Научный журнал для школьников
История родного края

Идут девчата в смертный бой...Из истории 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения,оповещения и связи, сформированного в 1941г.в пос. Ртищевский Ртищевского района Саратовской области

Шерстникова Л.Р. 1 Щаднева В.Д. 1
1 МОУ "Ртищевская СОШ Ртищевского района Саратовской области"
память
великая отечественная война
100-й батальон
девушки
героизм
посёлок ртищевский.
1. Громов А. А., Кузнецов И. А. Ртищево – перекрёсток России. - Саратов, Приволжское книжное издательство, 1997.
2. Живые о живых…и павших: Память. История. Вера. / Сост. А.С. Васильев. - Саратов, Регион. Приволжское книжное издательство «Детская книга» 2000.
3. Защитники Ртищевского неба. Составитель: А. С. Овчинникова. – г. Ртищево, 2000 г.
4. Иванова Ю.Н. Храбрейшие из прекрасных: Женщины России в войнах. – Москва: «РОССПЭН», 2002, с. 220
5. Саратов – город прифронтовой. – Фотоальбом. Сост. В.И.Вардугин – Саратов, Приволжское книжное издательство, 2001.
6. Шишмарев Н. А. Город Ртищево – Саратов, Приволжское книжное издательство, 198611.
7. Газета «Перекрёсток России» - г. Ртищево, номера разных лет.
8. Воспоминания воинов 100-го ОБ ВНОС и старожилов пос. Ртищевский.

75 лет назад наши прадеды победили фашизм. Сегодня мы думаем, что иначе не могло быть, так как Победу ковали пожилые и юные, взрослые и дети, мужчины и женщины.

Да, именно женщины! Те самые, которые не любят войну. Почему же так много – почти миллион женщин – было в рядах Красной Армии? Мужчины исполняли свой ратный долг. А женщины также, как и в прежние времена, шли добровольно.

Интерес к теме «Женщина на войне» возник у нас, когда из материалов школьного музея мы узнали, что 10 мая 2005 года в нашем родном посёлке произошло знаменательное событие – на торжественном митинге, посвящённом 60-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией, была открыта мемориальная доска в честь 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи, сформированного на нашей земле в 1941 году.

Для нас стало открытием, что этой мемориальной доски не было 15 лет назад! А мы считали, что она была всегда, т.к. каждое 9 Мая мы, ученики «Ртищевской средней общеобразовательной школы», стоим почётным караулом у этой стелы, проходим с Бессмертным полком по главной площади посёлка. Это – неотъемлемая часть нашей сельской жизни, нашей общей Памяти. Мы думали, всё так и было уже полвека назад. А оказалось, что ученики нашей школы были участниками такого важного исторического события.

«На митинг собрались все сельчане, а хозяевами праздника были ученики местной школы» - прочли мы в статье А.Овчинниковой «Десятая встреча на Ртищевской земле» (газета «Перекрёсток России» от 7 июня 2005г.) «Но самым главным событием стал приезд самих ветеранов 100-го батальона ВНОС, бывших девушек – фронтовичек, которым сейчас уже восьмой десяток лет. Это было незабываемо Встреча оставила неизгладимый след в нашей памяти!» - из сочинения ученицы нашей школы Ксении Шевченко.

В этом батальоне воевали девчонки 18-19 лет. Чуть старше нас! Как получилось, что в батальоне оказались девчонки? Чем они занимались, если через наш посёлок не проходила линия фронта? Что они чувствовали, попав в суровые жернова войны? Как воевали и как погибали? Как сложилась их жизнь после войны?

Мы решили как можно больше узнать и рассказать другим об одной из страниц истории родного посёлка – формировании и боевом пути 100-го батальона ОБ ВНОС, в котором воевали девушки.

Это – наш скромный вклад, дань памяти землячкам: молодым, хрупким, нежным девушкам, которые честно несли тяжёлую солдатскую службу в годы Великой Отечественной войны и не все дошли до Победы.

В Великой Отечественной войне принимало участие 465 ртищевских девушек и женщин. На основании распоряжения Государственного Комитета Обороны и приказа заместителя Народного Комиссара Обороны Шаденко от 30 ноября 1941 года был сформирован 100-й отдельный батальон ВНОС с пунктом дислокации в г. Ртищево Саратовской области. На батальон была возложена задача – обеспечивать охрану от вражеской авиации наших городов и сёл, важнейших промышленных и военных объектов: крупного промышленного центра на Волге г. Саратова, а также Балашова, Пензы и Ртищева…Для выполнения этой задачи в декабре 1941 года батальон развернулся и занял боевые пункты дислокации: батальонный пост в Ртищеве и ротные посты – в Кирсанове, Аркадаке, Балашове, Сердобске.[1]

Первым солдатом батальона по списочному составу был Николай Александрович Лосиков. В октябре 1941 года его откомандировали в Ртищевский военкомат, который направил Н.А.Лосикова и медработника в совхоз-40 («Ртищевский»), где должен был формироваться 100-ый батальон.

В начале в этой воинской части несли службу только мужчины, но в апреле 1942 года они ушли на фронт. К этому времени штаб из совхоза № 40 переместился в Ртищево. Для замены мужского состава 12 апреля 1942 года по приказу прибыл первый набор девушек-комсомолок, добровольцев Поволжья. В основном это были жительницы городов, посёлков, деревень и сёл Саратовской области. Среди них - наши землячки-ртищевцы: Р. Каляева (Просветова), Т. Белова (Щетинина), А. Афонина, А. Степанова, Карпухина (Казакова), Н. Почивалова, М. Кудряшова и другие.

«О, господи, девушки! – пишет в своём письме Николай Александрович Лосиков. - Батальон получает как бы второе рождение. Сколько первоначально было в связи с этим сложностей! Милые, чудесные наши мадонны попали в положение, прямо скажу, неординарное. Их быт: санитария, гигиена, одежда – всё создавало для нас проблему. В одном из домов оборудовали для них спальные места, умывальники закрытого типа, туалеты. Потребовалась вода, баня. А сколько возникло проблем с одеждой! Пилотки, шинели, гимнастёрки были порой им велики. То же самое и с сапогами. Узки были в голенищах, но зато на два-три размера велики в ступне». (Приложение №2)

Не без юмора вспоминает Анна Михайловна Жулёва, как получали военное обмундирование: « Я носила одежду 44-го размера, а мне гимнастёрка досталась 56-го размера. Мне посоветовали засучить рукава, а юбку снять, потому, что её совершенно не видно было из-под гимнастёрки».[2]

Трудно было на войне девчатам. Кроме несения службы (а ответственные задания приходилось выполнять в любую погоду, в любое время суток), надо было овладевать боевыми специальностями радиотелефонистов, радистов, наблюдателей, научиться опознавать воздушные цели, чётко и быстро передавать боевые донесения. Девушки показали пример героизма.

21 февраля 1942 года над участком подразделения, курсом на Саратов, на большой высоте прошёл первый вражеский самолёт. С этого дня начались полёты вражеской авиации через район дислокации части. С февраля по май 1942 года наблюдательными постами части было обнаружено 392 самолёта противника, в том числе слухом – 261 и зрением 131. За это время не было случая пропуска или неправильного опознания самолёта со стороны наблюдательных постов части. Батальон стал лучшим среди других частей Саратовско-Балашовского дивизионного района ПВО.

В период героической Сталинградской битвы отличились воины батальона, которыми командовал младший лейтенант Осадчук. За время Сталинградской битвы состав поста обнаружил и опознал более 350 самолетов, обеспечил воздушное наблюдение и прием донесений в сети оповещения на подступах к городу.

После исторической битвы на Волге вместе с наступающими на запад частями Советской армии, громившей фашистские войска, часть в 1943 году перебазировалась на Украину и вместе с войсками 1-го Украинского фронта принимала участие в освобождении родной земли от фашистских оккупантов. В период массированных налётов врага на Шепетовку, Казатин, Бердичев, Коростень наблюдатели сутками не отходили от своих пунктов. Через некоторые посты в это время за сутки пролетало до 250-300 самолетов.

В апреле 1944 года советский самолет, возвращавшийся с боевого задания, был подбит. Охваченный пламенем, он сделал вынужденную посадку на территории НП 100-го батальона, где начальником была младший сержант Скатникова. Самолет горел, пламя распространялось во все стороны, рвались боеприпасы. Но отважные девушки поста Колесникова и Сиротина, возглавляемые своим командиром, рискуя собственной жизнью, спасли раненых советских лётчиков, вытащив их из горящего самолёта. За проявленные смелость и отвагу весь личный состав НП был удостоен правительственных наград.

Однако нормальной боевой работе наблюдательных постов на территории Западных областей Украины мешали насаждённые немецкими фашистами банды националистов всех мастей. В своей борьбе они наряду с уничтожением мелких воинских гарнизонов, убийством партийных и советских работников, уничтожением или пленением постов ВНОС проводили захват боевой техники, оружия, аппаратуры, боеприпасов. Противник использовал возможности диверсионных групп и националистических банд для разрушения связи и вывода из строя важных постов на направлениях полета немецкой авиации.

В борьбе с немецко-фашистскими бандами личный состав постов батальона показывал образцы мужества и героизма. В историю 100-го батальона и Отечественной войны золотыми буквами вписаны имена мл. сержанта Тужилкиной, Тимофеевой, Широковой, Майбородиной, Сатиновой, Добиной, Кочетковой и других, которые отдали свои жизни за свободу и независимость Родины, сражались с врагами до последнего патрона, до последней капли крови. «В ночь с 9 на 10-е мая 1944 года на наблюдательный пост села Рудная - Дубовая напала группа бандитов – 80 человек, которые были переодеты в красноармейскую форму, - вспоминает Р. Щербакова, бывший боец 100-го батальона ВНОС, - Более двух часов личный состав поста вел бой с бандой. Когда стали иссякать боеприпасы, пять девушек, спасая технику и оружие, с боем стали отходить. Мл. сержант Широкова осталась для прикрытия отходящих боевых товарищей. Тяжело раненая, истекая кровью и без боеприпасов, она была схвачена бандитами. Изверги зверски замучили её, семь раз прокололи девичью грудь штыками. Пост был уничтожен». За геройство и мужество правительство наградило начальника наблюдательного поста мл. сержанта Широкову Орденом Отечественной войны I степени посмертно.

На рассвете 4 июня 1944 года на пост Сабичино напала группа бандитов до 200 человек. Озверелые бандиты трижды бросались в атаку и каждый раз откатывались назад. Кончились патроны, были ранены пулемётчицы Калашникова и Сатинова. Начальник поста мл. сержант Тужилкина вместе с другими бойцами начали отходить к лесу, но бандиты плотным кольцом окружили девушек. До последнего патрона и дыхания сражались верные военной присяге мл. сержант Тужилкина и рядовые Майбородина, Сатина. Калашникова. Родина высоко оценила их стойкость и мужество, наградив всех орденом Отечественной войны I степени посмертно.»[3]

В ночь с 9 на 10 апреля того же года враг произвёл налёт на город Коростень. Была страшная бомбёжка, казалось, что земля смешалась с небом. Прямым попаданием в ротный пост была разбита РСБ и повреждена радиостанция. Рухнула одна стена, вторая, третья… Остался только пол. Ржали подбитые лошади, а рядом с ними лежала убитая Ася Бровкина. Она получила приказ укрыться в бомбоубежище, но ещё не передала срочную радиограмму и не покинула поста. Кровь била фонтаном из её головы. Её увидела Оля Иванюк и начала громко кричать в рацию:

- Девочки! Это моя летит пуля. Прощайте. Сообщите маме!

Но тут последовал приказ:

- Держаться! Пост не покидать!

Тогда Оля взяла себя в руки. Выбросила дополнительную антенну и выстояла до конца.

Иванюк Ольга Максимовна за участие в этом бою награждена орденом «Красная Звезда». А в г. Коростене на обелиске, что воздвигнут на братской могиле, выбиты имя и фамилия Аси Бровкиной.

27 июня 1944 года советские войска освободили г. Львов. В августе 1944 года часть, выполняя приказы командования, перебазировались к новому месту дислокации – в г. Львов.

Подо Львовом героически погибла Вера Тимофеева из Балашова. Враги захватили её в плен, стали издеваться над ней. Не пала духом героиня. Не желая, чтобы её комсомольский билет попал в руки фашистских наймитов, она достала его из-под стельки сапога, вырвала первые странички с фотографией и фамилией и проглотила их. За военные подвиги Вера награждена орденом Отечественной войны I степени.[4]

В Львовской области, близ дер. Николаев, погибли Валя Грешнова (приложение 7) из Турков и Соня Бочкарева из Екатериновки. Они получили задание восстановить разрушенный врагом наблюдательный пункт. Но по дороге к нему нарвались на засаду. Едва они переступили за порог пункта, небольшого домика, в окно бросили гранату. Она разорвалась, но даже осколком никого не задела. Тогда в дом ворвались фашисты, схватили девчат, стали их пытать. Но ничего от них не добились.

Валю и Соню расстреляли в упор. Соня перед смертью бросила в лицо немцу фразу:

- На то и есть мы – русские твердыни!»[5]

Затем батальон пришёл в Белоруссию, нёс службу на территории Польши, Чехословакии. А многие из девчат дошли до самого Берлина. Свою фамилию оставила на стене рейхстага К. Т. Рузанова из Балашова.

Приказом командующего Южным фронтом ПВО от 28 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество большая группа бойцов 100-го батальона ВНОС была награждена орденами и медалями СССР.

Нельзя без волнения читать о том, как воевали 17 – 20-летние патриотки.

…А. Е. Афонина из Ртищева задержала и пленила семерых немецких лётчиков, считавших себя асами. В одном неравном бою тяжело ранена в обе ноги. Награждена орденом Красного Знамени.[6]

…Стойко держались Наташа Лысенко и лейтенант Дашкевич. На машину, в которой они ехали, напали фашисты. Дашкевич, превосходный спортсмен, оказал им сопротивление. Тогда его связали колючей проволокой, облили бензином и подожгли. Такая же участь постигла и Наташу.

Сержант 100-го батальона ВНОС В.П.Можаров в годы Великой Отечественной Войны был внештатным корреспондентом газеты «Красная Звезда». В одном из номеров газеты в 1944 году была напечатана его заметка о мужестве девушек радистки Черкашиной, В. Беляковой, наблюдателя Шустовой, служивших в этом батальоне.

Сотый батальон ВНОС прошёл героический путь, и его бойцы были награждены орденами и медалями: Орденом Красного Знамени – 2 человека, Орденом Отечественной войны I степени – 5 человек, Орденом Отечественной войны II степени – 8 человек, орденом Красной Звезды – 41 человек, медалью «За отвагу» - 44 человека, медалью «За боевые заслуги» - 69 человек, медалью «За победу над Германией» - 422 человека.[7]

После окончания войны дожившие до Победы воины 100-го батальона сохранили фронтовую дружбу до конца своих дней.

О встрече через 46 лет ветеранов батальона Вали Колесниковой и Николая Лосикова рассказывалось в статье Г.Сапожникова в районной газете украинского г. Сумы «Ленинская правда» от 31.05.1991 г.

О подвигах 100-го батальона очень большой и интересный материал собрали красные следопыты средней школы № 6 г. Ртищево. По просьбе выпускницы этой школы Раисы Георгиевны Просветовой (Каляевой) ученики разыскали ее фронтовых подруг. Под руководством А.С.Овчинниковой школьники отыскали около 200 ветеранов 100-го батальона, создали музей его боевой славы, организовали встречи ветеранов батальона на Ртищевской земле.

А начиналось всё так. В 1965 г. в школе № 96 г. Ртищево (ныне СОШ № 7) под руководством учителя немецкого языка А.С. Овчинниковой был создан отряд «Красных следопытов». Вначале ребята вели сбор материала о воинском подвиге отдельных героев-земляков. А в 1977 году по просьбе ветерана 100-го батальона ВНОС Р.Г. Каляевой, ныне Просветовой, начали поиск её однополчан. Работа дала отличные результаты. Уже через год (1978 г.) состоялась первая встреча ветеранов 100-го ОБ ВНОС на ртищевской земле. Около 150 человек со слезами радости на глазах встретились после 33-х лет разлуки.

В 1980 году состоялась вторая встреча ветеранов, на которой был открыт музей боевой славы, неоценимый вклад в создание которого внёс художник г. Саратова, ветеран 100-го батальона Федоров Г.В.

В 1981 году о работе красных следопытов сообщило центральное телевидение в передаче «Служу Советскому Союзу».

В октябре 1984 года был дан старт поисковой работы в честь 40-летия Победы. Итогом её стала незабываемая встреча с ветеранами 100-го батальона и 243-го артдивизиона 9-10 мая 1985 года.

По ходатайству следопытов на здании городской почты, где в 1942 году размещался штаб 100-го батальона, была открыта мемориальная доска.

В 1987 году состоялась юбилейная встреча ветеранов 100-го батальона, а в 1990 году – седьмая встреча ветеранов 100-го батальона и 243-го арт- дивизиона, посвященная 45-летию Победы.

1995 год. И вновь встреча ветеранов 100-го батальона и 243-го арт- дивизиона на ртищевской земле. Они не могли не приехать в эту юбилейную дату. Очень были тронуты вниманием к себе о со стороны коллектива школы, и со стороны руководства города.

8-9 мая 2000 года состоялась 9-я встреча ветеранов.

А 10 мая 2005 года в нашем посёлке Ртищевский по просьбе Николая Александровича Лосикова (он прислал письмо из г.Нюрнберга, где проживал с дочерью) была открыта мемориальная доска в честь 100-го батальона. На встречу приехали ветераны 100-го батальона:

Фёдорова Клавдия Григорьевна (г.Саратов),

Филиппова Ангелина Дмитриевна (г.Аткарск),

Быкова Анна Михайловна (г.Петровск),

Лытова Ирина Петровна (г.Энгельс),

Герасимова Прасковья Моисеевна (р/п Екатериновка),

Кордюкова Валентина Михайловна (г.Ртищево),

Просветова Раиса Георгиевна (г.Ртищево);

ветераны 243-го артдивизиона:

Козлова (г.Энгельс),

Прохорова (г.Пенза),

Валякин А.Н. (г.Ртищево);

дочь замученного бендеровцами ст. лейтенанта Г.Алёшина Таисия Григорьевна Никифорова.

Из сочинений учащихся нашей школы: «Мы, ученики Ртищевской средней школы, с волнением готовились к этой встрече: провели акцию «Стань, поселок, краше!» по уборке и озеленению территории села; выпускники принимали участие в подготовке стелы «Никто не забыт, ничто не забыто» к открытию мемориальной доски; по материалам истории 100-го батальона, стихам и песням о войне подготовили литературно-музыкальную композицию».

Торжественное право открыть мемориальную доску было предоставлено главе администрации Ртищевского района Назарову Н.П., ветерану 100-го батальона Р.Г. Просветовой и Т.Г. Никифоровой, дочери замученного бендеровцами ст. лейтенанта Г.Алёшина. Ветераны и школьники почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, возложили живые цветы к Вечному огню и мемориальной доске в честь воинов 100-го батальона.

Прошло 15 лет. Мы по-прежнему чтим память наших прадедов, героев-победителей и тех девчонок, которые положили жизнь за наше мирное небо.

Вспомним всех, не вернувшихся с боя,

Вспомним славные их имена.

Очень горько нам нынче с тобою,

Словно в этом есть наша вина.

Пусть сегодня на нашей планете

Никогда не погаснет звезда!

Пусть всё знают и внуки, и дети –

Воевали их деды не зря.

А.С. Овчинникова

Встреча ветеранов 100-го ОБ ВНОС в пос. Ртищевский 10 мая 2005 года


[1] А. С. Овчинникова. «Батальон не просил огня…» - «Перекресток России», 14.05.1998г.

[2] «Бойцы вспоминают минувшие дни» - «Перекрёсток России» 26. 05. 1998 г.

[3]Защитники Ртищевского неба. Составитель: А. С. Овчинникова. – г. Ртищево, 2000 г.

[4] Из рассказа В.П. Можарова - И. Кузнецов «Девичий батальон» // «Коммунист» 11. 03. 1978 г.

[5] По рассказам А.М. Клочковой, ветерана 100-го батальона - Там же.

[6]Из рекомендации о приёме в партию. - И. Кузнецов «Девичий батальон» // «Коммунист», 11. 03. 1978 г.

[7] А. С. Овчинникова. «Батальон не просил огня…» - «Перекресток России», 14.05.1998г.


Библиографическая ссылка

Шерстникова Л.Р., Щаднева В.Д. Идут девчата в смертный бой...Из истории 100-го отдельного батальона воздушного наблюдения,оповещения и связи, сформированного в 1941г.в пос. Ртищевский Ртищевского района Саратовской области // История родного края. – 2020. – № 3. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=179 (дата обращения: 03.12.2022).