Научный журнал для школьников
История родного края

Мои летние открытия

Клыгина К.С. 1
1 МАОУ Лицей № 8
лес
прогулка
открытия
утки
белки
1. http://стофактов.рф/18 интересных фактов об утках
2. Permnews.ru (про утку-мандаринку)
3. Enc.permculture (о многообразии видов уток)
4. m.perm.kp.ru (чем можно кормить уток / белок)
5. Ceva.livejournal.com (корм для уток)
6. http://стофактов.рф/20 интересных фактов о белках

Лето – это время не только для отдыха, но и время интересных открытий! В этом я убедилась, гуляя с мамой по лесным тропинкам, одна из которых берёт начало недалеко от нашего дома. Спешить никуда не надо, погода позволяет долго находиться на улице, а это значит, что прогулка может быть длительной!

В лес сегодня забреду -
Столько нового найду!
Кто в траве? - Бурундучок!
По коре бежит жучок.

А паук сплёл паутину:
Не пройти мне, видно, мимо.
Белка птицей пролетит.
Дрозд испуганно свистит…

(Людмила Гульева)

Долго мы бродили по прохладным лесным тропинкам, наслаждаясь пением птиц (к сожалению, мы с мамой не знаем, каких) пока не вышли к большому водоёму. На нём мы увидели много уток, покормили их хлебом, понаблюдали за утятами, которые выполняли все команды мамы-утки и при первом тревожном кряканье быстро прятались в зарослях травы…

Оказывается, водоём, на котором состоялась наша первая встреча с обитателями леса, имеет своё название – это ;пруд «Золотые пески» и является искусственным водоёмом, информацию о нём мы заметили чуть позже на стенде, вот тут-то и начались наши настоящие открытия…

Я с нетерпением искала на тропинке очередной стенд, потому что на каждом было много интересной информации.

Ещё за время прогулки мне удалось покормить с руки белочек, а я думала, что они берут корм у людей только зимой!

Впечатлений было так много, что дома я решила подвести итог своим открытиям, а на следующий день их продолжить! И вот что у меня получилось:

Открытие 1 (день первый)

Наш лес – это любимое место отдыха пермяков, потому что находится в черте города. Имеет статус природно-охраняемой территории. В Черняевском лесу (это его название) есть экологическая тропа протяжённостью в 4 с половиной километра, о которой я обязательно расскажу ребятам в классе, ведь именно эта тропа помогла мне узнать много нового и интересного!

Открытие 2

В лесу я встретила уток и белок, видела бабочек, каких-то жучков, слышала голоса разных птиц (зимой к нам на кормушку у школы прилетают воробьи, синицы, поползни, дятлы, значит, они точно есть в нашем лесу!)… А из информационного стенда узнала, что на территории нашего лесопарка обитают 3 вида амфибий, 4 – рептилий, 109 – птиц, в том числе – 50 гнездящихся, т.е. родным «домом» считают Черняевский лес! Встречаются такие хищники как черный коршун, неясыти, ушастая сова; и другие. Тетеревятник гнездится регулярно более 30 лет.; Сов не раз видела зимой наша учительница и об этом нам рассказывала на окружающем мире. Вот бы и мне их увидеть!

Открытие 3

Оказывается, в черте нашего города на разных водоёмах гнездится много видов уток. А каких видели и кормили мы? Рассмотрев внимательно фотографии, которые мы сделали сами, и сравнив их с фото из интернета, мы узнали, что на пруду «Золотые пески» обжились обыкновенные кряквы. Сделать такой вывод было непросто, так как похожими оказались и чирок-свистунок, и чирок-трескунок. Сомнения позволили разрешить клювы (цвет) и пёрышки на крыльях; если бы мы увидели самцов – селезней, то быстрее бы определились с выводом, так как они не похожи друг на друга. Но их мы не видели! А вот чем же уток можно было кормить? Это уже следующее открытие, которое тоже оказалось довольно противоречивым.

Открытие 4

Кроме птиц в Черняевском лесу можно встретить и млекопитающих, которых ;насчитывается около 20 видов. Преобладают насекомоядные и

грызуны, наиболее обычными являются крот и лесная землеройка (уж больно много кротовин и «дырочек – норок» встречается на тропинках под ногами!), различные виды полёвок и мышей. С информационного стенда я также узнала, что встречаются в нашем лесопарке и мелкие хищники, такие как горностай и ласка и ряд других. Правда, кроме белочек я больше никого почему-то не встретила… Белки же в Черняевском лесу людей не боятся, прямо с рук берут лакомства. А чем их можно кормить мне опять подсказал информационный стенд.

Открытие 6 (день второй)

Сегодня лесная (экологическая) тропа привела меня на интересную поляну «Привал «Место встреч»». На этой поляне оказался «Уголок следопыта», теперь-то я точно знаю, почему в лесу трудно встретить каких-либо животных! Лесные обитатели ведут скрытный образ жизни и на глаза человеку редко попадаются. Они замечают нас раньше, чем мы их, благодаря развитому чутью, слуху и зрению. Убедиться же в том, что животный мир леса очень разнообразен можно, оказывается, с помощью следов! Особенно много их зимой, и человек, умеющий читать лесную книгу, может сделать много для себя открытий. Познакомиться со следами я также смогла на этой поляне, а ещё и интересные факты из жизни животных, их оставляющих, узнала. Спасибо экологической тропе за познавательную прогулку! Внимательно рассмотрев следы, я поняла, почему горки, на которых мы с ребятами катаемся в лесу зимой на лыжах, называются Заячьими горками: там заячьих следов видимо невидимо, да и осинки среди молодых ёлочек стоят обглоданные.

Открытие 7

Это открытие я решила посвятить интересным фактам из жизни моих новых знакомых.

Интересные факты про уток:

1. Утка – одна из самых популярных птиц в домашнем хозяйстве многих стран. Кроме того в мире существуют огромные популяции диких уток, которые вносят важный вклад в глобальную экосистему.

2. Крякать умеют только сами утки. Селезни крякать не могут.

3. Утиное кряканье не имеет эха.

4. Всего в мире существует около 110 различных видов уток! [1]

5. Оказывается, в нашем Пермском крае водится и такой вид как, мандаринка, была замечена на «Золотых песках» в Балатовском (Черняевском) парке, а в основном живёт на Дальнем Востоке, её родина – ;Япония. Эта птица, занесённая в Красную книгу, не типична для Урала. [2]

6. А вот одна из наиболее известных и широко распространённых уток – кряква. [3]

О том, чем можно кормить диких уток, мы пытались найти информацию в интернете. И вот, что мы нашли:

ü; В городских парках уток кормить можно крупами (отварными!): перловка, овсянка. Овощами: капуста, картошка. [1]

ü; Уток лучше всего кормить зерном или комбикормом для кур, но эти виды корма тонут в воде. Едят утки и нежареные семечки, которые не тонут в воде. Однако утки настолько привыкли к хлебу, что семечки не любят. [4]

ü - Можно ли кормить диких уток хлебом?

Ответ: НЕЛЬЗЯ. Желудок дикой утки не в состоянии переварить эту пищу и птица погибает. Особенно опасен чёрный хлеб. [5]

А как же быть с тем, что горожане постоянно кормят уток хлебом?! Опять противоречие: можно или нет?! Мы прочитали; несколько статей в интернете и так и не нашли чёткого ответа, мнение авторов тоже разделилось: и ДА, и НЕТ! В деревнях же до сих пор многие хозяева продолжают кормить домашних уток размоченным хлебом! И ничего страшного в этом не видят…

Интересные факты про белку:

1. Белке достаточно примерно три тысячи орехов, чтобы питаться всю зиму.

2. Белки линяют дважды в год, на хвосте у них шерсть обновляется вдвое реже.

3. Хвост для белки служит рулём — при прыжках она с его помощью управляет своим полётом.

4. Организм белки не усваивает арахис, поэтому кормить им белок нельзя! / А на стенде в лесу арахис был перечислен среди других угощений, только несолёный! И кто же прав? Можно или нет?! Раз возникли сомнения, лучше от арахиса отказаться!

5. Белки очень доверчивы, и, проявив немного терпения, их можно покормить лакомствами с рук: грецкими орехами, кедровыми орешками, семенами тыквы, сухофруктами, сухими грибами, яблоками… [6]

А вот ещё одно мнение о том, чем можно или нельзя угощать белок:

Белкам в кормушки кладут фундук, цельные кедровые орешки, колотые грецкие орехи, косточки абрикосов, нежареные семечки подсолнечника.;

А вот миндаль белки не едят – он для них токсичен. Сырым арахисом угощать тоже не рекомендуется. [4]

Моя лесная прогулка оказалась очень увлекательной и познавательной! А что за лето успели узнать нового вы?!


Библиографическая ссылка

Клыгина К.С. Мои летние открытия // История родного края. – 2020. – № 4. – С. 19-19;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=257 (дата обращения: 05.08.2021).