал

Бронза, гранит

Чугун (отполиро-ванный)

Бронза

Бетон

Бронза

Бронза

Бронза

Изображение

Историческая личность

Историческая личность

Историческая личность

Кнопки клавиатуры

Фантазийная скульптура

Историческая личность

Фантазийная скульптура

Тема-

тика

История России, история города

История

История

Досто-приме-чатель-ность

Досто-приме-чатель-ность

История

Досто-приме-чатель-ность

Год

уста-новки

1927

1975

1999

2005

2006

2006

2015

Памятник / сооружение / достопримечательность

8) Памятник Я.М. Свердлову

9) Памятник А.С. Попову

10) Памятник А.С. Пушкину

11) Памятник клавиатуре

12) Скульптура «Друзья»

13) Памятник В. Высоцкому

14) Скульптура в торговом центре «Пассаж»

Таблица 1 (окончание)

Название

«в народе»

-//-

Размеры

Более, чем в натуральную величину

Материал

Железо

Изображение

Кухонная тёрка

Тема-

тика

Досто-приме-чатель-ность

Год

уста-новки

2012

Памятник / сооружение / достопримечательность

15) Сооружение «Тёрка»

Проанализировав таблицу сравнения выбранных объектов исследования можно заметить, что тематика исторических памятников связана с крупными историческими событиями или личностями. Современные памятники чаще представляют собой фантазийные скульптуры, но, по традиции, встречаются и памятники выдающимся личностям.

Большинство памятников выполнено из бронзы, но при изготовлении современных сооружений и скульптур иногда применяют современные материалы, такие как железо и бетон.

Почти все памятники выполнены более натуральной величины, только единицы показывают реальные размеры изображаемых фигур.

Не всем памятникам придумывают названия «в народе», чаще памятники знают и называют своими именами.

Диаграмма 1

Результаты опроса учеников 3Б класса 69 школы на знание памятников и достопримечательностей города Екатеринбурга.

На диаграмме показано количество учеников, правильно назвавших объекты исследования.

Число учеников, участвующих в опросе – 22.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После изучения памятников Екатеринбурга на выездах и в просторах Интернета, можно сделать следующие выводы. Мой город богат как историческими памятниками, так и современными скульптурами. Несмотря на то, что в проекте изучена лишь малая часть из достопримечательностей Екатеринбурга, можно заметить, что современные памятники и скульптуры чаще отражают безмятежность времени, в которое они установлены. Безусловно, это красивые, современные, зачастую неординарные, скульптуры и сооружения, украшающие интерьер современных зданий и улицы города. На некоторых из них даже не имеется табличек с указанием информации (идея, название, автор).

Если же рассмотреть исторические памятники, можно заметить, что каждый из них – как результат отрезка времени, который оставил глубокий след в истории мира и сердцах людей – будь то современники тех событий или следующие поколения.

Результаты исследования подтвердили предположение, что не все жители города знакомы с его памятниками и достопримечательностями (Диаграмма 1).

Разработанная в ходе работы настольная игра МЕМО – Памятники Екатеринбурга поможет в процессе игры познакомиться с историческими и современными достопримечательностями города Екатеринбурга

(Приложения 16,17,18)

Разработанный маршрутный лист поможет жителям и гостям города поближе познакомиться с памятниками и достопримечательностями города Екатеринбурга по удобному маршруту, который составляет около 7,5 км.

Маршрутный лист для изучения памятников и достопримечательностей города Екатеринбурга.

1514131211109078654321

Начало маршрута.

1) Железнодорожный вокзал г. Екатеринбурга ( ул. Вокзальная, 22) – Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса

2) Памятник семье Николая II – Храм на Крови (ул. Царская, 10)

3) Памятник А. С. Пушкину – Литературный квартал (около Пролетарская, 6)

4) Мемориал «Чёрный тюльпан» - Площадь Советской Армии (около Мамина-Сибиряка, 111)

5) Танк-Т 34 – Окружной дом офицеров (Первомайская, 27)

6) Памятник маршалу Г. К. Жукову – Штаб Центрального военного округа (проспект Ленина, 71)

7) Памятник Я. М. Свердлову – Площадь Парижской коммуны (около Оперного театра, проспект Ленина, 46а)

8) Памятник В. С. Высоцкому (Бизнес-центр «Антей», ул. Красноармейская, 10)

9) Памятник А. С. Попову – сквер Попова (около Екатеринбургского почтамта, проспект Ленина,39)

10) Памятник В. Н. Татищеву и В. И. де Геннину – Площадь Труда (около Горького, 4в)

11) Памятник В.И. Ленину – Площадь 1905 года (проспект Ленина,25)

12) Скульптура в здании универмага Пассаж (Вайнера, 9)

13) Скульптура «Друзья» (ул. Вайнера14/Попова, 1)

14) Сооружение «Тёрка» (около Малышева, 44)

15) Памятник клавиатуре (около Горького, 14а)

Конец маршрута.

Приложение 1

т34.jpg

Памятник Танк Т-34

Приложение 2

ТиГ.jpg

Памятник В. Н. Татищеву и В. И. де Геннину

Приложение 3

e2524a22c724296400da38918ceb2274.jpg

Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.

Приложение 4

pamyatnik-zhukovu-ekaterinburg.jpg

Памятник Г.К. Жукову

Приложение 5

KAF_4544_type1.jpg

Памятник семье Николая II

Приложение 6

image-58872396ff93671c9100e409-5888b8ba835fa-1c8he5q-lbcvr.jpg

Памятник «Чёрный тюльпан»

Приложение 7

ленин.jpg

Памятник В.И. Ленину

Приложение 8

св.jpg

Памятник Я.М. Свердлову

Приложение 9

попов.jpg

Памятник А.С. Попову

Приложение 10

пушкин.jpg

Памятник А.С. Пушкину

Приложение 11

f0d5fd85-7781-4d33-99dd-00e600c0d096.JPG

Памятник Клавиатуре

Приложение 12

76949_603x354.jpg

monument-friends.jpg

Скульптура «Друзья»

Приложение 13

image008.jpg

Памятник В.С. Высоцкому

Приложение 14

IMG_2145.JPG

IMG_2147.JPGIMG_2148.JPG

IMG_2150.JPGIMG_2151.JPG

Скульптура в универмаге «Пассаж»

Приложение 15

терка.jpg

Сооружение «Тёрка»

Приложение 16

Результат работы - игра МЕМО

IMG_2417.JPG

Приложение 17

Играем в МЕМО

IMG_2414.JPG

Приложение 18

МЕМО в нашем доме

IMG_2359.JPG

Приложение 19

БУКЛЕТ к игре МЕМО

1) Танк Т-34 в городе Екатеринбурге около Окружного Дома Офицеров.

2) Памятник основателям города Екатеринбурга Василию Никитичу Татищеву и Вилиму Ивановичу де Геннину.

3) Монумент воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.

4) Памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову.

5) Памятник семье последнего русского царя Николая II

6) Мемориал «Чёрный тюльпан»

7) Памятник Владимиру Ильичу Ленину

8) Памятник Якову Михайловичу Свердлову

9) Памятник одному из изобретателей радио Александру Степановичу Попову

10) Памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину

11) Памятник клавиатуре

12) Скульптура «Друзья» на ул. Вайнера

13) Памятник поэту и актеру Владимиру Семёновичу Высоцкому

14) Скульптура в здании универмага Пассаж

15) Сооружение «Тёрка»


Библиографическая ссылка

Иванов А.А. Памятники и достопримечательности города Екатеринбурга // История родного края. – 2020. – № 1. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=15 (дата обращения: 03.12.2022).