Научный журнал для школьников
История родного края

Мои предки – участники Великой Отечественной войны

Синицына К.С. 1
1 МАОУ "СОШ №15 г Челябинска"
тыл
москва
1941

Здравствуй, дорогой друг! Я Синицына Ксения, ученица 11в социально – экономического класса, хочу передать тебе привет из далекого прошлого, из 2020 года. Мне важно, что ты меня сейчас слышишь через многие годы, а, может, даже и столетия.

У тебя, конечно, возникает вопрос, зачем я пишу тебе, что нас может связывать. Спешу ответить, это связующая нить – наша Родина, которую я очень люблю, а ещё гордость за историю доблестных победах по её защите. Хочу, чтобы ты помнил и знал, что последняя Отечественная война в нашей стране была окончена 9 мая 1945 года полной победой над врагом.

Долгих 4 года (1941 – 1945 года) наши прадеды платили самую высокую цену, отдавая свою жизнь, за мирное и счастливое будущее последующих поколений. Число погибших за период военный действий составило свыше 25 миллионов людей, в том числе стариков и детей.

Солдаты погибали на фронтах, сдерживая превосходящую боевую мощь противника. Горели в самолетах, защищая воздушные рубежи страны. Тонули в кораблях, в сражениях за морские границы страны.

А ещё мирные жители умирали от голода в блокадном, осажденном врагами Ленинграде, но не сдались и держали оборону города. На оккупированной территории, покоя тоже не было врагу, партизаны терзали врага изнутри, но и за это приходилось платить, когда сжигали живьем целые деревни за помощь партизанам.

В нашей стране нет людей, предки которых не участвовали в этой войне. У каждой семьи это свой герой, благодаря которому мы сейчас и живём. Белокопытова (Ряпич) Ольга Иосифовна – моя прабабушка, которая успела закончить только начальную школу, когда начались военные действия. В то время всех мужчин забирали на фронт, поэтому в колхозе остались работать подростки, их задачей было обеспечивать различными продовольствиями фронт. Прабабушка - последняя из нашего рода, кто до сих пор жив. Девятого мая, мы всегда собираемся у неё дома, она вспоминает, то трудное и страшное время для всей страны.

Помимо моей прабабушки, на войну ушли её два брата. Старший, Ряпич Николай Иосифович, который погиб в 41 году под Москвой, оставив после себя троих детей. И средний, Ряпич Георгий Иосифович, который вернулся домой с двумя ранениями и контузией головы. Своего прадеда я успела застать живым, пообщаться на тему войны. Он не любил вспоминать все тягости народа, но иногда рассказывал о бомбежках и жутком голоде. К сожалению, он ушел в июне 2019 года в возрасте 95 лет.

Наша страна отдала слишком высокую цену- миллионы жизней, и с каждым днём участников, героев Великой Отечественной войны становится всё меньше, и я очень хочу, чтобы будущее поколение, которое не застанет тех, благодаря которым ты и я живём, знал историю своей страны, несмотря на переписанные и лживые источники, которые всячески пытаются изменить ход войны.

И напоследок, хочу тебя попросить: учись хорошо, служи нашей Родине, также бескорыстно и самоотверженно, как любили её наши предки. Не забывай, что самой лучшей благодарностью потомков, подарившим светлое небо над головой, будет светлая память об их подвиге, которая будет передаваться от уходящего поколения к молодому. С наилучшими пожеланиями Ксения.


Библиографическая ссылка

Синицына К.С. Мои предки – участники Великой Отечественной войны // История родного края. – 2020. – № 3. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=172 (дата обращения: 03.12.2022).