Научный журнал для школьников
История родного края

Карбышев и Власов - герои и антигерои нашего времени

Баторгина Т.В. 1
1 Казенное образовательное учреждение Омской области «Адаптивная школа-интернат №14»
карбышев
власов
герой
антигерой
героический поступок
предательство

Музейный час

       
 
    Картинки по запросу портрет а.а. власова
 

http://3.bp.blogspot.com/-XvjMp8__k90/VSXvm29Lo0I/AAAAAAAAAmQ/Qg49-pSB96g/s1600/50314999_Karbuyshev1.jpgКартинки по запросу казнь а.а. власова

Классный час

Форма проведения - беседа.

Цель: создать условия для формирования высоконравственной оценки героического поступка генерала Д. М. Карбышева и негативной оценки предательства генерала Власова А. А.

Задачи:

1. Развитие ценностной сферы личности обучающихся на основе двух противоположных, с моральной точки зрения, поступков генералов во время ВОВ.

2. Расширить знания обучающихся по теме «Великая Отечественная война».

3. Развитие эмоционально-чувственной сферы с помощью отрывков из кино и театрального искусства.

4. Расширить социальный опыт через знакомство с отношением наших земляков к имени и памяти Карбышева, оставленных в топонимах города Омска.

5. Развитие коммуникативных компетенций обучающихся при формулировке и высказывании своих суждений.

Оборудование и дидактические материалы:

Компьютер, проектор и экран; видео отрывки из документальных и художественных фильмов, а также современных телерепортажей; ксерокопии из школьных учебников по истории России; портреты генералов на контрастном фоне, а также фото памятника Карбышеву и пленения Власова.

Учебники: История России 9 класс, А.А. Данилов, Л.Г. Косулина; История России 11 класс, А.А. Левандовский, С.В. Мироненко.

Карбышев и Власов: герои и антигерои

«Долг перед отечеством — святыня человека».

Сухомлинский В. А.

Этап мотивации и актуализации знаний

В истории каждой страны встречается такое время, которое ставит человека в ситуацию жизненно важного, морального выбора. Это время называется «война»!

Это время, когда на деле проявляются самые лучшие или худшие качества человека и гражданина. Это время, когда не на словах, а на деле проявляются такие ценности, как любовь к Родине и своему народу, честь и присяга, мужество и малодушие.
Посмотрите видео сюжет о вчерашних школьниках и сегодняшних студентах и подумайте, о чём мы сегодня будем размышлять и беседовать.

Видео 1. (из телепередачи «Биохимия предательства» К. Сёмин)

Даже через 75лет страна и её молодое поколение должны знать своих героев и антигероев. Фигуры Карбышева и Власова - это совершенно противоположные ориентиры как для прошлого, так и для современного сознания и нравственного воспитания молодёжи. Уже подросли те школьники, которые не слышали о подвиге генерала Карбышева, а некоторые телезвёзды позволяют себе шутить по поводу его смерти, думая, что это вымышленный персонаж советской пропаганды.

Этап усвоения новых знаний

На самом деле, наш земляк Дмитрий Михайлович Карбышев совершил подвиг, который по-настоящему проверен временем.

В декабре 2018 года в ходе голосования омичей в проекте «Великие имена России», имя Дмитрия Михайловича Карбышева было присвоено Омскому аэропорту. Это значит, что для всей страны его имя и подвиг имеют значение и о нём должны знать не только школьники нашей области, но и других регионов Российской Федерации.

Видео 2. (репортаж о возложении цветов к памятнику Карбышева к 70-летию Победы).

О духовной борьбе Дмитрия Михайловича с фашизмом во вражеском плену мир узнал из воспоминаний чудом выжившего в том же лагере канадского генерала. После осознания значимости и величия подвига советского военнопленного Д. М. Карбышева, ему единственному из 83-х генералов Красной армии, попавших в плен, присвоили почётное звание Героя Советского Союза посмертно.

В советское время о генерал-лейтенанте инженерных войск говорили не иначе, как о человеке, шагнувшем в бессмертие. В концлагере Маутхаузен после войны воздвигнуто 20 памятных монументов. Монумент у главного входа посвящён именно Карбышеву. К подножию этого памятника на месте его гибели в Австрии в 2018 году журналисты нашего города в капсуле привезли омскую землю. На его личность равняются не только его правнуки и земляки, но и его имя вписано в мировой пантеон военных героических подвигов.

Видео 3. (Карбышев - жизнь и смерть. Воспоминания внуков).

Познакомьтесь с краткой биографией Д. М. Карбышева с помощью текста или краткого видео сюжета.

Видео 4. («Герой Советского Союза Д. М. Карбышев).

Ответьте на вопрос:

Почему поступок нашего земляка можно считать подвигом?

Первичное закрепление материала с помощью отрывка из видео спектакля в форме диалога потомков с советским генералом.

Видео 5. (из спектакля о Карбышеве).

Действительно, Дмитрий Михайлович не перешёл на службу к заклятому врагу, не променял честь офицера на фашистские посулы.

Он не сломался физически и морально, был примером стойкости для других военнопленных, везде создавал очаги движения Сопротивления, был тем огоньком, который давал надежду на победу над врагом на передовой и даже в плену.

Но в учебнике для общеобразовательных школ по теме «Великая Отечественная война», нет имени Д. М. Карбышева даже на уровне упоминания. В сюжете о коллаборационистах - тех, кто сотрудничал с фашистскими оккупантами, школьники встречаются с другим именем - именем генерала А. А. Власова. В учебнике История России кратко описывается окружение его Второй ударной армии на Волховском фронте в 1942году и ситуация, в которой он сдался в плен. Выдержка из документа, которая с точки зрения Власова объясняет его переход на сторону фашистов с целью борьбы с ненавистным сталинским режимом.

В 1990-е, когда страна отрекалась от своего прошлого, Власова представляли как диссидента-романтика, который боролся таким образом со сталинским режимом, так как его семья пострадала от власти большевиков. Власов добровольно сдался в плен и создал Комитет освобождения народов России, хотел сформировать не только РОА, но и правительство в изгнании, которое придёт на смену свергнутой советской власти в СССР. Но сегодня мы знаем, что в планах нацистов не входило сохранение самостоятельной Российской государственности ни в каком варианте. Наверняка, об этом задумывался Власов, занимаясь вербовкой пленных солдат и офицеров в фашистских лагерях смерти в обмен на жизнь.

Работа с документом и выдержками из школьных учебников.

Анализ поступка Власова.

При том, что у большинства школьников сформировано негативное отношение к сталинизму как к тоталитарному режиму, то может показаться, что поступок Власова оправдывает предательство? Неужели, в сознании школьников может остаться только эта одна позиция.

Этап обобщения и закрепления

Видео 6. (Отрывок из фильма «Родины солдат»)

Вопросы и задания для обучающихся:

1. Сравните позиции двух советских генералов, чья страна и народ находились в состоянии войны с нацистской Германией.

2. Можно ли сказать, что диалог Власова с Карбышевым из фильма раскрывает всю противоположность позиций двух военных и расставляет по своим местам понятие «подвиг» и «предательство».

3. Можно ли сказать, что Власов искренне надеялся, что фашисты подарят России самостоятельность? Неужели Власов не понимал, что его армия РОА будет воевать не с самим Сталиным и его чиновниками, а с обычным советским народом, в интересах которого он, якобы, борется.

4. Как Вы считаете, нужно ли вписать поступок патриота - Д. М. Карбышева на страницы школьного учебника? Ведь попав в плен, правда, в бессознательном состоянии, он предпочёл смерть вместо сотрудничества с самым бесчеловечным преступным фашистским режимом.

5. Какого человека в современной жизни можно считать патриотом? Приведите примеры.

Этап подведения итогов

Итак, сравнение и оценка этих двух поступков в одной похожей ситуации плена во время такой общей беды для нашего народа, как Великая Отечественная война, ещё раз показывает, что понятия «подвиг» и «предательство» не имеют полутонов с моральной точки зрения во все времена.

Во время подготовки нашей страны к 75-летию Победы над фашизмом важно вписать на страницы школьных учебников по истории России и имя Дмитрия Михайловича Карбышева как пример подвига, о котором нужно знать всем россиянам.

И тогда и сегодня поступок Власова однозначно можно оценить как предательство, спустя 75 лет, даже когда советской власти уже не существует. К тому же в мире есть только один памятник Власову близ Нью-Йорка под американским флагом. Это значит, что история и думающие люди всё расставили по своим местам.

Для сравнения, в 161 городе Советского Союза именем генерала Д.М.Карбышева были названы улицы, школы и детские (пионерские) лагеря отдыха. В городе Омске в честь Д. М. Карбышева названа улица в Ленинском округе, сквер, где стоит один из первых памятников нашим землякам-героям ВОВ.

Сегодня многие политики говорят, что против России ведётся гибридная война, целью которой является ослабление нашей страны. Эта война опять, как и после ВОВ, связана с идеологией и психологическим воздействием на подрастающее поколение. Враждебные политтехнологи знают, что достаточно только изменить среду, в которой формируется сознание человека, то не надо даже трудиться внедрять свои ценности и идеи. Пустоты ума и души заполнятся сами.

Наша беседа показала, что такие вечные ценности, как любовь к Родине, чувство долга перед своим народом и страной, мужество и стойкость выдержали проверку временем. Теперь осталось за малым - вписать имя генерала Карбышева и его подвиг на страницы школьного учебника и хранить этот светлый образ настоящего патриота в своих сердцах и поступках.

Этап рефлексии

Проведение анкетирования по вопросам:

1. Знаете ли Вы о генерале Д. М. Карбышеве?

2. Какой поступок он совершил во время ВОВ?

3. Как Вы относитесь к поступку Д.М. Карбышева?

4. Назовите источники информации о Д. М. Карбышеве?

Аналогичные вопросы о Власове А. А.

Обсудим философские высказывания о патриотизме

1.«Кто полностью не разделил с народом его горя, непременно будет чувствовать себя отверженным и на празднике его радости».

Леонов Л. М.

2. «Кто в минуту общей беды может думать о чем-либо ином, как о спасении отечества,— тот не достоин жить в свободном государстве».

Клингер Ф. М.

3. «Люди, которые отрекаются от своей родины, отрекаются тем самым и от своей совести».

Галан Я. А.

В результате анкетирования выяснилось, что многие ребята нашей школы и до беседы знали о подвиге Д. М. Карбышева, считают его настоящим героем и патриотом. Ребята до беседы не знали о Власове. Никто не поддерживает его поступок.

Поэтому, так важно в диалоге с взрослым педагогом и сверстниками расставить правильные акценты и ориентиры.

Стихотворение о Д. М. Карбышеве

В долине красочной Дунайской,

Надёжно спрятавшись в горах,

Был "городок" - совсем не райский,

Внушал он людям ужас, страх.

Концлагерь, серый весь, невзрачный,

"Колючка" с током в пять рядов,

И крематорий - страшный, мрачный, -

Один лишь вид убить готов.

Здесь постоянно люди гибли,

Ждала их смерть в любой момент...

Потом в том лагере воздвигли

В честь генерала монумент.

Стоит несломленный, могучий...

В лёд превращается вода...

Раздетый, на морозе жгучем...

И мрамор - словно глыба льда...

Был без сознания, контужен,

Таким попал к фашистам в плен.

Он как учёный немцам нужен.

Жизнь предлагают без проблем:

Получит полную свободу,

И дом, и много всяких благ.

Но вот работать - им в угоду,

Измену предлагает враг.

Но Карбышев ответил твёрдо:

"Честь генерала не продам!".

И глянул на фашистов гордо:

"Свою Отчизну не предам!".

Ответ привёл фашистов в ярость:

"Тогда заплатишь за отказ!

Жизнь и свобода - то не малость,

Ты пожалеешь - и не раз!

Попросишься назад - и скоро!

Ведь ждёт тебя тюрьма теперь!".

И после этих разговоров

Захлопнулась темницы дверь.

Теперь не жизнь - сплошная пытка.

Менялись тюрьмы, лагеря...

Но провалилась их попытка

Сломить его. "Трудились" зря.

От страшной каторжной работы

Из лагеря - не убежать.

Но смог других своей заботой

И словом нужным поддержать.

На пленных злость свою срывая,

Бесчинствовал жестокий враг.

Звериный нрав свой не скрывая,

Испытывал животный страх

Пред теми, кто - избит, в оковах,

Но верой, духом их сильней,

Фашисты растерзать готовы

И сделать даже смерть страшней.

Уж как "старались": лесть, угрозы,

Но верен он стране родной.

И принял смерть он на морозе,

Водой облитый ледяной!

А был учёным, инженером

И мог бы беззаботно жить,

Но в грозный час он стал примером,

Как надо Родине служить!

Зинаида Торопчина

Памятник генералу Карбышеву в Маутхаузене, Австрия

Концентрационный лагерь Маутхаузен был основан в 1938 году неподалёку от гранитной каменоломни Винерграбен. Добытый трудом заключенных серый гранит использовался для мощения улиц австрийских городов. Но архитектурные амбиции Третьего Рейха требовали огромного количества натурального камня. Гранит добывали сотни тысяч узников лагеря смерти. В нечеловеческих условиях они вырубали, шлифовали и перетаскивали гранитные блоки, проложив в твёрдой горной породе шахту длиной в полтора километра.

После освобождения войсками союзников на месте концлагеря был создан «Мемориал Памяти». Он стал общим, коллективным надгробием над символической могилой ста двадцати тысяч узников. Центром мемориального комплекса является «Алтарь памяти» - монумент, сложенный из серого маутхаузенского гранита. Вокруг него расположены два десятка мемориальных памятниковгражданам разных государств, ставших жертвами фашизма. Эти выдающиеся по выразительности монументы из гранита, мрамора и бронзы воплощают собой историческую память народов, объединившихся в борьбе с коричневой чумой.

В этом ряду особое место занимает памятник выдающемуся военному инженеру, Герою Советского Союза, генерал- лейтенанту Дмитрию Михаиловичу Карбышеву, созданный скульптором Владимиром Цигалём.

К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. Накануне Великой Отечественной войны генерал Карбышев работал над созданием оборонительных сооружений на западной границе.

Но 8 августа 1941 года генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр, и в бессознательном состоянии попал в плен.

Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Гитлеровцы ещёдо пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе Третьему Рейху.

Однако очень скоро нацисты обнаружили, что Карбышев – крепкий орешек. 60-летний генерал служить Третьему Рейху отказывался, выражал уверенность в конечной победе Советского Союза и ничем не напоминал человека, сломленного пленом.

Узник Маутхаузена, Д.М. Карбышев принял героическую смерть в феврале 1945 года. Измученного пытками, генерала вывели на лагерный плац и поливали ледяной водой, пока он не превратился в ледяную глыбу. Беспримерное мужество генерала подсказало скульптору образное решение памятника. Идя от реальных событий, автор создал монумент огромной выразительной силы. Памятник выполнен из цельной глыбы светло-серого уральского мрамора. Фигура героя, скованного ледяной неподвижностью камня, символизирует стойкость и героизм. Искрящийся и глубокий по цвету мрамор идеально передаёт суть художественной метафоры автора. Мраморный монумент поставлен на широкую, полированную гранитную плиту. На чёрном граните плиты высоким рельефом награвирована надпись «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту»

http://2.bp.blogspot.com/-UfUW7Eu800E/VSXvm-NbY_I/AAAAAAAAAmI/MmqarSAD3Mk/s1600/11523912_44599.jpg

Имя Д.М.Карбышева на карте Омска.


Страницы школьных учебников о Власове А.А.

 

 


Библиографическая ссылка

Баторгина Т.В. Карбышев и Власов - герои и антигерои нашего времени // История родного края. – 2020. – № 1. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=21 (дата обращения: 03.12.2022).