Научный журнал для школьников
История родного края

Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла

Гайсина А.И. 1
1 МАОУ "СОШ №15 г Челябинска"
курган
село шамурино
прабабушка
май 1945

...Да разве ж об этом расскажешь

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!..
В то утро простился с тобою

Твой муж, или брат, или сын,

И ты со своею судьбою

Осталась один на один.
Один на один со слезами,
С не сжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.

М. Исаковский

Сегодня Россия стоит на пороге празднования 75 годовщины Великой Победы: 75 лет назад русский народ совершил непосильный подвиг, благодаря которому уже не одно поколение живет под мирным, ясным небом. Уже давно отгремели последние раскаты Великой Отечественной войны. С каждым годом становится все меньше очевидцев тех страшных событий. Стираются из памяти даты, лица, события, но боль утрат, которые война оставила каждой семье не забыть никогда. Кто-то потерял отца, брата или сына, а кто-то потерял детство.

Многие дети войны не видели тех ужасов, происходивших на поле боя. На их детские плечи выпала не менее тяжелая участь. Дети шли на заводы, трудились в полях, работали по 12 часов в день – «Всё для фронта! Всё для победы!»

Я хочу поделиться историей моей прабабушки – Юриной Клавдии Сергеевны. Она родилась в селе Шамурино Курганской области. В семье было семь детей. На момент начала войны Клавдии было всего 11 лет, она успела проучиться только 5 классов. Отец и братья ушли на фронт, а пять сестер и мать остались трудиться в тылу. Бабушка Клава вместе с другими детьми встала на полевые работы: мальчики управляли тракторами, а девочки стояли на сеялках. Осенью собирали урожай и в огромных мешках пшеницу везли в Шумиху, на элеватор. Зимой возили солому на ферму, для прокормки коров. Лошадей тогда не было – забрали на фронт. Доставлять пшеницу приходилось на быках. Не приспособленные для упряжки быки ходили очень медленно. Дорога от села до города занимала почти двое суток.

Бабушка Клава рассказывала такой случай. Как-то раз они с подругой были отправлены доставить пшеницу до Шумихи. Запрягли двух быков, парни загрузили мешки в телегу. По дороги у телеги сломалось колесо. Шёл дождь, и, чтобы пшеница не намокла, двум малюткам-девочкам пришлось самим выгружать мешки из телеги. От отчаянья девочки долго плакали, а успокоившись, рещили заночевать в лесу. Но утро не оказалось мудрее вечера, колесо также было сломано, а мешки не загружены. К счастью, девочек в лесу нашел мужчина из соседней деревни и помог исправить поломку и вернуть мешки с пшеницей на место.

Победу ждали долго и трепетно. И вот в мае 1945 года председатель колхоза верхом примчался в село сообщить радостную новость. Однако за ней последовала череда разочарований. В ту войну отец Клавдии – Сергей Кувалдин вернулся без ноги, а брат Степан не вернулся совсем. Тогда многие не вернулись с войны.… Казалось, что после победы жить станет легче, но рабочих рук все равно не хватало.

В трудные времена дети находили поддержку друг в друге. Войной скрепилась их дружба, и они пронесли ее через года. Так во время полевых работ Клавдия Кувалдина подружилась с мальчиком Сашей Юриным. Этот мальчик стал ее самой первой и единственной любовью. После войны они поженились и не расставались до самой смерти.

Прабабушка Клава успела встретить 65 годовщину Победы. Сегодня, спустя 10 лет, я с теплотой и грустью вспоминаю, как маленькой девочкой на крыльце ее дома я слушала ее рассказы о далеких сороковых годах. Мне горестно думать, что следующие поколения детей не будут иметь возможности также послушать из первых уст истории о мужестве, смелости, упорстве людей в годы войны. Поэтому наша главная задача – не дать воспоминаниям о людях, прошедших войну, стереться из памяти. Воспоминания об утратах порой вызывают боль, но благодаря этому люди и их подвиг навсегда останутся в нашем сердце и памяти. Никогда не забывайте об этом.


Библиографическая ссылка

Гайсина А.И. Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла // История родного края. – 2020. – № 3. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=175 (дата обращения: 03.12.2022).