Научный журнал для школьников
История родного края

Он шагнул в бессмертие

Дисимбеков С.А. 1
1 ГБОУ СОШ "ОЦ" пос. Поляков
родной край
чеченская республика
солдаты
долг

Я живу в Самарской области в провинциальной глубинке, в степном поселке Полянском. Это маленький поселок на юге нашей области и здесь живут замечательные люди.

Это люди, которые стояли у истоков создания целинного поселка Полянского. По велению судьбы здесь собрались со всех концов моей необъятной Родины наше старшее поколение - бабушки и дедушки. Люди трудились на всех участках сельскохозяйственного производства. Это Испанова Б.Б., Золотарева М.Г., Сергеева З.Я., Мукаев А.Р., Аслугужиев К.Б. ,Герасимов А.И., Юнкин Л.И., Рюмшин В.И., Кудашов Н, Ледяева В.А., Шигурова В.Г., Шигуров А.Д. Многих из них уже нет в живых. Живут в моем поселке вдовы и ветераны Великой Отечественной войны: Мягченкова М.Г, Адилова Т.И. ,Зайкина Л.Д.,Калиниченко А.М., воины - интернационалисты, выполнявшие гражданский и интернациональный долг на многострадальной земле Афганистан: Пиянзин И.И., Пиянзин В.И.,Гречкин Н., Мишин Д.И. и более молодые герои - солдаты, выполнявшие воинский долг в военных локальных конфликтах в Чечне: Кузьмин А.Ю., Субботин А.Г. Пиянзин А.И. Все эти люди мои земляки, и я ими горжусь.

О них можно и нужно рассказать много интересного, ведь у каждого необычная судьба.

Расскажу я об одном хорошем парне, подвиг которого сделал знаменитым мой поселок, но сам остался в вечности.

В 1960 году приехала большая семья Пиянзиных. В семье дружно росли шестеро детей. Второго сентября в 1976 году у Анны Владимировны и Ивана Петровича родился седьмой ребенок мальчик Алеша, младший из трех сыновей.

Наверное, ничем особым Алеша среди местных мальчишек не выделялся, разве что был немного скромнее, добрее и носил в сердце обостренное чувство сострадания, которое просвечивало во многих его поступках. Я помню, было мне 5-6 лет, и мы с соседским мальчишкой Толиком подрались. Мне было очень больно, и я горько плакал, а Алеша подошел ко мне, похлопал по плечу и сказал: «Мужчины никогда не плачут». Эти слова я помню до сих пор. А потом он рассказал смешные случаи из своей жизни мне и Толяшке, с которым мы помирились после этого разговора.

Алеша любил лошадей, собак. К нему всегда льнули котята и щенки, видимо чувствовали добрую душу. У него было все, что бывает у всех мальчишек - озорные игры, увлечения. Друзей у Леши было - пруд пруди, причем самых разных национальностей. А еще был он заядлым охотником и рыбаком. Случалось, что его рыбацкому мастерству по- доброму завидовало все мужское население поселка.

Шло время. Отучился в Полянской основной школе, потом продолжил учебу в Большечерниговском СПТУ- 62. Приближалось время призыва в армию.

В восемнадцать лет Алеша со своими сверстниками в армию не попал, так как накануне призыва его сбила машина, он получил тяжелую травму. Позже он отказался от инвалидности, и очень переживал, что не прошел армейскую школу.

В 1999 году Алексей решает уехать в поселок Первомайский на Урал, где жили две сестры Пиянзиных. Он устроился на работу в ЗАО «Уралцемент». Трудился старательно, завоевал авторитет, нашел друзей.

Осенью 2000 году Алексей появился на пороге местного военкомата и буквально настоял, чтобы его призвали на военную службу, утаив и то, что два старших брата Иван и Владимир во время срочной службы прошли через войну в Афганистане, и то, что у него есть медицинское освобождение.

Так сбылась мечта Алеши. Служить он попал в Волгоградскую область в город Калач - на - Дону. Прослужил полтора года. Домой шли письма своевременно.

Вот строчки из письма, полученного домашними перед восьмым марта:

«Здравствуйте, дорогие родные!

Хочу всех женщин поздравить с наступающим праздником и пожелать здоровья, успехов, удачи и всего лучшего в вашей жизни.

Мама, а этот снимок тебе. Мама, поздравляю!

За все тебя благодарю.

Меня ты, мама, воспитала

Благославила жизнь мою.

Живи, родная, долго- долго,

И будь здоровой, не болей,

Счастливой будь и будь веселой,

Но только плакать ты не смей!

Поздравляю, и все, что есть на свете, мама, все желаю я тебе».

Алеша был замечательным братом, любящим и оберегающим от всего свою старенькую маму сыном, надежным другом, лучшим дядей для своих многочисленных племянников, прекрасным шурином и деверем, отзывчивым соседом, готовым прийти на помощь и днем, и ночью. Пригож он был в гражданской одежде, а военная форма его преобразила: как к лицу ему армейский наряд. Вот строчки из другого письма сестре:

«Вера, ты не вздумай высылать сигареты, я бросил курить, и вообще ничего мне не высылайте: ни денег, ни посылок, а то обижусь».

Во время прохождения службы Алеше предложили пройти обучение на кинолога и работать с учебно - розыскными собаками. Он был счастлив такому случаю, ведь собаки его друзья.

Вскоре рядовой Пиянзин Алексей Иванович получил свидетельство об окончании учебной части Внутренних войск МВД РФ по программе подготовки младших специалистов кинологической службы с общей оценкой «отлично». Алексей стал работать в паре с любимым другом по кличке Хасса.

Весной 2002 году их подразделение направили в командировку в Чечню в город Шали войсковая часть №73642. Передо мной небольшое письмо, отправленное перед командировкой в Чечню:

«Здравствуйте, дорогие родные!

Хочу сообщить, что у меня дела идут отлично, и еще хочу сообщить, Вера, (маме не читай, прошу), что 15 апреля уезжаем на СБЗ в Шали. Из моего призыва еду я один. Срок службы шесть месяцев. Вера, я очень прошу, чтобы ты сюда письма не писала, как перееду сам напишу. Ждите. Вы ничего не думайте, там спокойное время. Нашу бригаду переводят на стройку. Вера, если от меня вы долго не будете получать письма, не переживайте, значит они до вас не доходят».

А вот уже строчки из писем из Чеченской республики:

«Здесь в Шали хорошо. Наш маршрут ближе к границам Грузии. Утром, когда нет тумана, то видно горы. Ночью видно как загорается электрическими огнями город Грозный. Здесь не стреляют, живу как у Бога за пазухой. Ну, все. Целую.

В следующем письме Алеша вновь маму успокаивает:

«Мама, поверь, здесь не стреляют, здесь мирная жизнь. Стреляют только на стрельбищах и все».

8 августа 8 бойцов Внутренних войск выполняли задачу в чеченском городе Шали. С Алексеем на броне находилась и его верная помощница собака Хасса. По дороге БТР подорвался на мине. Четверо рябят и собака погибли на месте, остальных доставили в госпиталь. Алеша не выходил из комы 2 недели.23 августа он скончался от полученных ран.

 

 

А 25 августа его командировка в Чечню была бы закончена…

Родным пришла похоронка.

Он молодой, красивый, сильный.

Ему сейчас бы жить да жить.

И как теперь ему Россия

За смерть сумеет заплатить?!

Какие б ни были награды

От президента, от страны-

Им даже матери не рады,

А мертвым вовсе не нужны!

Поселок Полянский в нашем районе небольшой, и «черные крылья» Афганистана, Чернобыля и других событий обходили его стороной. Трагедия семьи Пиянзиных грянула в моем поселке как гром среди ясного неба. Может поэтому каждый, живущий здесь, воспринял ее как свою собственную. Вот стихи жительницы поселка Восточный Елиной Е.Н., написанные памяти Алеши.

Совхоз «Восток», черниговские дали,

В последний путь солдата провожали…

Еще один солдат – герой

В гробу вернулся к матери седой…

В Афгане старшие два сына отслужили.

Мать дождалась, да только поседела…

А младшего в Чечне убили,

Запричитала так – душа заледенела…

-Алешенька, сыночек мой!

Не верила, надеялась живой.

За что? За что тебя убили?

За что меня осиротили?

Рыдали близкие… Оркестр рыдал…

И командир последнее сказал:

- Не сберегли! Прости, Алеша, нас!

Ты выполнил свой долг, ты выполнил приказ!

А сколько, сколько их

В Чечне погибших, молодых!

Кровавый след ползет по всей стране,

Проклятье шлет народ неправедной войне!

О Господи! Услышь моленья!

Солдатским матерям и вдовам дай терпенья!

Останови кровавый пир!

Пошли на Землю людям МИР!

Алешу хоронили всем селом с воинскими почестями. Посмертно он награжден орденом мужества. В нашей сельской библиотеке оформлен уголок памяти Пиянзина Алексея Ивановича. Его имя занесено в книгу памяти жителей Самарской области, погибших в военных локальных конфликтах.

Я горжусь своим земляком. Обидно только до боли, что гибнут парни в моей стране и не убывает количество скорбящих матерей.

Алеша в памяти сельчан навсегда остался просто хорошим, добрым, умным и вечно молодым парнем.

Не хватает его….


Библиографическая ссылка

Дисимбеков С.А. Он шагнул в бессмертие // История родного края. – 2020. – № 4. – С. 22-22;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=260 (дата обращения: 05.08.2021).