Научный журнал для школьников
История родного края

Якутские лошади – уникальные северные обитатели

Хисамова Д.Р. 1
1 МБОУ ООШ №269
якутия
лошади
север
арктика
происхождение
особенности
применение
культура
традиции.
1. Якутская лошадь // https://xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/jakutija/jakutskaja-loshad.html
2. Якутская лошадь – уникальное творение природы // https://zen.yandex.ru/media/id/5cc30829ad71e300b4a8e072/iakutskaia-loshad--unikalnoe-tvorenie-prirody-5ee299fb42d459719573132a
3. Якутская лошадь // https://loshadi.info/porody/yakutskaya-loshad
4. Якутские лошади. // https://pikabu.ru/story/yakutskie_loshadi_6157449
5. Репрезентация образа коня лошади в традиционной культуре // file:///C:/Users/Rafis/Downloads/reprezentatsiya-obraza-konya-loshadi-v-traditsionnoy-kulture-yakutov.pdf
6. «Арктическая лошадь»: мифы и реальность // https://www.mvestnik.ru/our-home/pid201209146480l/

Северным народам без сообразительных и выносливых помощников никуда. Когда мы говорим об Арктической зоне, на ум приходят только олени и хаски, и практически никто не догадывается о существовании ещё одного не менее проигрышного варианта.

Но, как ни странно, в холодные морозные зимы в роли незаменимого помощника и верного друга для народов севера выступает лошадь. Как известно, далеко не все породы способны переносить суровые условия, однако для якутской лошади они не являются помехой. Именно на этот уникальный вид скакунов хотелось бы обратить особое внимание.

Начнём с того, что якутская лошадь — это аборигенная порода, распространённая в Якутии, но с некоторых времен она также проживает и в Мурманской области. В 1988 году в качестве эксперимента на Терский берег были завезены якутские лошади. Военно-транспортным самолетом из Оймякона доставили 14 кобыл и 3 жеребца, которые впоследствии образовали небольшие табуны у Кузомени, Чаваньги и Тетрино. Для них была выстроена специальная конюшня-загон, но в дальнейшем их отпустили на вольные хлеба.

https://s3.nat-geo.ru/images/2019/5/16/65221d4099e6450283211bf9a327fc2f.max-1200x800.jpg

Якутская лошадь: // https://nat-geo.ru/photo/172426/?author_photos=1

Хочется отметить, что данный вид лошадей является одним из древнейших в мире. Существует множество различных мнений о происхождении якутской лошади. Археологическими раскопками подтверждается обитание лошади на территории Якутии около 35-37 тыс. лет назад. По мнению А. П. Окладникова (советского археолога, историка, этнографа), они произошли в период Прибайкалья, при переселении якутов с юга. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки с лошадью и находки костей в древних поселениях. Кроме того, об этих лошадях упоминается в китайских летописях: «Страна эта производит превосходных лошадей, которые с головы похожи на верблюда, сильны, рослы: в день могут пробегать по нескольку сот ли». Эти данные гласят о том, что тип лошади, который разводился в Прибайкалье, отличался от современной якутской лошади. Считается, что, после того, как степная лошадь перекочевала с якутами на Лену, она не смогла выдержать новых природно-климатических условий существования. Поэтому есть мнение, что якуты, после того, как поселились в новых местах, смогли сразу же заняться табунным коневодством при наличии лошадей, одомашненных ранее коренными жителями. Кроме того, без аборигенных лошадей территория, на которой сейчас расположена Якутия, не была бы освоена до сих пор. Занятие коневодством у аборигенов существует с глубокой древности, и тому подтверждением служат многочисленные находки останков дикой лошади на территории республики. Также кости лошадей находили вместе с костями мамонта и носорога, что ещё раз говорит о возрасте данной породы.

Туша жеребенка и останки мамонта, найденные в Верхоянском районе, доставлены в Якутск

Тушу древнего жеребенка и останки мамонта доставили в Якутск: // https://yk24.ru/index/nauka/tushu-drevnego-zherebenka-i-ostanki-mamonta-dostavili-v-yakutsk

Споры о предках якутской лошади не прекращаются до сих пор. На сегодняшний день так и не появилось чёткого ответа на вопрос о происхождении данной породы, но с уверенностью можно заявить, что она действительно уникальна!

Чем же отличается якутская лошадь от остальных скакунов?

Именно высокая выносливость и приспосабливаемость почти к любым условиям считаются самыми главными отличительными особенностями якутских лошадей. Благодаря этим качествам они сохранились до наших дней. Формирование лошадей происходило в Якутии, где царит резко континентальный климат. Зимой морозы способны достигать 50–60 градусов. Такой огромной выносливости поспособствовали особенности их строения и внешнего вида. Якутская лошадь считается самой толстокожей по сравнению с лошадьми других пород. Кроме того, она имеет более густой и длинный волосяной покров. Именно поэтому она отлично приспособилась к суровым климатическим и скудным кормовым условиям Якутии.

http://ysia.ru/wp-content/uploads/2018/02/M.Vasileva-e14846362193191.jpg

Зимовка лошадей в Якутии осложнена неблагоприятными природными условиями: // https://yakutsk.bezformata.com/listnews/zimovka-loshadej-v-yakutii-oslozhnena/64603340/

Умение быстро наращивать и отлагать значительное количество жира в подкожной клетчатке спасает лошадь от жестокого холода. Даже зимой она способна кормиться травой, разгребая снег копытами, — тебеневать. Также не стоит забывать и о теплых месяцах, в период которых температура способна превышать 40 градусов. Но и в такую погоду лошадь отлично себя чувствует. Кроме того, примечательно, что якутским лошадям абсолютно не страшны назойливые кровососущие насекомые, которых летом в якутской тайге огромное количество.

В Якутии данная порода лошадей не утратила свою популярность до сих пор. Думаю, судя по её широкому и массивному телосложению не трудно догадаться в каких сферах она обычно находит себе применение.

С древних времен у якутов табуны лошадей считались мерилом богатства. Средство передвижения являлось основным назначением этого домашнего животного.

Скакуны отличаются выносливостью и сообразительностью, а также способностью быстро ориентироваться в условиях бега по пересеченной местности. Поэтому якутские лошади и по сей день широко используются зимой и летом в обозах по доставке различных грузов.

Якутские лошади. Якутия, Лошади, Природа, Длиннопост

Когда стихия не помеха. Якутские лошади.: // https://zen.yandex.com/media/tvoya_poroda/kogda-stihiia-ne-pomeha-iakutskie-loshadi-5d727bbc027a1500ae512ed9

Также якуты отправляются на лошадях на охоту. Но перед этим лошадь берут из табуна и один-два дня "выдерживают" (то есть практически морят голодом), при этом коротко привязывая к специальному столбу, так, что лошадь не может наклониться. Это делается потому, что лошадь в табуне абсолютно отвыкшая от тяжёлой работы. Если сразу начать на ней носиться по лесу, то это может привести к тяжёлым болезням и гибели лошади. Такой способ "выдержки" применяется якутами на протяжении многих веков.

Якутские лошади. Якутия, Лошади, Природа, Длиннопост

Якутские лошади.: // https://pikabu.ru/story/yakutskie_loshadi_6157449

Ещё одним применением якутской лошади является изготовление мясомолочной продукции. Для этой цели якуты используют только тех, кто никогда не знал седла. Кобылье молоко высоко ценится во всём мире. Из него изготавливают кумыс — кисломолочный напиток с потрясающими лечебными качествами. Он способствует профилактике и лечению различных заболеваний, в том числе туберкулеза.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/236854/pub_5d0320d62614780df6a13f66_5d03228554904b0d65093d46/scale_1200

Кумыс - уникальный и полезный напиток: // https://zen.yandex.fr/media/etosibir/kumys-unikalnyi-i-poleznyi-napitok-5e574d90d7ed3e44c52a3926

Что насчёт мяса? Мясо якутских лошадей — это национальное блюдо. Кроме того, оно считается деликатесом. Мясо якутской лошади имеет отличительную черту, а именно наличие так называемой мраморности — вкрапления жира в мясе, из-за которых оно приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Хочется отметить, что лошадь имеет огромное значение как для хозяйства и быта, так и для духовной жизни якутского народа. Именно по этой причине с древних времен культ коня и лошади наиболее ярко представлен в традиционной культуре якутов.

Одним из подтверждений является якутский праздник Ысыах. Он проводится на всей территории республики в день летнего солнцестояния. Торжество является высказыванием уважения и поклонения лошади со стороны якутов. Сопровождается оно народными играми, танцами, соревнованиями. Обязательно наличие конных скачек, обильного угощение и национального напитка кумыса. Праздник никогда не обходится без хоровода. Также неотъемлемыми пунктами торжества считается украшение лошадей и домов. Аборигены северных территорий обязательно надевают национальные костюмы.

1. http://sakha.ysia.ru/wp-content/uploads/2016/05/ysyah3.jpg2.

3. https://img-fotki.yandex.ru/get/100269/50138619.165/0_b3bbc_4d278fea_XL.jpg

1. Дьааҥыга ыытыллар Олоҥхо Ыһыаҕар бэлэмнэнии үгэнэ: // http://sakha.ysia.ru/daa-yga-yytyllar-olo-ho-y-ya-ar-belemnenii-gene/

2. ЫСЫАХ: // https://dv.land/spec/ysyakh

3. Якутские бриллианты в белые ночи: Ысыах Туймаады: // https://www.otzyv.ru/read.php?id=196059

Кроме того, роль якутской лошади отразилась и в эпосе. Олонхо – это собрание героического эпоса якутов. Оно включает в себя множество стихотворных строк и преданий, в которых рассказывается о жизни якутского народа. Большое место в якутском эпосе занимает богатырский конь, помогающий человеку в его нелегкой судьбе. Древние предания воспевают коня, считая его божеством.

1. http://iolonkho.s-vfu.ru/archive/system/files/images/18.jpg?14328818752. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1860621/pub_5dff2e2d433ecc00b0e0223b_5dff2e33bd639600aeb275fe/scale_1200

1. И.Корякин: // http://iolonkho.s-vfu.ru/archive/taxonomy/term/455/0

2. История Олонхо: // https://zen.yandex.ua/media/id/5defe928ddfef600ac676d7c/istoriia-olonho-5dff2e2d433ecc00b0e0223b

В заключении хотелось бы очередной раз подчеркнуть, что якутская лошадь – это действительно уникальное существо. Несмотря на мнение о том, что на первый взгляд лошади не очень хорошо вписываются в жизнь арктических обитателей, именно они внесли огромный вклад в существование и развитие целой республики. Данной породе не страшен и лютый мороз, и невыносимая жара. Уже множество тысячелетий она является кормительницей и верным другом якутского народа. Об этих лошадях складывали предания и легенды, до сих пор их не перестают уважать и почитать. Но главной уникальностью якутских лошадей является тот факт, что именно благодаря им сформировалась Саха́(Якутия) – самый большой по площади на сегодняшний день субъект России!


Библиографическая ссылка

Хисамова Д.Р. Якутские лошади – уникальные северные обитатели // История родного края. – 2020. – № 4. – С. 38-38;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=277 (дата обращения: 05.08.2021).