А сколько их безвестных, безымянных,
Что заплатили жизнью, чтобы мы
Учились и зерно сажали в землю,
Чтоб никогда не видели войны.
Они ведь тоже были молодыми,
Хотелось им смеяться и любить,
Но все во имя долга позабыли,
Чтоб мы могли с тобой сегодня жить.
Жили-были девчонки… Московские и оренбургские, сибирские и уральские, орловские и курские…Смешливые и серьезные, бойкие и застенчивые… Почти взрослые, почти самостоятельные, они мечтали… О чем мечтали девчонки, которых война лишила всего, даже детства? К чему в те далекие сороковые стремились мои сверстницы? Кем хотели стать? Молодые девчонки тех 40-х годов любили жизнь, готовились получать профессиональное образование, строили планы на будущее, дружили, любили. Но пришла беда, и они встали на защиту Родины. Война обрушилась на детей так же, как на взрослых. Бомбы, голод, холод, разлуки. Все тяготы военного времени выдержали детские плечи. Многие из них ковали победу в тылу.
Я хочу рассказать об одном интересном человеке, который живет рядом со мной. Зовут ее Мария Гавриловна Мягченкова. Мария Гавриловна – единственный оставшийся в нашем поселке в живых на сегодняшний день очевидец Великой Отечественной войны .
Я горжусь, что такой человек есть в моей жизни. Это счастье, что я имею возможность лично услышать хриплый от волнения голос седой женщины, рассказывающий о той страшной войне, увиденной своими глазами. Вот только солдат великой Победы остается все меньше и меньше. Мы их должники. Мы ответственны и перед ними, и перед будущими поколениями.
20 сентября 1924 года в селе Грачевка Андреевского района Оренбургской области в большой семье Лопуховых родилась девочка Маша. Отец был военным офицером. Восемь лет служил на границе с Китаем. После демобилизации был назначен председателем села Грачевки, где работал до начала Великой Отечественной войны. Мама занималась домом и детьми. Детей было десять человек: девять сестер и один брат. В мае 1941 года Маша закончила 7 классов, собиралась поехать в город Уральск учиться на врача, но… началась Великая Отечественная война, о начале которой сообщил представитель из центрального отделения совхоза. С первого дня войны каждый день мужчин стали забирать на фронт. В первых рядах ушел воевать отец Марии. Ушла на фронт и старшая сестра. Она стала разведчицей. Прошла всю войну, дойдя до Берлина. После Победы жила в городе Самара. А Мария в свои неполные 17 лет начала работу на трудовом фронте. Ее, молоденькую девчушку, назначили бригадиром животноводства в совхозе Ленинском. Под ее руководством работали десять телятниц, и было у них 500 голов телят на выращивании. Выросших телят отправляли на фронт для питания солдатом. «Работы было много круглый год - вспоминает Мария Гавриловна. – Летом косили траву, заготавливали корм для животных на зиму. Вручную корм грузили, раздавали скотине , зимой рубили проруби, чтобы напоить живность. Работали женщины, дети и старики. Был у нас случай однажды. Везли девчата солому со степи на санях, запряженных в вола. Вдруг этот вол упал и не встал. Что делать? Выгрузили корм на снег, вола загрузили в сани и прикатили сани в поселок. Мы отвечали за доверенный нам скот и должны были отчитаться за каждую голову. В деревне был голод. Летом питались разными травами, ягодами, грибами. А вот зимой было сложнее. И все- таки молодые девчата, подростки наравне со взрослыми работали, ковали Победу. Работали под девизом: «Все для фронта! Все для Победы!» Дважды за войну Марию хотели призвать на фронт. Председатель добился брони, так как работать было некому, одни старики, женщины и дети.
Весть о Победе услышали на работе. Все люди от малышей до стариков плакали и радовались».
В 1949 году Мария Гавриловна вышла замуж за фронтовика Мягченкова Ивана, родила четверых детей. В живых остался один мальчик, остальные ребятишки умерли в раннем детстве. Сейчас у нее 2 внука, 3 правнука. Марии Гавриловне 88 лет. Здоровье у нее уже не то. Но мудрым советом баба Маша любому поможет, выслушает, пофилософствует, где надо поучить, пожурит, да с дельным советом отпустит. Прост и безыскусен рассказ бабушки Маши, но предельно правдиво ее повествование. Отсюда его огромное впечатлительная сила. Как бы я ни хотела поставить себя на их место, все равно не почувствую в полной мере их страха, мук и боли. Я лишь понимаю, что те дети намного сильнее морально и физически, чем ребята моего времени. Это лишь одна из историй детей военной поры. Их много – разных, неповторяющихся, навечно врезавшихся в человеческую память.
Неудержим бег времени, и время не властно над подвигом советского народа, спасшего мир от фашистской чумы. Прошли годы… Другие девчонки, вступая в жизнь, мечтают о своем будущем… Ради их счастья отдавали свои молодые жизни ровесники и ровесницы более полвека назад. Ради того, чтобы никогда больше не повторились ужасы войны.
Я рада, что живу в мирное время. Но хочу, чтобы оно было по-настоящему мирным на всей планете. Я – за то, чтобы у детей было настоящее детство, все люди были счастливы! Пусть будет больше на Земле радости и добра!
Люди,
Покуда сердца
стучатся,
Помните!
Какою
Ценою
Завоевано счастье –
Пожалуйста,
Помните!
Библиографическая ссылка
Эргашева А.Б. Все для фронта! Все для Победы! // История родного края. – 2020. – № 4. ;URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=245 (дата обращения: 28.09.2023).