Научный журнал для школьников
История родного края

Выдающиеся люди моего родного города Ульяновска

Антонова Д.А. 1
1 Лицей № 40 при Ульяновском государственном университете
история симбирска
пушкин

Хочу рассказать о выдающихся людях, моего родного города Ульяновска. Ульяновск маленький провинциальный городок, численностью население более 600 тысяч человек. Находится в среднем Поволжье, между городами «миллионниками», как Самара и Казань. Но сколько в этом маленьком городе родилось и творило выдающихся людей.

Раньше Ульяновск назывался Симбирск. Он был основан Богданом Хитрово в 1648 году, как оборонительная крепость. В 1924 году Симбирск был переименован в Ульяновск, в память о самом известном уроженце города В. Ульянова (Ленина). В.И. Ленин - главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 года в России и создатель первого в мировой истории социалистического государства. На родине чтят память о нём. О его жизни в Симбирске рассказывают экспозиции нескольких музеев, его имя носит центральная площадь, одна из главных улиц. Владимир Ильич является почётным гражданином г. Ульяновска.

Так же, в Симбирске-Ульяновске жили и творили многие знаменитые писатели и поэты. Один из них Николай Михайлович Карамзин-великий русский историк, писатель. Главный труд его жизни -12 томов «Истории Государства российского». Создание, которой Карамзин посвятил 22 года жизни. Н.М.Карамзин явился первым автором и издателем, использовавшим букву «Ё». В 2005 году исполнилось 210 лет со дня первой её публикации. В ознаменование этой даты в Ульяновске был установлен памятник букве «Ё». Как сказал Белингский В.Г. «К чему ни обратись в нашей литературе - всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести- роману, повести исторической, публицизму, изучению истории». Является почётным гражданином г. Ульяновска.

Именем этого земляка названа центральная улица города, на ней расположен Дом-музей, который является одним из символов города, а напротив - сквер и памятник писателю. Кстати, в сквере установлен и необычный памятник - диван и тапочки Обломова. Имя писателя носит ульяновский театр драмы. Это И.А. Гончаров - великий русский писатель, автор «Обыкновенной истории», «Обломова», «Обрыва», «Фрегата «Паллады». С 1979 года в Ульяновске ежегодно проводятся Всероссийские гончаровские праздники, с 1992 года - проходят Международные гончаровские конференции, посвящённые юбилеям писателя, с 2006 г. вручаются Литературные премии имени И.А.Гончарова. Является почётным гражданином г. Ульяновска.

История Симбирска, а ныне Ульяновска, тесно связана с именем ещё одного великого русского поэта А.С. Пушкина, который провел здесь некоторое время во время своей поездки из Петербурга в Оренбург в 1833 году. Он останавливался в доме дворян Языковых. В Симбирске Александр Сергеевич собирал информацию для романа «Капитанская дочка». Напомню, что главным героем этого романа является Петруша Гринёв – симбирский дворянин. Очень интересный факт, из жизни Пушкина произошедший в нашем городе. Имеются данные, что великий поэт посещал балы в нашем городе. Местные жители утверждали, что Пушкин был на балу в доме губернатора А.М. Загряжского. Десятилетнюю дочку Загряжских – Лизу - Пушкин шутливо учил танцевать, а потом на полном серьёзе повальсировал с девочкой. Спустя 10 лет Лиза Загряжская вышла замуж за младшего брата Александра Сергеевича — Льва. Как утверждали современники Льва Пушкина. Свою жену брат поэта считал настоящей красавицей, гораздо более прекрасной, чем его знаменитая свояченица Наталья Николаевна Пушкина-Гончарова. И вот вам вывод. Наш край богат не только известными литераторами, но и очень красивыми девушками.

Большим открытием для меня было узнать про поэта Степана Скитальца. Теперь мало кто знает русского писателя-демократа, поэта, прозаика и драматурга; собирателя и исполнителя русских народных песен Скитальца. А было время, когда его произведения пользовались большой популярностью, его читал «с большим интересом» будущий глава советского государства Ленин. На стихи С.Скитальца написаны десятки песен, благодаря Скитальцу в Симбирске, а затем и по всей России стала известна народная песня «Из-за острова на стрежень». Скиталец-это псевдоним. Видимо он взял псевдоним потому, что он много путешествовал (скитался) по стране. Память о С.Г.Скитальце хранит в нашем городе небольшой деревянный дом под № 41 на Старом Венце (ранее Верхней Набережной), где писатель прожил с семьёй с 1913 по 1921 годы.

В своём сочинение я рассказала не о всех выдающихся людях своего города их намного больше, которые прославили не только свою малою Родину, но и все Россию. Я горжусь, что землячка таких выдающихся людей.

Закончить хочу высказыванием великого русского учёного Михаила Ломоносова «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Можно перечислять и перечислять писателей родившихся в Симбирске-Ульяновске. Но есть в нашем крае художник с мировым именем. Аркадий Александрович Пластов- советский живописец, педагог, профессор, народный художник СССР. В своих работах Пластов отражал быт русской деревни, испытания советского народа в годы Великой Отечественной войны, послевоенный трудовой подъём народа. Один из бульваров в центре Ульяновска носит имя художника, там установлен памятник Пластову. Ежегодно на малой родине художника в селе Прислониха проходит «Пластовская осень»,это ассамблея художнеков, а в Ульяновске вручается «Пластовская премия» за выдающиеся заслуги в области живописи.

В Ульяновске чтят память земляков и героев Великой Отечественной войны. 165 ульяновцев были награждены Золотой звездой Героя СССР, к сожалению, практически каждый третий получил почётную награду посмертно. Среди героев были и пехотинцы, и артиллеристы, и авиаторы, и разведчики, и даже снайпер, разведчик и моряк. Наш земляк, генерал-майор Иван Полбин, был удостоен почетного звания дважды. Кто не знает подвиг Александра Матросова? Не каждый в 19 лет закроет своей грудью амбразуру немецкого дзота, дав возможность бойцам своего взвода совершить атаку. Подвиг Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. Посмертно награжден - званием Героя Советского Союза. В городе установлены баннеры портретов земляков удостоенных высочайшей воинской награды. Кстати, названия многих ульяновских улиц, знакомые нам с детства, — это фамилии тех самых героев.

Есть у нас в Ульяновске и ещё один герой- Разумовский Дмитрий Александрович. Вместе с группой «Вымпел» прибыл в город Беслан республики Северная Осетия — Алания, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе тридцати двух террористов захватила свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1. Получил приказ на спонтанный штурм здания. Ещё на подступах к зданию школы под вражеским огнём Разумовский выявил и уничтожил двух террористов, расстреливавших в спину убегавших заложников.
Затем ворвался в здание школы. Пробиваясь с боем по помещениям, обнаружил огневую точку террористов и первым ворвался в помещение, где она находилась. Отвлек внимание бандитов на себя и погиб смертью храбрых в этом бою. Своими действиями обеспечил уничтожение всех бывших в помещении бандитов следовавшими за ним бойцами своей группы. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль № 829). В Ульяновске Герою сооружен памятник, на здании гимназии № 1 установлена мемориальная доска.


Библиографическая ссылка

Антонова Д.А. Выдающиеся люди моего родного города Ульяновска // История родного края. – 2020. – № 4. – С. 8-8;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=246 (дата обращения: 05.08.2021).