ВВЕДЕНИЕ
Богат талантами родной край. С древнейших времен и до наших дней Курский край является источником вдохновения для творчества композиторов и художников, писателей и поэтов. Ведь недаром наш современник соотечественник, поэт Василий Золотарев посвятил своей родной земле такие строки:
Чудесны ландшафтами курские дали -
Поля, перелески, холмы и луга! -
Они красотою великой рождали
Великих, чью славу проносят века.
Работа, которую я представляю, называется «Литературные таланты родного края». Выбранная тема актуальна, так как имеет большое нравственное значение. В современном обществе взрослыми часто поднимается вопрос о патриотизме, воспитании любви к Родине у подрастающего поколения. На мой взгляд, все начинается с любви к тому месту, где ты родился и вырос, с любви к тем людям, которые тебя окружают. И кто, как ни поэты и писатели помогут лучше донести до нас красоту и неповторимость родных мест, родной природы.
Цель работы:
- изучение литературного краеведческого материала, связанного с жизнью и творчеством писателей и поэтов родного края.
Задачи:
- изучение творчества писателей и поэтов Курского края;
- посещение памятных мест, связанных с именами авторов;
- развитие собственного литературного потенциала.
Объект исследования: творчество писателей родного края.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Куряне были участниками или свидетелями всех важнейших событий не только Древней Руси, Московского государства, но и Российской империи. Как и все россияне, они прошли путем неимоверных страданий и испытаний, оставшись людьми стойкими, терпеливыми, умеющими верить, любить, молиться, прощать, творить и чувствовать прекрасное.
Курская земля всегда славилась своими уроженцами. Еще в «Слове о полку Игореве» встречается упоминание о курянах как об «опытных воинах». В нашем крае родились люди, внесшие большой вклад в развитие искусства и науки. Это и талантливый композитор Барятинский, и поэт Сильвестр Медведев, и великая певица Надежда Плевицкая, и инженер Журавский, и изобретатель-самоучка Уфимцев.
Но мне бы хотелось остановиться на тех выдающихся личностях, которые заинтересовали меня, как юного читателя.
Аркадий Петрович Гайдар
Замечательный детский писатель, родился в городе Льгове Курской губернии. Здесь прошли его первые годы жизни. Сильный, смелый, в 16 лет уже командовал ротой, затем батальоном и даже полком. Написал более 20 книг. Моя самая любимая - «Тимур и его команда». Погиб Аркадий Петрович во время Великой Отечественной войны. В этом году наша страна отмечала его юбилей — 110 лет со дня его рождения.
Николай Николаевич Асеев
Известный советский поэт, тоже уроженец города Льгова Курской области. Среди всех поэтических посвящений отчему краю, его цикл стихотворений «Курские края» по искренности чувства, любви к Родине должен быть поставлен на первое место.
Город Курск на веков гряде,
Неподкупный и непокорный
На железной залег руде,
Глубоко запустивши корни.
Он теперь опален огнем,
А тогда был так безопасен...
Как давно не бывал я в нем!
Как я многим ему обязан!
Осенью мы всем классом совершили экскурсию в старинный город Курской области — Льгов, где посетили «Льговский литературно-мемориальный музей Николая Асеева» и «Льговский государственный литературно-исторический музей Аркадия Гайдара». Для нас открылось много нового и интересного. Например, в музее Асеева нам показали знаменитые граммофон и тальянку, под звуки которых пела и танцевала бабушка Николая Николаевича; рояль с дачи поэта, за которым собирались, читали стихи, спорили друзья Асеева, в том числе и Владимир Маяковский.
В музее Гайдара мы посетили литературную экспозицию, посвященную жизни и творчеству автора, посидели за школьными партами, посмотрели старые учебные принадлежности.
Евгений Иванович Носов
Родился в селе Толмачево под Курском. Участник Великой Отечественной войны. Наибольшее впечатление на меня произвел его рассказ «Белый гусь».
С любовью и восхищением автор рисует главного героя, демонстрируя его красоту, силу, важность. Неожиданно налетевший ливень и град показали сколько в нем самоотверженности и любви к детям. Гусь погибает, но все его двенадцать «одуванчиков» остались живы. Умный и тонкий рассказ учит нас лучше понимать природу, видеть в ней не обычных птиц и зверей, а существ близких и дорогих нам.
С родным краем связаны еще много имен писателей и поэтов, известных всему миру: Константин Дмитриевич Воробьев, Валентин Владимирович Овечкин, Афанасий Афанасьевич Фет, Елена Александровна Благинина. Курск хранит память о них, дети изучают творчество писателей и литературных деятелей своей малой родины. 16 ноября 2009 года был открыт Литературный музей, в котором действуют тематические экспозиции, охватывающих период с XI века по сегодняшний день.
МОИ ПЕРВЫЕ ШАГИ В ЛИТЕРАТУРНОМ ТВОРЧЕСТВЕ
Я горжусь тем, что родилась и выросла на земле, богатой талантами!
Пока я делаю только первые шаги в литературном творчестве. Безусловно, мне еще далеко до тех громких имен, о которых рассказала в своей работе. Но я все-таки пробую писать, участвую в разных литературных конкурсах, являюсь корреспондентом газеты «Школьный экспресс», где печатаются мои статьи, интервью, стихотворения. И одно из них, посвященное любимому городу Курску.
Древний Курск – родной мой город,
Сильно я тебя люблю!
И душе моей ты дорог,
Родину храню свою!
Город древний, православный,
За историю свою
Уж немало пережил ты
И не раз ты был в бою.
И татарам ты не сдался,
И поляков победил,
И с фашистами сражался,
Вражьи силы ты сломил!
Древний… Никогда не будешь старым.
Будешь навсегда ты молодым.
Как солдат своей Отчизны бравый,
За тебя всегда мы постоим!!!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Настоящая литература подобна солнцу. Ее целительные лучи благотворно освещают душу людей, наставляют их на путь добра и любви. Наша земля богата на творческих людей — мастеров художественного слова. Давайте уважать их, изучать их творчество, любить свой родной край, так как любили они.
Библиографическая ссылка
Таратайко П.А. Литературные таланты родного края // История родного края. – 2020. – № 1. ;URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=17 (дата обращения: 28.09.2023).