Научный журнал для школьников
История родного края

Судьба человека

Вессель А.Д. 1
1 МКОУ СОШ №3 п.Михайловка
«никто не забыт и ничто не забыто»
история семьи
судьба прадеда
мобилизация и военная присяга
суровые и героические дни
автограф на стенах рейхстага
послевоенные годы
славный героический путь
1. Воспоминания дочерей Н. И. Вессель, Л.И. Долгих
2. Википедия-Дальневосточный пограничный округ
3.Интернет-сайт, используемый в работе: www.podvignaroda.ru
4.История, этнография, архитектура переселенческих сел периода столыпинской реформы: материалы научно-практической конференции 3 июля 2008 г., пос. Залари Иркутской области. Иркутск, 2011.
5.Личный архив семьи Вессель
6. militera.lib.ru - Военная литература

Введение

Великая Отечественная война оставила жестокий след в судьбах всех людей нашей страны. Невероятными разрушениями, потерями, горем и трагедией оккупации обернулась война для русского народа. Страшные фронтовые годы свежи в памяти народа, который вынес на своих плечах все тяготы того времени. Прошло с той поры уже более семи десятков лет, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Тяжелые годы испытаний выпали на судьбы советского народа: погибали отцы, братья, сыновья, мужья. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью. Поэтому тема великой Отечественной войны навсегда останется актуальной.

Подвиг людей, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы освободить нашу землю от фашистов не должен быть забыт. Но, к сожалению, всё меньше остаётся в живых ветеранов. Чем дальше уходят годы войны, тем острее желание больше рассказать о суровых и героических днях, о людях, которые несмотря ни на что, выстояли. Среди них был и мой прадедушка Васиченко Иван Фёдорович, который о войне знал не понаслышке.Ушёл он из жизни на 68-м году, его не стало в сентябре 1981 года. Поэтому в память моего прадеда я решил собрать, изучить и хранить материал о человеке, который защищал нашу Родину.

Я считаю, что каждый человек должен знать судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать своим детям. Для меня очень важно, чтобы осталась память о прадедушке, основанная на документы и воспоминания (4). Поэтому целью моей работы стало: изучение истории жизни прадеда в военные и послевоенные годы.

Задачи:

1. Обращаясь к помощи родственников, собрать весь сохранившийся материал: документы, фотографии, воспоминания моего прадедушки.

2. Исследовать, систематизировать материал, касающийся истории жизни моего прадеда.

3. Установить, уточнить участие моего прадеда в событиях Великой Отечественной войны.

4. Передать собранный материал своим братьям, сёстрам и другим родственникам.

Методы исследования:

1. Анализ и обобщение документов личного архива

2. Беседа с родными.

3. Систематизация полученных данных.

4. Работа с материалами сайта – podvignaroda.mil.ru

Практическая значимость работы: Возможность использования материалов в работе музея, на классных часах, во внеклассной работе.

1.«Никто не забыт, и ничто не забыто»

По всему Черемховскому району, где я живу, есть памятники защитникам Отечества. В нашем посёлке, в парке, находится Обелиск Славы погибшим в Великой Отечественной войне уроженцам посёлка. Эти памятные места напоминают нам о войне, ветеранам о гибели – близких товарищей, о слезах, пролитых матерями и жёнами, о Великой Победе. Каждый год 9 мая к этим памятникам возлагают венки, цветы. Я каждый год бываю на митинге, посвящённом Дню Победы, и участвую в акции «Бессмертный полк». В этот день ветераны вспоминают о прожитом, о боевой молодости, о той страшной войне, где погибли миллионы солдат, о тех, кто не вернулся с войны. Наши земляки героически сражались с фашизмом, защищая детей, жён, матерей. И многие из них удостоились многих наград Родины. Среди них и мой прадедушка Иван Фёдорович Васиченко (Приложение фото1 ).

Васиченко Иван Фёдорович - был очень скромный человек и о себе говорить не любил, потому что считал, что ничего особенного в своей жизни не совершил – жил как все люди. В судьбе моего прадеда было всякое – невзгоды и тяготы, голод и смерть близких, война и радость Победы.

1.1. История семьи прадеда

История семьи моего прадеда связана с основным потоком переселенцев с 1905 г., в ходе столыпинской реформы.На территории Заларинского района было создано более 70 переселенческих пунктов. Семья моего прадеда была из числа переселенцев с территории Украины, которые пришли на территорию Восточной Сибири осваивать целинные земли. Отец прадеда Васиченко Фёдор Гордеевич со своей семьёй и 3 брата Антон, Антип и Моисей со своими семьями прибыли в Рудник где-то в 1906-1907 годах (1).

Устраиваться на новом месте было очень тяжело. Помощь, предусмотренная правительством, большей частью оседала в карманах чиновников, пользовавшихся неграмотностью основной массы переселенцев. Вместо 60 р. крестьяне получали по 5-10 р.. Среди братьев Антон Васиченко был самый грамотный, он получил денежную помощь от царского правительства, на которую смог построить свой личный крахмальный завод. На него работали два его брата — Антип и Моисей.

Землю давали только на парней, независимо от того, сколько им было лет. Количество земли составляло приблизительно 10 десятин на каждого, это около 1,25 га. Отец прадеда, Фёдор Гордеевич, тоже получил землю на 4 сына – Петра, Иосифа, Василия и Ивана, который родился уже в многодетной семье 27 мая 1914 году. Пашню разрабатывали сами: корчевали вручную, перекапывали. Сеяли в основном рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо. Выращивали такие овощи, как картофель, брюкву, горох, редьку, капусту, свеклу красную и белую, лук, чеснок, морковь (1).

Жили в пятистенках, так их называли потому, что посередине дома стояла капитальная пятая стена. Полы и потолки делали из бревен, распиленных вручную наполовину, вдоль дерева. Такие полы были долговечны, «никогда не скрипели». В доме было две печи: русская, на которой спали все дети, и обыкновенная. Дрова заготавливали зимой, прямо в лесу: пилили, кололи и складывали в поленницы. Вывозили зимой на санях. В доме было 5-7 окон, имелась самая необходимая мебель: стол, широкие лавки или табуреты, сундуки, деревянные кровати. За домом был проход, который вел на большой крытый скотный двор. Ограда была большой, в ней располагался амбар, где хранились зерно, продукты. На скотном дворе находились стайки для скота. Около дома был палисадник, в котором росла черемуха. Ее собирали, высушивали, мололи и использовали при стряпне. Рядом с домом был сад, там также росла черемуха, сирень, здесь же держали пчел.

В 1930 г. был создан колхоз. С созданием колхоза забрали крахмальный завод и у братьев Васиченко. Пашня, кони, коровы, свиньи, овцы, орудия труда – всё стало общим, колхозным. Так семья Васиченко стала работать в колхозе (3).

1.2.Юность Ивана Фёдоровича

С детства мой прадед был помощником своему отцу, рано стал трудиться в колхозе. В школу он не ходил, не пришлось ему учиться. После общения со старшей дочерью Васиченко Любови Ивановны выяснилось, что учила грамоте его мама (к сожалению, имя и отчество матери Ивана Фёдоровича из дочерей никто не помнит, умерла она рано, поэтому прадеда и его братьев и сестёр воспитывала мачеха), она была грамотной и научила его писать и считать. В военном билете записано 3 класса самоучкой (Приложение фото 2). Дочь, Надежда Ивановна, вспоминает: «Папа очень любил читать, прочитывал книги, журналы от корки до корки». Когда появилась школа на территории села, никто не помнит. Известно, что в начале XX в. Началось строительство министерских школ в районе. Возможно, такая и была построена в Руднике. Уже к 1925 г. одноклассная школа была преобразована в четырехклассную (4).

Кем был мой прадед… Среднее образование не получил, научных званий тоже. По социальному положению так и прописан в военном билете крестьянин – колхозник. Работали в колхозе за трудодни. В день можно было заработать1 и даже 2 трудодня. Например, если выкосил (косой) в день 40 соток — 2 трудодня, за 30 соток — 1,5 трудодня, 2 трудодня давали за вспашку 1,5 га земли. Зарплату выдавали зерном раз в год — осенью, после уборки урожая. Очень редко, если много было трудодней, в середине года могли дать аванс.

В 1932 г. в Рудник прибыли два первых трактора: СТЗ и ХТЗ (Сталинградский и Харьковский тракторные заводы), работавшие на керосине. Трактористы объехали все улицы. Следом бежали почти все жители: и дети, и старики, и мужики, и бабы. Первыми трактористами были Арсентий и Тимофей Васиченко, Андрей Кривопузко, Иван Васиченко. Профессия тракториста была в деревне самой престижной. Работали посменно. Работали крестьяне много, но полученного хлеба не хватало даже на пропитание. Потому приходилось ездить в Черемхово продавать картофель, лук, чеснок, на Васильевский участок по Балаганскому тракту — продавать личный скот (корова стоила около 15 р.) и покупать хлеб. Но несмотря и на это, хлеб в доме был редкостью. Ели в основном картошку, рыбу, варили суп. Тракторами вспахивали около половины полей. Остальное по старинке — на лошадях.(4)

1.3. Военные годы в жизни прадедушки

Изучив военный билет (Приложение фото 3), я выяснил, что военная служба прадедушки началась в 1936 году. С 29 апреля 1936 года был приписан в 58 Уссурийский пограничный отряд стрелком, который размещался у границы с Манчжурией. В декабре 1937 года прадеда перебрасывают в 63-й Биробиджанский пограничный отряд—Еврейская автономная область. Вопреки названию был дислоцирован в н. п.Ленинское в 114 километрах южнее Биробиджана. В период с 29 июля по 11 августа 1938 года пограничные войска НКВД Дальневосточного округа принимали участие в боестолкновениях у озера Хасан, где мой дед стал участником этих боевых действий (2). Позднее в наградном листе будет прописано…Участник боёв в районе озера Хасан и в Отечественной войне с 1943 года - Брянский фронт (Приложение фото 4). Уволен в запас в декабре 1938 году в звании младшего сержанта. Вернулся домой, женился, появились детки.

Когда началась Великая Отечественная война прадеду было 27 лет. В ряды советской армии призван по мобилизации Заларинского РВК в штаб 4 танковой армии 18 июля 1941 года шофёром. По данным военного билета в июле 1943 года Иван Фёдорович принимает военную присягу при штабе 4 танковой армии и входит в состав 149 отдельную роту охраны штаба 4 танковой армии.

Вспоминая военные годы, Иван Фёдорович своему внуку, Вессель Дмитрию Александровичу, рассказал одну историю. Эту историю, которая произошла с моим прадедом, рассказал мне мой папа: «Однажды, а уже были сумерки, дед на штабной машине вёз генерала. Пока ехали, уже стало совсем темно, заплутали. Закончилась лесная дорога, заметили блиндаж, огни. Машину остановил, пошёл на разведку, ближе стал подходить, слышит, из блиндажа доносится немецкая речь. В бой не вступал, надо было в целости и невредимости доставить генерала в штаб. Рванули оттуда, но когда добрались до штаба, командир направил штурмовой отряд на ликвидацию диверсантов.

В 1943 году за боевые заслуги Ивана Фёдоровича – командира отделения 149 Отдельной роты охраны штаба 4 танковой армии награждают медалью «За боевые заслуги». И в кратком описании за заслуги написано «Тов. Васиченко неся службу по охране расположения Члена Верховного Совета показал себя бдительным, честным, дисциплинированным сержантом….. В боевых условиях не считаясь с опасностью, смело выполняет боевые задания» (Приложение фото 5).

В 1944 году в бою был ранен в правую руку (Приложение фото 6), поправился и опять в бой. Освободив столицу Польши, советские войска вышли к границам фашистской Германии. Начались ожесточенные бои за каждый населённый пункт, за каждый дом и улицу. Ничто уже не могло остановить советских солдат, рвавшихся к фашистскому логову – Берлину. Соединения 4-й гвардейской танковой армии во взаимодействии с войсками 1-го Белорусского фронта стремительно замыкали с запада кольцо вокруг германской столицы (6). За участие в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск, и за взятие столицы Германии, прадеда Ивана награждают медалью «За взятие Берлина» и на стенах Рейхстага прадед вместе со своими боевыми товарищами (Приложение фото 7) оставляет свой автограф. Неблизким оказался его боевой путь от родного села до Берлина.

2.Послевоенные годы.

Закончилась война, принесшая нашему народу неисчислимые страдания и лишения. Но вышло так, что свой боевой путь он закончил только в сентябре 1945 года, только после военных действий с Японией.

Вернувшись с войны, продолжал в тяжёлое послевоенное время работать, помогая семье, односельчанам. Снова стал трудиться в своём колхозе, работал комбайнёром (Приложение фото 8). Хорошо разбирался в технике. И параллельно осваивал новинку того времени трактор МТЗ-5.

В 1964 году семья Васиченко переезжает в с.Бажир, т.к. начинается история укрупнения сёл и закрывается средняя школа. Детей надо было продолжать учить, поэтому многие семьи покинули Рудник. Иван Фёдорович и на новом месте продолжает трудиться в колхозе механизатором.

За трудовой подвиг был награждён медалью «Ветеран труда». За вклад в развитие колхоза был неоднократно награждён почётными грамотами и медалями (Приложение фото 9) (5).

Жизнь штука сложная и скоротечная, всё течёт, всё изменяется. Выросли дети, 3 сына и три дочери, появились внуки, всё шло своим чередом. Трудился Иван Фёдорович не покладая рук, поэтому и рано ушёл из жизни. 18 сентября 1981 года моего прадеда не стало и даже умер в работе, в результате сердечного приступа. И в 1987 году посмертно был награждён орденом Отечественной войны II степени. Славный, героический путь, на мой взгляд, прошёл мой прадедушка, он стал гордостью нашей семьи.

Заключение

Для каждого человека семья – это самое ценное, что есть в жизни. История семьи – это корни, без которых человек не может существовать.

Теперь уже нет наших прадедов, но история рода не обрывается, она продолжается в нас. А значит, и в памяти семейной. Историю творят не только герои, но и простые люди.

Прошло много лет… Я очень горжусь своим прадедушкой. Как капля в море, как песчинка в пустыне, так и моя семья – это одна из миллионов страниц очень интересной и увлекательной книги под названием История России.

В результате моего исследования был собран материал о прадедушке (фотографии,воинское звание моего прадедушки, рода войск, на которых он воевал, географические названия мест, награды, медали, небольшой биографический материал, на сайте www.podvignaroda.ru обнаружил ошибку в месте его рождения). Я думаю, что каждый человек того страшного времени, находился он в тылу или на фронте, совершал подвиг. И мой прадед, Васиченко Иван Фёдорович, тоже совершил подвиг, защищая вместе со своими товарищами западные и восточные рубежи нашей страны и внёс свой вклад в борьбу за мир, как многие советские солдаты. Эта война сделала свой отпечаток на судьбы всех людей и конечно на судьбу моего прадеда.

Если жизненный путь человека достойный, то он может и должен служить образцом для подражания молодого поколения. Я считаю, мой прадед, образец для подражания. И весь собранный мной материал будет передаваться из поколения в поколение. Мы должны помнить и чтить ветеранов Великой Отечественно войны.

Нам, внукам, обязательно нужно помнить о своих предках.

И пусть не думают,

Что мёртвые не слышат,

Когда о них потомки говорят. ( Николай Майоров)

Приложение

Фото 1.

2

Фото 2.

3

5

Фото 3.


Фото 4.

Фото 5.

6

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8

Награды

Фото 9.


Библиографическая ссылка

Вессель А.Д. Судьба человека // История родного края. – 2020. – № 1. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=31 (дата обращения: 03.12.2022).