Научный журнал для школьников
История родного края

Огнеборцы - герои нашего времени

Арндт А.В. 1
1 МАОУ ООШ №1 им. М.А. Погодина
огнеборцы
герои нашего времени
пожарная служба
1. Каменская Е.А. : Пожарная служба. Фото-книга. М.: ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2019, с. 377
2. Юрий Лубченков: Герои России. Выдающиеся подвиги, о ко-торых должна знать вся страна, Эксмо, 2013. с.134
3. Главные темы журнала «Родина» [Электронный ресурс]: Ре-жим доступа: https://rg.ru/rodina / свободный. — загл. с экрана.
4. Биографии Героев Советского Союза и России [Электронный ресурс]: Режим доступа: www.warheroes.ru /свободный. — загл. с экрана.
5. Герои нашего времени. Подвиги наших дней/ Истории о подви-гах и героях. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://ruheroes.ru /свободный. — загл. с экрана.
6. Герои нашего времени. Подвиги наших дней/ Истории о подви-гах и героях. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.mk.ru/social/2014/11/06/spasateli-nagradili-deteygeroev.html /свободный. — загл. с экрана.
7. Герои нашего времени. Подвиги наших дней/ Истории о подви-гах и героях. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.mk.ru/social/2014/11/06/spasateli-nagradili-deteygeroev.html /свободный. — загл. с экрана.
8. Герои нашего времени. Подвиги наших дней/ Истории о подви-гах и героях. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://обж.рф/obj/deti-geroi/rasskazy-pro-detey-geroev-nashego-vremeni/ /свободный. — загл. с экрана.
9. Герои нашего времени. Подвиги наших дней/ Истории о подви-гах и героях. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://vynderkind.ru/novosti/sovremennye_deti-geroi /свободный. — загл. с экрана.

1. Вступление

В феврале 2019 года мы с классом посетили выставку в городском историко-краеведческом музее, посвящённую памятным датам пожарной службы России. Меня заинтересовал один из её экспонатов – пожарная каска, которая была сильно расплавлена с одной стороны и покрыта несмывающейся копотью. К сожалению, ничего конкретного об истории этой каски экскурсовод нам не рассказал, но назвал фамилию её владельца. Каска принадлежала Осипову Роману Викторовичу, служащему пожарной части №3 города Полярного. Он подарил свою искалеченную каску музею. Тогда я только мог предположить, почему каска расплавилась и покрылась копотью. Так возникла идея познакомиться с Осиповым Романом Викторовичем и другими пожарными, узнать историю расплавленной каски и другие непридуманные истории о героических буднях огнеборцев. (Приложение 1)

Тема моего исследования: Огнеборцы - герои нашего времени.

У каждого поколения есть свои настоящие герои.

Мой прадедушка героем своего времени считает Георгия Константиновича Жукова, дедушка – Зою Космодемьянскую, папа – Юрия Алексеевича Гагарина.

Гипотеза: могу предположить, что если в поколении наших прадедов, дедов и отцов были настоящие герои, то и среди представителей молодого поколения они тоже есть, более того, настоящие герои живут рядом с нами.

Автор исследования считает героями своего времени работников подразделений пожарной службы.

Проблема: интересно, а представители моего поколения, жители города Полярного кого считают героями нашего времени?

Чтобы ответить на этот проблемный вопрос, мы сформулировали предмет и объект, цели и задачи нашего исследования.

Предмет исследования: герои в нашем городе.

Объект исследования: героизм и героические поступки.

Продуктом исследования, целью работы является создание видеоролика на тему: «Герои нашего времени глазами жителей города Полярного», памятки «Правила поведения при пожаре. Практические советы Осипова Романа Викторовича – служащего пожарной части № 3 города Полярного»

Для реализации поставленной цели следует решить такие теоретические и практические задачи:

выяснить, кого мои сверстники, взрослое население города Полярного считают героями нашего времени;

собрать и систематизировать наглядный, фактический и статистический материал об этих людях;

смонтировать и представить собранный материал в виде видеоролика «Герои нашего времени глазами жителей города Полярного»;

создать памятку «Правила поведения при пожаре. Практические советы Осипова Романа Викторовича – служащего пожарной части № 3 города Полярного»

Методы исследования: сбор информации, опрос, беседа, интервьюирование, обобщение.

2. Основное содержание

Шаг 1. Опрос общественного мнения на предмет исследования

Чтобы узнать, кого моё поколение, жители города Полярного считают героями нашего времени, я провёл блиц-опрос среди 58 учеников нашей школы и 41 представителя взрослого населения города Полярного. Респонденты ответили на два вопроса:

1) Какими качествами должен обладать герой нашего времени?

Проанализировав результаты опроса общественного мнения, я выяснил, что респонденты в понятие «качественные характеристики героя» вкладывают такое значение:

- «человек, совершающий акт самопожертвования ради общего блага…;

- люди, которые совершенно бескорыстно и точно знали, что их помощь нужна…;

- люди, которым присущи такие качества как самоотдача, мужество, мобилизация своих физических и духовных сил, подвиг, храбрость, самоотверженный поиск истины, напряжённый труд, риск...».

Вывод: работники пожарной службы обладают вышеизложенными качествами.

2) Кого в городе Полярном вы считаете героями нашего времени?

Проанализировав результаты опроса общественного мнения по второму вопросу, я выяснил, что 63 % респондентов героями нашего времени считают пожарных и спасателей, 16% - военнослужащих армии и флота РФ, 7 % - журналистов и простых людей, 4% - врачей, 3 % - матерей-героинь. (Приложение 2)

Таким образом, я выяснил, что мои сверстники и взрослое население города Полярного считают героями нашего времени пожарных и спасателей.

Шаг 2. Актуальность исследования

Следующий этап моего исследования заключался в том, чтобы организовать встречу с Осиповым Романом Викторовичем и служащими пожарной части №3 города Полярного.

Готовясь к встрече, я вычитывал информацию о пожарной службе, о её истории. Узнал, что в этом году:

- 30 апреля 2019 года отмечали 370 лет пожарной охране России;

- 100 лет мурманской пожарной охране;

- полярнинскому подразделению 31 августа 2019 года исполнилось 25 лет.

Актуальность темы исследования налицо (Приложение 3)

Шаг 3. История российских пожарных дел в фотографиях

Из монографии Е.А. Каменской «Пожарная служба. Фото-книга», написанной по архивным, историческим, информационным материалам с использованием фотографий, я постарался познакомиться с историей пожарных дел России. Монография детально раскрывает основные этапы развития и становления пожарной службы нашей страны, начиная с 17 века по настоящее время.

С древних времен на Руси известна поговорка: «бояться, как огня». Пожары считались одним из самых страшных бедствий. Они стирали с лица земли целые города, о чем написано в древних летописях[1]. Огонь несколько раз полностью уничтожал крупные населенные пункты: Москву, Юрьев, Новгород, Владимир, Ржев и другие. Пожары постоянно уносили человеческие жизни и причиняли огромный материальный ущерб в любую историческую эпоху.

Монография Юрия Лубченкова «Герои России. Выдающиеся подвиги, о которых должна знать вся страна» дополняет информацию об истории пожарной службы России конца XX начала XXI века и раскрываются инновации в профессии пожарного через знакомство с выдающимися представителями этой профессии [1].

Используя данный материал, я попытался восстановить историю становления пожарных дел России в фотографиях с XVII по настоящее время. (Приложение 4)

Шаг 4. Встреча с Осиповым Романом Викторовичем, интервьюирование

12 апреля 2019 года мы посетили пожарную часть и встретились с Осиповым Романом Викторовичем, заместителем командира пожарной части, который любезно согласился дать нам интервью (Приложение 5)

А.: Считаете ли вы себя и своих коллег героями нашего времени?

Р. В.: Мне кажется, что понятие герои и подвиги относится к тем людям, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Они, наверно, больше герои. А мы занимаемся своим делом не для того, чтобы нас считали героями. Это обычная работа. Кому-то надо тушить пожары, кому-то надо работать в шахте на глубине 100 или 200 м, а кому-то надо погружаться на дно океана, кому-то надо летать в космос. Это тоже героические профессии. А врач, который спасает деток, лечит их от болезней, меньше герой? Он - герой. Так что, наверно, просто речь идёт о профессии.

В 2001 году я пришёл в пожарную охрану. И вот сейчас дослужился до заместителя начальника части. Могу тебе прямо сказать, что эта профессия важна, нужна и я чувствую, что на своём месте. И это важно.

А. : А почему Вы выбрали эту профессию?

Р.В. : Я - альтруист. Мне свойственно спешить на помощь. И с этим я уже много лет иду по жизни.

А.: В нашем музее хранится Ваша каска, обгорелая, покрытая копотью, с одной стороны расплавленная. Расскажите, пожалуйста, что произошло с ней?

Р.В. : Это было в 2011 году, в октябре, горела квартира на улице Советской. Прозвучал сигнал тревоги, по которому пожарные все вместе сорвались и поехали на вызов. Я был начальником караула. Мы за две минуты подъехали к дому. Из форточки квартиры на 3 этаже поступал дым. Мы поднялись туда. Дверь была приоткрыта, но не открывалась полностью. Из квартиры поступал дым черного цвета. Мы выдавили дверь. Забежали в квартиру, включившись в кислородный аппарат. Однокомнатная квартира наполнялась дымом, горел диван, становилось всё жарче и жарче. В кромешной темноте, на кухне, я обнаружил женщину. Недолго думая, схватил её, потащил на выход. В коридоре - темнота. Через несколько секунд вытащил её на лестничную клетку и передал другим пожарным. И опять в квартиру нырнули для того, чтобы обыскать помещение полностью. Было очень жарко. Дал команду, чтобы водитель подавал воду. Через 20 минут пожар потушили, но самое главное - спасли жизнь женщине, которая самостоятельно из этого кромешного ада не выбралась бы. Только потом мы обнаружили, что каска сильно деформировалась.

А. : Ситуация. Утро, 7.30, звонок в дверь. Открываем дверь, а перед нами стоит пожарный в полной экипировке и говорит: «У вас нет очага пожара?» Сонный человек, увидев пожарного, сразу начинает паниковать. Как вести себя в такой ситуаци

Р.В. : Самое главное – не паниковать, когда появляется задымление в квартире. Нужно закрыть входную дверь, по возможности обезопасить себя тем, что проложить дверь мокрыми тряпками. Быть готовым самим и научить своих детей, что в экстренной ситуации, при пожаре, использовать лифты категорически запрещено. Самостоятельно спускаться по задымлённым лестничным клеткам запрещено. Спускаясь вниз по лестничным клеткам между этажами можно наглотаться дыма, поэтому, самостоятельно нельзя выходить из квартиры. НУЖНО закрыть дверь, открыть форточку, обозначить, что вы находитесь в квартире (сделать всё, чтобы вас заметили пожарные, спасатели, полиция, медики и отправила пожарных к вам в квартиру). К вам постучатся пожарные и помогут выйти из опасной зоны.

Опасные факторы пожара – это огонь, искры, дым и, как следствие, обрушение конструкций, зданий и сооружений. В нашем случае, самое страшное – это дым и паника. Люди, чувствуя запах дыма, начинают хватать что-то, бежать куда-то. Я был свидетелем того, как пожарные спасали мать с ребёнком. В панике мать сняла кислородную маску с сына и себе надела. Жуткое зрелище, когда из дыма выносят бездыханного ребёнка.

Надо быть аккуратнее при использовании горючих веществ дома.

Соблюдайте правила пожарной безопасности, не оставляйте включенными бытовые электроприборы.

Есть еще один верный способ уберечься от пожара - в красный угол квартиры повесьте икону «Неопалимая Купина», которая предотвращает пожары. Она является заступницей от огненных бед (Приложение 5)

А. : А Вы спасали когда-нибудь животных?

Р. В. .: Бывало. Непросто найти в задымлённом помещении животное, которое по своей натуре больше интуитивно прячется от опасности. Человека, как правило, легче найти. Люди стремятся к окнам, дверям. А кошки и собаки в страхе, в ужасе, прячутся в дальние уголки квартиры. Бывало, находили уже и мёртвых животных. Был случай, когда мы нашли котика и спасли его

А. : А часто звонят по поводу пожара?

В.Р .: В последнее время не так часто, как раньше. Люди стали аккуратнее вести себя. Чаще тушим гаражи. А бывают пожары в бесхозных заколоченных домах, которые поджигают дети.

Приглашаю весь класс, в котором ты учишься, к нам на экскурсию. Мы вам рады всегда.

После встречи с Романом Викторовичем я понял, что пожарные – настоящие герои в нашем городе. И я обязательно стану пожарным, но не потому, что хочу быть героем, а потому, что альтруист-спасатель в душе.

Шаг 5. Систематизация полученных материалов. Изготовление видеоролика, создание памятки.

Роман Викторович предоставил архивные фотографии, видео, на которых запечатлены огнеборцы города Полярного. Среди фотографий были снимки с того страшного пожара, во время тушения которого расплавилась каска Романа Викторовича. (Приложение 6)

Следующий этап нашего исследования заключался в том, чтобы собранный наглядный, фактический и статистический материал об Осипове Романе Викторовиче и служащих пожарной части №3 города Полярного систематизировать и смонтировать видеоролик «Герои нашего времени глазами жителей города Полярного», создать памятку «Правила поведения при пожаре. Практические советы Осипова Романа Викторовича – служащего пожарной части № 3 города Полярного». Ко дню празднования 25-летия полярнинской пожарной охраны (первая неделя сентября), видеоролик (Приложение 7) и памятка (Приложение 8) были представлены перед одноклассниками. (Приложение 9)

Выводы

Таким образом, гипотеза о том, если в поколении наших прадедов, дедов и отцов были настоящие герои, то и среди представителей молодого поколения они тоже есть, более того, настоящие герои живут рядом с нами, доказана и имеет право на существование. Профессия спасателя-пожарного во все исторические времена была и всегда будет героической.

Практическая ценность. Считаю, что видеоролик имеет огромную духовно-воспитательную ценность, а памятка – поможет вспомнить элементарные правила пожарной безопасности.

Планы на будущее. Предлагаю в школах ЗАТО сделать традицией проведение классных часов, посвященных Дню Героев, ежегодно 9 декабря. В этот день рассказывать детям о работниках пожарной службы, а представленный мною видеоролик «Герои нашего времени глазами жителей города Полярного», памятка помогут провести классный час интересно и познавательно. Видеоролик доступен для учеников младшего и старшего школьного возраста.

Благодаря этой работе, я выбрал себе будущую профессию - пожарного. Чтобы им стать, нужно обладать соответствующими качествами и чертами характера, такими как умение правильно оценивать ситуацию, быстро принимать решение, быстрота реакции, смелость, ловкость, дисциплинированность. Поэтому в планах на будущее - воспитывать в себе эти качества.

Приложение 1. Экскурсия в городской краеведческий музей г. Полярного.

Приложение 2. Таблица. Мониторинг результатов опроса общественного мнения по проблеме исследования: Кого в городе Полярном вы считаете героями нашего времени?

Приложение 3. Эмблема «370 лет пожарной охране России»

Приложение 4. История становления пожарных дел России в фотографиях с XVII по настоящее время

Приложение 5. Фотографии с Осиповым Романом Викторовичем на территории пожарной части №3 города Полярного.

Приложение 6. Фотография иконы «Неопалимая купина»

Описание: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1409950/63f60af8-7a4e-4f0c-8134-b7d3850297f2/s1200

Приложение 7. Из архивных фото пожарной части №3 города Полярного. Пожар на улице Советской.

Приложение 7 Видеоролик «Огнеборцы СПЧ №3 города Полярного» Код доступа: https://cloud.mail.ru/public/41kL/3TommQgTc

Приложение 8 Памятка «Правила поведения при пожаре. Практические советы Осипова Романа Викторовича – служащего пожарной части № 3 города Полярного»

Приложение 9. Классный час. Фотографии учащихся 5 В класса во время просмотра видеоролика и знакомства с памяткой.

Описание: https://sun9-58.userapi.com/c857636/v857636443/6c18f/AQ3p1s9-Olc.jpg

Видео: https://cloud.mail.ru/public/41kL/3TommQgTc


Библиографическая ссылка

Арндт А.В. Огнеборцы - герои нашего времени // История родного края. – 2020. – № 4. – С. 13-13;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=251 (дата обращения: 05.08.2021).