Введение
В списке памятных дат Ульяновска есть две даты, разделенные всего несколькими днями. 22 апреля 1967 года состоялась закладка Ленинского мемориала, а 16 апреля 1970 года – его торжественное открытие. Шесть дней в календаре – и три года напряженного труда, ударной стройки, в которой принимали участие не только профессиональные архитекторы, строители, художники, но и многие жители города, а по большому счету – вся страна.
Целью данной работы было:
- познакомиться с историей создания «визитной карточки» нашего города - Ленинского мемориала
- понять, насколько важным событием стало строительство Мемориала для города
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1. Изучить материалы о строительстве Мемориала.
2. Описать, каким образом в открытии Мемориала участвовала моя семья (член семьи).
3. Узнать, какие еще объекты были построены в городе к 100-летию Ленина, и что изменилось в жизни города.
1. Идея создания и строительство Ленинского мемориала
«Зовут меня Владимир Ильич Ульянов.
Родился я в Симбирске 10 апреля 1870 года».
(из неоконченной автобиографии В.И. Ленина)
Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (10 (22) апреля 1870 - 21 января 1924) – организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России, создатель Коммунистической партии и основатель Союза Советских Социалистических Республик – первого в мировой истории социалистического государства.
После его смерти в 1924 году родина Ленина – Симбирск – был переименован в Ульяновск. А в ознаменование 100-летия Владимира Ильича было принято решение о строительстве грандиозного памятника – Ленинского мемориала.
Ленинский мемориал – это комплекс сооружений, состоящий из монументального здания самого Мемориала и трех мемориальных домов, связанных с рождением и ранним детством Владимира Ильича.
Уникальное здание Ленинского мемориала сооружено на месте бывшей Стрелецкой улицы, где в одном из домов родился В.Ульянов. Оно спроектировано Центральным научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования (ЦНИИЭП) зрелищных зданий и спортивных сооружений под руководством Бориса Сергеевича Мезенцева. Кроме большого коллектива проектировщиков ЦНИИЭП, в разработке проекта здания Мемориала принимали участие около десяти проектных институтов.
Строительство началось 22 апреля 1967 года, в день 97-й годовщины со дня рождения Ленина. На улице Ульянова, бывшей Стрелецкой, собрались тысячи людей на торжественный митинг, посвященный закладке Мемориала. Было принято Обращение к потомкам, заложенное в капсуле в фундамент будущего здания. (рис.1, прил.1)
На первом этапе в основание Мемориального центра было заложено 150 гигантских свай, ставших основанием для 50 семиметровых железобетонных колонн, на которые легла металлическая платформа — основа здания. (рис.2, прил.1) Затем на платформе был смонтирован каркас здания и выложены кирпичные стены. (рис.3-5, прил.1)
Сжатые сроки и уникальность конструкции требовали от проектировщиков и строителей предельной мобилизации сил и средств. По воспоминаниям одного из строителей первый год было очень трудно и тяжело.
В 1968 году строительство Ленинского мемориала было объявлено комсомольской стройкой. Сюда приезжали лучшие специалисты страны. Здесь работала интернациональная бригада строителей из десяти стран, таких как ГДР, Польша, Чехословакия, Румыния, Куба и Вьетнам. В работах участвовали 22 строительных, монтажных и других подразделений. Свыше ста предприятий, институтов, художественных мастерских и творческих объединений поставляли в Ульяновск оборудование и материалы. Из Ленинграда и Тулы - металлоконструкции, с Украины – гранит, с Урала, Армении и Грузии – мрамор. Поистине стройка была всенародной.
За три года напряженного труда над Волгой вознесся беломраморный Дворец. Мемориал в плане имеет форму квадрата со стороной 110 метров. Его максимальная высота – 35 метров. Сооружение покоится на 50 колоннах семиметровой высоты. Полезная площадь – 19,2 тыс.кв.м. Общий объем – 133,1 тыс.куб.м. (рис.6, прил.2)
Комплекс был задуман как единое целое, позволяющее его частям функционировать как автономно, так и совместно, дополняя друг друга.
Наиболее важный компонент Мемориала — музей В.И. Ленина. В его экспозиции собраны документы и материалы, освещающие его жизнь и деятельность. Вся экспозиция решена в виде единого информационного пространства, которое включает в себя скульптуры, картины, мозаичные панно, цветной витраж, напольная рубиновая карта, выполненные лучшими советскими мастерами. (рис.7, прил.2)
Особую роль в комплексе Мемориала играет Ленинский торжественный зал высотой 17 метров, предназначенный для торжественных церемоний. В нем представлено скульптурное изображение В.И. Ленина из белого уральского мрамора на фоне стены с панно из золотой мозаики, мрамора и смальты. Архитектура, скульптура и мозаика создают единый художественный образ зала. (рис.8, прил.2)
Универсальный зал вместимостью 1400 человек предназначен для общественных, политических и культурных мероприятий.
На территории мемориального комплекса сохранили три дома, где родился и жил в разное время Володя Ульянов: флигель дома Прибыловской, где семья Ульяновых жила по приезде в Симбирск в 1869—1870 гг., в котором и родился В. И. Ульянов-Ленин (рис.9, прил.2); дом Прибыловской, где семья Ульяновых проживала в 1870—1871 гг., и дом Жарковой, в котором семья Ульяновых проживала в 1871—1875 гг.
Интересно, что все дома находятся на своём месте, где они и стояли при жизни Ульянова, кроме одного - Квартиры-музея В.И. Ленина. Он был сдвинут на 30 метров. Все дома не претерпели существенных изменений во внешнем облике и не подвергались существенным перестройкам. Все это позволило сохранить в составе Мемориала строения, относящиеся ко времени рождения В. И. Ленина в Симбирске и показать подлинную обстановку и культуру того времени.
16 апреля 1970 года – накануне 100-летия со дня рождения В.И. Ленина – состоялось открытие Ленинского мемориала. В торжественных мероприятиях принял участие Л.И. Брежнев. В Ульяновске Леонид Ильич проехал по ленинским местам – посетил дом-музей Ленина и первую школу, возложил цветы к его памятнику, а перед флигелем, где родился будущий лидер революции, посадил берёзку.
2. Кто в моей семье участвовал в открытии Мемориала
Я горжусь тем, что в моей семье есть человек, который участвовал в подготовке к открытию этого уникального сооружения. Это моя бабушка - Черкасова Зинаида Федоровна.
В феврале 1970 года она была принята на работу в Ленинский мемориал на должность агронома участка озеленения. Перед коллективом участка, который на тот момент состоял всего из трех человек, была поставлена задача: за 2 месяца озеленить Мемориальный центр, который должен был открыться 16 апреля 1970 года.
Им пришлось начинать все «с нуля», так как в то время в теплицах «Горзеленхоза» не было большого разнообразия цветов. Бабушка ездила за растениями в ботанические сады городов Ленинграда, Москвы, Ялты, Сочи.
К открытию Мемориального центра была проделана огромная работа. Цветами были оформлены все фойе и залы. Зимний сад Мемориала уже в 1970 году насчитывал более полутора тысяч растений.
По воспоминаниям бабушки, работать с цветами было очень интересно. Цветоводы стали придумывать различные композиции, комбинируя разные виды и сорта растений. Методом проб и ошибок они постепенно научились размножать самые прихотливые экземпляры, т.к. коллекцию нужно было обновлять. (рис.10-12, прил.3)
Цветоводы Мемориального центра помогали также озеленять внутреннее пространство Дворца культуры профсоюзов, областной детской библиотеки, Дворца пионеров, которые были построены вместе со зданием Мемориала к 100-летию В.И. Ленина.
3. Мемориал - один из главных градообразующих символов Ульяновска
К этой дате в городе были проведены большие градостроительные работы: построили вокзалы для всех видов транспорта, Дом быта, Центральный универмаг. гостиница «Венец», Дворец культуры профсоюзов, Дворец пионеров и школьников, областная детская библиотека, педагогический институт, новое здание школы № 1 и другие.
Здание Мемориального центра является главной составной частью архитектурного ансамбля, созданного к 100-летнему юбилею В. И. Ленина. В этот ансамбль также вошли вновь образованная Площадь имени 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, высотная гостиница «Венец», новый корпус педагогического института и эспланада, соединившая площадь Ленина с новой площадью. В ансамбль вошёл декоративный бассейн площадью 720 квадратных метров. Автором мозаики на дне бассейна является Зураб Церетели.
Ленинский мемориал в советское время был одним из самых посещаемых музеев страны. Только музеи в комплексе Мемориала с 1970 по 2009 год посетило более 22 миллионов человек, а если учесть все структуры Мемориала и прежде всего Большой универсальный зал, то цифра приближается к 42 миллионам человек. Кроме жителей нашей страны, в Мемориале побывали гости из 100 зарубежных стран. В апреле 1970 года, когда состоялось открытие Мемориала, в отдельные дни его посещало до 20-30 тысяч человек.
Заключение
Ленинский мемориал – это уникальный памятник эпохе, который строился, можно сказать, силами всей страны. Я считаю, что об истории его строительства должен знать каждый школьник нашего города. Мемориал строился к юбилею со дня рождения, что потребовало воплощения позитивного и радостного. Поэтому и атмосфера на мемориальной площади создавалась не грустная, скорбная, а наоборот, приподнятая, лёгкая. Градостроительные же изменения, произошедшие вместе со строительством Мемориала, просто огромны. Он не только органично вписался в облик города, но и стимулировал развитие инфраструктуры, которая функционирует по сей день. Мемориальный центр – удивительное сооружение, интерес к которому не иссякнет, пока не иссякнет у человечества историческая память.
Библиографическая ссылка
Черкасова М.В. Ленинский мемориал: к 50-летию открытия // История родного края. – 2020. – № 4. ;URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=243 (дата обращения: 27.06.2022).