Научный журнал для школьников
История родного края

Мой Серпухов или историческо-гастрономическое путешествие по городу С…

Елистратова Е.Р. 1
1 МБОУ СОШ №2
история
серпухов
известные личности
гастрономичское путешествие
исследование
https://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница

Как-то на классном часе наша учительница, Зябкина Елена Витальевна, рассказала, что Советпо вопросам перспективы развития культурно-познавательного туристского маршрута «Золотое кольцо России»дал нашему городу высшую оценку -он единственный из шести городов, подавших заявки, официально получил статус претендента. Это означает, что Серпухов автоматически войдет в знаменитый маршрут.

В городе был объявлен конкурс на разработку гастрономического сувенира Серпухова. Технологи ОАО «Серпуховхлеб» разработали рецептуру «Серпца» - хлебцев в форме подковы с начинками и без. Рестораторы и отельеры могут заказать данную продукцию, чтобы предлагать её туристам в качестве хлебобулочных изделий к различным блюдам, чаю или кофе. Ð’ ОАО «Серпуховхлеб» разработали идеальный "Серпец"

Когда мы с классом ездили в г.Тулу, то привезли оттуда не только радостные впечатления, но и Тульские пряники, как сувенир. Мне стало интересно, а какова история появления в нашем городе гастрономического сувенира?

Серпухов – город Московской области, расположенный в 99 километрах к югу от столицы.

Первое упоминание о Серпухове находится в духовной грамоте Ивана Калиты и относится к 1339 году

Серпухов был богатым городом. Здесь всегда было много купцов. Объясняется это удобным географическим положением города.

В XIV и начале XV века служил столицей удельного княжества.

В XVII веке ремесла перерастают в мелкотоварное производство, появляются первые мануфактуры.

В XVIII веке предполагалась перепланировка Серпухова. Город получил регулярный план, на нем была пометка от 16 января 1784 г. Екатерины II – «Быть по сему».

В XVIII веке развивается крупная промышленность. Суконные и парусиновые фабрики Сериковых, парусиновая фабрика купца Кишкина.

IXX век в Серпухове ознаменован ростом хлопчатобумажной промышленности. Это предприятия А. Мараевой, И. Рябова, Каштанова, Серикова, Коншиных, Варгиных.

В IXX веке историческим центром города была площадь Ленина, в те времена торговая площадь.

На тот момент в Серпухове насчитывалось 14 мануфактур с 855 текстильными станами. В период с 1810 по 1840 год число занятых на городских предприятиях увеличивается до пяти тысяч человек, при этом на пригородных фабриках в Заборье занято 950 человек, а на других предприятиях уезда число рабочих увеличивается до двух тысяч.

Набирает силу просветительская и благотворительная деятельность. Во время Отечественной войны 1812 г. В.В. Варгин поставлял для армии седла, потники для лошадей, холст. Он являлся главным поставщиком русской армии.

По объёму торговых операций Серпухов занимал второе место в губернии после Коломны. Ключевыми торговыми маршрутами являлись дорога, соединяющая Харьков c Москвой и водный путь по Оке. Основные предметы торговли — хлеб, лес, текстиль. Ключевые ремесленные профессии того времени: булочники, мясники, сапожники, портные, модистки, кузнецы, столяры, резчики, печники.Участок Южной (затем Курской) железной дороги от Москвы до Серпухова открылся в ноябре 1866 года, став первым на этом направлении. Сообщение с Тулой осуществляется с 11 ноября 1867 года. Строительство здания вокзала завершено в 1868 году. Здание построено по проекту архитектора Фёдора Карловича Кнорре в эклектическом стиле, на тот момент считалось самым высоким зданием в городе и уезде.

Серпуховский вокзал тогда отстоял от города на 4 км., это сейчас город подошёл вплотную к вокзалу.

Много знаменитых людей посещали наш город, одним из них был Антон Павлович Чехов, который в своих произведениях не раз упоминал о городе С.

Знакомство с нашим городом началось с того времени, как Чехов решил поселиться в Мелихове.

https://pp.vk.me/c637230/v637230026/94ec/l5MsMpFjfqI.jpg

Перед тем как он стал владельцем имения в деревне Мелихово, Чехов заехал в Серпухов, дорога его утомила, и он решил пообедать в вокзальном буфете. Половой мигом принёс ему суп с потрошками и солянку с битками.

После этого Чехов иногда заходил в вокзальный буфет. Ему он нравился.

В своем письме Линтваревой Наталье Михайловне, 20 июня 1892 г Чехов дал характеристику серпуховскому обществу: «Был я на днях в Серпухове и ел там биток с луком, больше ничего не могу сказать об этом городе».

Сейчас в старинном здании вокзала уже не подают биточки с луком, и вид у него уже не такой красивый.

https://pastvu.com/_p/d/h/h/x/hhxq6wsn8q8o3xno8i.jpg

Здание вокзала Серпухов 1980-1985 гг.

https://pp.vk.me/c637230/v637230026/94c1/BGlylym7_lA.jpg

https://pp.vk.me/c637230/v637230026/94a3/5yR7KCZswJI.jpg

Но на площади Ленина в старом здании Гостинного двора есть семейное кафе «Куманец», где подают котлеты по старинным рецептам, такими битками могли быть «котлета Куриная по рецепту Комаринского» из мяса кур с луком и яйцом или «котлета Телячья по рецепту Пожарского» из говядины с луком и яйцом.

В энциклопедии «Биток» – это круглая котлета из рубленого мяса, и не указывается какое именно мясо должно быть использовано для его приготовления.

Рецепт котлеты Куриной по рецепту Комаринского»:

Куриное филе – 300 гр,

Лук – 1 шт.,

Яйцо куриное – 1 шт.,

Панировочные сухари, специи соль.

Куриное филе мелко порубить, смешать с мелко нарезанным луком и сырым яйцом, добавить специи и соль по вкусу, сделать фарш, сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях, обжаривать с двух сторон, подавать горячими, украсить зеленью.

Фото блюда

Но не только биточками с луком славился Серпухов.

В середине 19 века Серпухов продавал хлеб в другие города.

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

В настоящее время в городе работают около 10 пекарен и хлебзаводов.

ОАО «Серпуховхлеб» - один из крупнейших хлебозаводов Подмосковья. Основные сорта хлеба - батон «Нарезной», хлеб «Донской», хлеб «Столичный», сухари «Сахарные», сушка «Челночок» - являются лауреатами и дипломантами Программы-конкурса «100 лучших товаров России».

Предприятие основано в 1929 году. Объединяет 2 специализированных хлебозавода: Хлебозавод № 1 и Хлебозавод №2 , а также автопредприятие, осуществляющее доставку готовой продукции своим клиентам.

Владычный монастырь, один из древнейших на Подмосковной земле, был основан в 1360 году святителем Московским Алексием по повелению Пресвятой Богородицы, голос Которой он услышал от Ее иконы.

При нем есть пекарня и монастырская трапезная. В пекарне пекут много видов хлеба и пирожков. Ассортимент хлеба различен по составу зерна, по способу закваски и выпечки: Бездрожжевой хлеб, Пшеничный хлеб, Пшенично-ржаной хлеб, Отрубной хлеб, Заварной хлеб, Сдобная выпечка, Кондитерские изделия монастырские, Караваи для праздника и Свадебные караваи.

А под Рождество уже 12 лет подряд пекут фигурки в форме ягненка – Рождественских агнцев.

Рецепт теста для рождественского агнца очень похож на пасхальный кулич - мука, соль, сахар, маргарин, ванилин, изюм. Час подходит опара, 45 минут вымешивают тесто, столько же кексы проводят в духовом шкафу. Потом их украшают глазурью из белого шоколада.

В монастырской хлебной лавке агнцев сразу раскупают - берут и для себя и в подарок.

Хлеб «Кронштадтский» заварной пряный – выпекают из смеси муки ржаной обдирной, пшеничной высшего сорта, солода ржаного ферментированного, патоки, пряностей и заварки. Выпекается в виде формового изделия, посыпанного семечками кунжута. Масса 350 грамм.

С течением времени Серпухов менялся, разрастался, и также появлялись новые районы и производства. Одним из таких является частная сеть пекарен «Печь Мишель», которая работает с 2001 года, имеет собственное производство хлебобулочных изделий и продает через собственную розничную сеть.

Уникальными рецептами хлеба в нашем городе являются хлеб «Уголек» с активированным углем, хлеб «фитнес» и хлеб «8 злаков», выпекаемыми пекарней «Печь Мишель».

Хлеб на Руси чтили всегда, даже в нашем XXI веке люди не перестали уважительно относится к этому продукту, и он все еще остается продуктом первой необходимости. Его все так же употребляют с большим количеством блюд.

Я исследовала историю развития кулинарии в нашем городе. Она оказалась очень разнообразной. Каждый этап в истории города давал что-то новое, кухня становилась индивидуальнее и изысканнее, появлялись новые блюда. Но наконец-то наш любимый город обзавелся и собственным фирменным блюдом или гастрономическим сувениром!

Благодаря работе пекарей и разработчиков эксклюзивной фирменной упаковки от АО «Серпуховхлеб», «Серпцы» станут хорошим сувениром, который можно увезти с собой на память о Серпухове. Хрустящее, ароматное, с огромным количеством разнообразных начинок лакомство, несомненно, понравится и запомнится.

Собираясь в дорогу, или в гости к дорогим вам людям, не забудьте взять с собой гастрономический сувенир в красочной упаковке с изображениями достопримечательностей нашего города!

Пройдет время и ребята из Тулы приедут полюбоваться нашим древним городом, а нагулявшись вдоволь скажут : «Серпец-удалец мог появиться только в таком месте - сердце Подмосковья! Старинном и красивейшем городе – Серпухове…»


Библиографическая ссылка

Елистратова Е.Р. Мой Серпухов или историческо-гастрономическое путешествие по городу С… // История родного края. – 2020. – № 4. – С. 18-18;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=256 (дата обращения: 05.08.2021).