Научный журнал для школьников
История родного края

Александр Невский – великий полководец великой России

Климушина А.А. 1 Коверенская Н.Н. 1
1 МБОУ гимназия №6
александр невский
князья древней руси
полководец
ледовое побоище
невская битва
Литература
1. Борис Васильев. «Князья Древней Руси». Т. 2. М., 2014
2. Александр Сегень. «Невская битва». 1989 г.
3. Егоров В. Л. «Александр Невский и Золотая Орда». М.,
4. Кузнецов А. А. «Награды Российской империи». М., 2007.
5. Балязин В. Н, Дуров В. А. Самые знаменитые награды России. М., 2003.
Интернет-ресурсы
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Ярославич_Невский
2. http://www.pravoslavie.ru/put/sv/alexandr_nev.htm
3. Телеканал «РОССИЯ». Официальный сайт.

Введение

Цель: проследить оценку личности и деятельности Александра Невского в масштабах развития страны в произведении Б. Л. Васильева и поднять вопрос о воспитании Личности и Гражданина у молодёжи на примере жизни и деятельности Александра Невского.

Задачи:

1. Собрать материал из исторической литературы по роману «Александр Невский» Б. Л. Васильева о жизни и деятельности Александра Невского.

2. Выяснить, каким образом отражено в памяти поколений имя Александра Невского.

3. Провести анкетирование среди 8-9 классов.

4. Познакомить со своей работой учащихся гимназии.

Наш выбор данной темы обусловлен прежде всего знакомством вот уже в течение нескольких лет с произведениями замечательного человека и талантливейшего писателя Бориса Львовича Васильева. (Приложенипе №1) С 2016 года ежегодно мы принимаем участие в районных Васильевских чтениях. (Приложение №2) Огромное впечатление на нас произвели исторические романы писателя в его двухтомнике «Князья Древней Руси». (Приложение №3) Роман «Ярослав и его сыновья» из цикла исторических романов писателя о них. Главный герой романа — князь Александр Невский, легендарная личность в отечественной истории. (Приложение №4).

Имя Александра Невского в настоящем и недалеком прошлом

В интернете мы нашли информацию о том, что в 2008 г. телеканалом "РОССИЯ", телекомпанией ВИД, совместно с институтом российской истории РАН накануне Дня Победы был создан проект «Имя России», направленный на выбор значимых персоналий, связанных с Россией. По мнению российских граждан Александр Невский занял первое место. И сегодня личность Александра Невского является примером для множества граждан России.

Актуальность нашей работы состоит в том, чтобы привлечь внимание молодёжи к святыням, связанным с именем А. Невского, вызвать интерес к историческим произведениям, произведениям нашего земляка-писателя Б. Л. Васильева, желание знать историю нашей страны.

В связи с приближающейся знаменательной датой 75-летием Победы в Великой Отечественной войне мы всё чаще воспроизводим в памяти события, печатные издания, фильмы, выступления государственных деятелей того времени. Личность Александра Невского сыграла значительную роль в подъёме патриотического духа народа СССР во время Великой Отечественной войны. В своём выступлении на Красной площади 7 ноября 1941 г. И. В. Сталин сказал: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского …»

Заслуги и боевой путь Александра Невского

О князе Новгородском, великом полководце XIII века Александре Невском, сыне князя Владимирского Ярослава, мы немало знаем из истории, сухие строки которой никогда не заменят художественного описания Б. Л. Васильевым этого образа в романе «Александр Невский». Перед читателем проходит вся его жизнь. Ещё с детства, благодаря воспитанию и его природной натуре, он обладал такими качествами, как удаль, храбрость, сила, умение пользоваться арканом, луком, стрелой, хорошо охотился, рубил саблей. 15 июля 1240 г. со шведским королём Биргером сражался на мечах, проявил ловкость в рыцарском поединке. (Приложение №5)

Князь Александр правил княжеством в сложное время гнёта татар и монгольской империи, угрозы Ливонского ордена, крестоносцев. Александр пытался найти общий язык со шведами, с литовскими князьями, чтобы избежать войны, пытался умерить ненасытный аппетит Золотой Орды. Он видел спасение Руси в объединении княжеств.

Природа одарила его поразительным талантом продумывать ход событий на много шагов вперёд, предугадывать их, всегда знать точно, чего он хочет. За разгром шведов в 1240 г. на Неве он получил прозвище Невский. Тогда ему было 20 лет. Когда он освободил Псков от ливонцев, Новгород встречал его колокольным звоном, искренней радостью и всеобщим воодушевлением.

Однако был он безжалостен к предателям и их детям: «Дурное семя щадить нечего». Милосерден был к женщинам. Да и над смертным приговором задумывался: «Может, зря я их на мучение отдал…» Он отвечал за вдов и сирот, за раненых и искалеченных, за достойное содержание всех дружин, их боевую готовность, за безопасность границ, за Псков и за Новгород. Думал о людях, о мире, хотя бы на 20 лет вперёд. Воевал не ради личной власти, своего самолюбия, а во имя сохранения Руси и её народа.

Орден крестоносцев всегда метил идти на Восток. На их знамёнах было написано: «Драг нах остен». То же было на знамёнах фашистских захватчиков в 1941году.

Только один эпизод боя повергает в ужас. А сколько их было на веку Александра Невского, где он проявлял не только смелость, но и находчивость, знание военного искусства, умение стратегически мыслить, командовать и повергать противника в бегство. «На Чудском озере всё утонуло в звоне стали, треске ломаных копий, лошадином ржании, рёве тысяч человеческих глоток. Решалась судьба будущего всей России <…> Даже птицы далеко облетали это страшное ледовое побоище». (Приложение №6)

Всю свою недолгую жизнь Александр Невский посвятил сплочению Руси и освобождению её от участи покорённой страны. Победив шведов на Неве и немецких рыцарей в Ледовом побоище, он обезопасил западные границы Руси. Умелой политикой предотвращал разорительные нашествия монголо-татар. За свои деяния в 1380 году Александр Невский был причислен Православной церковью к лику святых, в честь его в 1710 году основана Александро-Невская лавра (Санкт-Петербург, куда были перевезены останки князя 30 августа 1724 года по велению Петра I. Он не знал поражений на поле боя, побеждая с меньшими силами. У него трудно усмотреть и дипломатические ошибки. А судить его потомкам следует не столько по достигнутым результатам, сколько по препятствиям, которые пришлось преодолевать.

«А если кто с мечом к нам войдет - от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля русская!» Эти слова, сказанные Александром, русские люди будут помнить всегда. (Приложение №7) Они выгравированы на золотом мече в музее на Поклонной горе. В центре зала музея возвышается памятник воину. У его ног лежит этот самый золотой меч. Мы думаем, это запомнится каждому посетителю музея. А слова Александра Невского действительно оказались пророческими. Его образ вдохновлял в годы Великой Отечественной войны наш народ на ратный подвиг. Фашисты забыли участь своих предков, совершив нападение на нашу страну, забыли или не знали наказа Невского своим дружинам. Будут разбиты так же, как и их предки-крестоносцы.

Орден Александра Невского

В 1942 году во время Великой Отечественной войны был учрежден советский орден Александра Невского. (Приложение №8) Им награждались командиры, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей. За подвиги и заслуги в период Великой Отечественной войны орденом было награждено более 40 тыс. человек.

Знак ордена Александра Невского представляет собой выпуклую, покрытую рубиново-красной эмалью, пятиконечную звезду на фоне десятиконечной правильной фигуры, на поверхности которой расположены расходящиеся полированные лучи. Красная звезда имеет позолоченные ободки. В середине звезды - круглый окованный щит с рельефным изображением Александра Невского и надписью по окружности выпуклыми буквами: “АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ”. Щит окаймлен лавровым позолоченным венком. Нижние концы ветвей венка покрыты фигурным щитком с позолоченным изображением на нем серпа и молота. На фоне лучей десятиконечной фигуры изображены концы двух позолоченных бердышей, скрещенных позади круглого щита. В нижней части ордена скрещены позади фигурного щитка позолоченные: меч, копье, лук и колчан со стрелами.

Известно то, что он вручался почти вдвое чаще, чем все остальные полководческие ордена вместе взятые. Но, несмотря на это, встречается гораздо реже многих других орденов, что объясняется частой гибелью кавалеров ордена в последующих боях.

Мы решили узнать, есть ли кавалеры этого ордена в нашем районе и организовать с ними встречу. К сожалению, их нет. Единственное, что нам удалось - найти при помощи руководителя нашего музея Евгении Степановны Грузиновой в одном из альбомов «Подвиг» статью «Герои среди нас». В ней идёт рассказ о полковнике в отставке Николае Трифоновиче Чернявском, который много лет после войны жил в Солнечногорске, работал в совхозе «Солнечное». В годы Великой Отечественной войны он защищал Москву, в Польше освобождал узников лагеря смерти Освенцим, участвовал в штурме Берлина. О его боевом пути говорят награды: ордена Ленина, три ордена Красного знамени и орден Александра Невского.

Каждый солнечногорец и гость нашего района может помолиться иконе Александра Невского в приделе (1895 г.) Никольского храма. Как делали это и ранее наши предки, уходя по древнему петербургскому тракту защищать нашу землю от захватчиков-иноземцев. Здесь они получали благословение на ратные подвиги. Образ Александра Невского учит сначала служить людям, а потом заботиться о себе.

Он всю жизнь утверждал мир и боролся за мир. К нему и к нам тоже относятся слова Цицерона: «Если мы хотим пользоваться миром, приходится за это сражаться».

Александр Невский побеждал врагов потому, что битвы он вёл на родной земле, защищая православную веру.

Мы считаем, главное, чтобы русские люди хорошо понимали и помнили, за что отдали свои жизни наши предки и за что шёл на жертву святой князь Александр Невский.

Память о знаменитом полководце

В память о знаменитом полководце было создано множество памятников. Среди них можно отметить памятник дружинам Александра Невского на горе Соколиха в Пскове, памятник святому князю Александру Невскому на Красной площади Курска, памятник в Санкт-Петербурге на площади Александра Невского (в Санкт-Петербурге есть две станции метро и мост, названные в его честь), памятник в Усть-Ижоре, во Владимире, в Волгограде и Пскове. (Приложение №9) На территории села Кобылье Городище Гдовского района в месте максимально приближенном к предполагаемому месту Ледового побоища, у церкви Архангела Михаила был установлен бронзовый памятник Александру Невскому и деревянный поклонный крест. Он постепенно разрушался под действием неблагоприятных погодных условий. В июле 2006 г. он заменён на бронзовый.

Эйзенштейном был снят художественный фильм «Александр Невский», в котором было экранизировано Ледовое побоище. (Приложение №10) Это один из самых ярких исторических фильмов. Нам кажется, именно он, во многом, сформировал у современного зрителя старшего поколения представление о битве.

Александр Невский был и героем документального фильма «В память о прошлом и во имя будущего».

Кроме этого, авиационным отделом Русско-Балтийского вагонного завода в Петербурге был разработан самолет-бомбардировщик «Александр Невский».

Даже рок-группа Ария в альбоме «Герой Асфальта» выпустила песню «Баллада о Древнерусском Воине», рассказывающую о Ледовом побоище.

Новым для нас было то, что Александра Невского изображали на монетах. Проверив это, мы установили, что в 1995 г. действительно его изображение было на монетах достоинством в 25 рублей.

Можно с уверенностью сказать, что имя Александра Невского навсегда останется не только в этих памятниках, но в и сердцах русских людей.

Для того, чтобы ещё раз проверить и подтвердить это, мы провели исследование путем анкетирования учащихся нашей школы. К сожалению, провести опрос как было намечено среди учащихся 8-9-х классов нам не удалось, т.к. его мы сделали во время карантина. В исследовании приняли участие 33 человека из 8 класса.

Опрос учащихся

Для начала мы озадачили ребят вопросом: «Каких знаменитых полководцев вы знаете?» Обрабатывая результаты, мы были приятно удивлены тем, что более 25 человек в своих ответах указали имя Александра Невского. Среди знаменитых полководцев были названы: Ф. Ф. Ушаков, А. В. Суворов, М. И. Кутузов, Г. К. Жуков, Дмитрий Донской.

Участникам исследования понравился вопрос: «лекцию о ком из этих полководцев хотели бы вы послушать?». Семь респондентов хотели бы больше узнать о личности и деятельности Александра Невского. Также интересно заметить, что для учащихся полезными были бы ещё и лекции о Дмитрии Донском и Федоре Ушакове. (Приложение №11)

Проводя опрос именно об Александре Невском, мы задали вопрос об исторических памятниках Александру Невскому. Среди них ребята назвали памятники, площади, фильмы, литературные произведения, проспект в честь Невского, иконы и картины, соборы и храмы. Приятно было заметить, что самые начитанные отметили, что Невский был причислен к лику Святых, а также о том, что святые мощи его хранятся в Александро-Невской Лавре в Санкт-Петербурге.

Самым сложным оказался для ребят вопрос о заслугах великих людей. К сожалению, о деятельности полководцев знают далеко не все. Хотя, безусловно, большинство может приблизительно назвать время и роль этих людей в жизни государства. Мы считаем, что над этим стоит задуматься. Ведь это же история нашей страны! Мы предлагаем изменить преподавание уроков истории посредством просмотра фильмов, не только исторических, но и художественных; чтения хотя бы отрывков из литературы о жизни государственных и исторических деятелях. Ведь это интересно, и это запоминается! Таким образом, можно, немного изменив программу обучения, достичь более высокого уровня знаний у детей, не отбивая у них интерес к предмету.

Вывод

Итак, Александр Невский сыграл исключительную роль в русской истории, в драматический период, когда Русь подверглась удару с трёх сторон: католического Запада, монголо-татар и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, отразив нападение немцев и, подчинившись неизбежному владычеству Орды, предотвратил разорительные походы монголо-татар на Русь.

Для нашего поколения поучительными могут стать афоризмы из романа Б. Васильева «Александр Невский».

Горячие головы в битве опасны.

Пчела жало оставляет, а сама гибнет.

Оса ужалила и отлетела.

Глаза – окна души.

Кровушку лить понапрасну - великий грех.

Каков хозяин, таков и двор.

Победа дух умножает.

Вера скрепляет народы.

Храбрость золотом не измеришь.

В наши дни противостояния в политике, религии многих стран и народов, где вспыхивает пламя войны, не лишне бы учесть мудрые слова Александра Невского: «Не будем же множить врагов, но будем везде искать союзников».

Приложения

Приложение №1

Описание: https://www.peoples.ru/art/literature/prose/detectiv/vasilev/aleksandr-zubov_s

Б. Л. Васильев

Приложение №2

Описание: http://insolnechnogorsk.ru/upload/resizeproxy/720_/38241e8099cb67760096d2c2832dcc4f.jpg?1526643388

Васильевские чтения 2018

Приложение №3

Б.. Л. Васильев «Князья Древней Руси»

Приложение №4

Александр Невский

Приложение №5

Описание: https://pbs.twimg.com/media/C_uYYyRWAAAnfVA.jpg:large

Павел Корин «Александр Невский»

Приложение №6

Ледовое побоище

Приложение №7

Описание: https://rblogger.ru/img3/2018/gorod-na-pamyat-183-park-pobedyi/14.-Muzey-VOV.-24.06.15.20..jpg

Золотой меч в музее на Поклонной горе

Приложение №8

Приложение №9

Памятники Александру Невскому

Приложение №10

Приложение №11

Описание: https://sun9-54.userapi.com/9ZxrEyI1ENiwvx7-dM8A6JwRRmcyzhbcWyfTjQ/VPpdmKfOGXw.jpg


Библиографическая ссылка

Климушина А.А., Коверенская Н.Н. Александр Невский – великий полководец великой России // История родного края. – 2020. – № 4. – С. 24-24;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=262 (дата обращения: 05.08.2021).