Научный журнал для школьников
История родного края

Пюрвя Мучкаевич Эрдниев – ученый, воин, педагог

Дорджиева Г.С. 1
1 МБОУ "Элистинский лицей" г.Элиста, Республика Калмыкия
ученый
математика
уде
1. Ефремов А.А. Феномен академика Эрдниева - Казань, 1999.
2. Мартынова Ольга. Чтобы знания были шире и прочнее// Хальмг YHH, 2005 г. 16 февраля
3. Учитель учителей. Академик П.М.Эрдниев - Элиста, КГУ, 2006 г.
4. От учителя до академика: очерк жизни и научного творчества: библиогр. указ. трудов доктора педагогических наук, профессора, академика Российской академии образования Эрдниева Пюрвя Мучкаевича / Научная библиотека КалмГУ, информационно-библиографический отдел. – Элиста: Калмыцкий государственный университет, 2011г. – 36 с.

Профессор П.М. Эрдниев - Герой Калмыкии

Академик Российской Академии образования, заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор педагогических наук, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, «Дружба», «Знак Почета», лауреат премии Президента России в области образования Пюрвя Мучкаевич Эрдниев относится к яркой плеяде ученых, которые составляют гордость и славу Калмыкии и России. Вся долгая, наполненная многими удивительными событиями жизнь и плодотворная научная деятельность целиком и полностью отданы важному, трудному и благородному делу - науке и образованию.

Пытливый природный ум П.М.Эрдниева, многократно помноженный на железный характер и солидную научную подготовку, позволили ему создать и в течение многих лет развивать очень перспективное направление в педагогике, которое со временем превратилось в стройную строгую научную систему - Укрупнение дидактических единиц (УДЕ).

Сегодня трудно найти человека, работающего в системе общего образования и в педагогике, которому не было бы знакомо имя автора УДЕ, и это неудивительно, его книгам учатся в Германии, Франции, Великобритании, США, Южной Корее, Японии, в странах ближнего зарубежья. Достижения качественного знания, выражаемого аббревиатурой УДЕ, знакомо многим учителям городов и сел Российской Федерации.

Пюрвя Мучкаевич Эрдниев – руководитель исследований по технологии УДЕ, родился 15 октября 1921 года в небольшом селе, местечке Ики -Бухус, в семье скотовода. По мнению самого академика, главным в человеке является трудолюбие. Огромную работоспособность, любовь к избранной профессии демонстрирует педагог на протяжении всей своей жизни. Вся его жизнь связана со школой. После окончания Малодербетовской средней школы последовала учеба в Астраханском педагогическом техникуме. А осенью 1939 года он стал учителем начальных классов в поселке Бальшой Царын. Его путь к научному творчеству оказался вовсе не простым и отнюдь не гладким. Пришел черед служить. В сороковом году был призван в ряды Красной Армии. А вскоре началась Великая Отечественная война. Красноармеец П.М. Эрдниев встретил ее на западных рубежах. В самом начале войны ему пришлось вступить в схватку с жестоким, коварным и сильным врагом. Свой первый бой Пюрвя Мучкаевич помнит хорошо. Он был наводчиком 45-миллиметровой пушки под Бердичевым на Украине. Высадившийся немецкий десант действовал очень дерзко и нагло. Немецкие минометчики, засевшие на крыше водонапорной башни, стреляли без промаха и без остановки. Для того чтобы уничтожить их, нужно было стрелять прямой наводкой. Боевой расчет, в составе которого и Пюрвя Эрдниев, выкатил свою 45-мм пушку на открытое место. Это была самая настоящая артиллерийская дуэль. Задание было выполнено, но с большими потерями среди еще не обстрелянных молодых ребят. В этом бою красноармеец Эрдниев получил свое первое боевое крещение. Позже в одном из боев Пюрвя Мучкаевич получил первое ранение в голову. После излечения он снова на фронте. Его батарея вела огонь по противнику, который вышел на берег Днепра, в районе острова Хортица. Пришлось испытать и тяжелые дни отступления. После очередного «ремонта» здоровья, как называет академик свое пребывание в госпитале, он был послан на курсы младших лейтенантов. По окончании ускоренных офицерских курсов Эрдниев вновь попал на фронт. Теперь он командир взвода гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Младший лейтенант Эрдниев храбро воевал и дошел до Кенигсберга, где уже практически к концу войны получил тяжелое ранение, в результате которого потерял ногу. Победу молодой офицер – фронтовик встретил в госпитале г. Иваново. Рядовым, сержантом, младшими лейтенантом П. М. Эрдниев прошел всю войну. В разгром фашистской Германии П. М. Эрдниев внес личный ратный вклад и заплатил за Великую Победу сполна. Награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, многими медалями.

Мужественный солдат разделил горестную участь своего народа, депортированного в декабре 1943 года. После демобилизации вместо родной Калмыкии Пюрвя Мучкаевич вынужден был уехать на Алтай, где в это время находилась его семья. Надо сказать, что в будущем фронтовая закалка всегда помогала Эрдниеву на его долгом и нелегком научном и творческом пути. Именно несгибаемый характер помог ему, бесправному спецпереселенцу, поступить в Барнаульский педагогический институт. Удивленному ректору института будущий академик заявил с порога по-военному четко и ясно: «Вам нужны круглые отличники в будущем?». Документов никаких с собой не было, но ректор поверил на слово инвалиду войны, защитнику Отечества. Время показало, что он не ошибся: Эрдниев учился только на «отлично» и окончил институт «круглым» отличником. В вестибюле института на Доске почета отличников учебы висит фотография П.М. Эрдниева, его имя вписано в историю Барнаульского педагогического института.

Активное участие профессора П.М. Эрдниева в совершенствовании народного образования в течение пятидесяти последних лет снискали уважение передовой педагогической общественности всей страны, а также руководителей, деятелей образования, ученых и многих членов Академии педагогических наук. В ноябре 1988 года его кандидатура была выдвинута Калмыцким государственным университетом в члены-корреспонденты АПН СССР, а 27 января 1989 г. на совместном заседании Комиссии по реорганизации он был избран действительным членом (академиком) АПН СССР. Большую роль в избрании П.М. Эрдниева академиком сыграл голос общественности. Его поддержали учителя и писатели, методисты и ученые, руководители местных органов образования и министры. Избрание в академики - это триумф не только самого П.М. Эрдниева, это триумф калмыцкого народа, у которого появился первый поистине народный академик. Пюрвю Мучкаевича Эрдниева, конечно, радует и окрыляет то, что последователи и пропагандисты его идей живут и трудятся не только в России, но и за ее пределами: в ближнем и дальнем зарубежье. Но больше всего его радует то, что дети и внук пошли по его стопам. Сыновья академика также главным делом жизни избрали математику. Батыр Пюрвеевич – доктор педагогических наук, известный в Калмыкии ученый-методист. Наряду с Батыром Пюрвеевичем занимается научной работой и второй сын Пюрви Мучкаевича Очир Пюрвеевич, кандидат философских наук, преподает высшую математику и логику в Калмыцком государственном университете. Он является соавтором учебников по математике для 7-8 классов. Также Очир Пюрвеевич является автором книги «От задачи к задаче» в издательстве «Столетие», которая очень популярна и дефицитна, так ее тираж мгновенно разошелся по всем, кто ей занимается по внедрению технологии УДЕ в своей учебной деятельности. Оба они очень трудолюбивые и уважаемые в республике люди. Для них бескорыстие – это социальный модуль нравственности. У каждого из них есть стержень жизни, заложенный родителями. По стопам деда пошел также внук Пюрви Мучкаевича – Арслан, сын Батыра Пюрвеевича, тоже математик. В 2006 году завоевал главный приз в республиканском конкурсе «Учитель года», затем представлял учительство степной республики на всероссийском конкурсе. Таким образом, учительское древо семьи Эрдниевых в Калмыкии крепко вросло своими корнями в родную землю. Неслучайно Эрдниевы были награждены Всероссийским почетным дипломом «Самая учительская семья России».

В канун 75-летия Великой Победы хотела рассказать об этом удивительном человеке: об учителе, о воине, об академике. В свои 98 лет Пюрвя Мучкаевич был полон идей, разрабатывал и писал новые учебники и учебные пособия. П.М.Эрдниев отвечал на все письма, которые приходили на его адрес, помогал всем, кто желал быть продолжателем идеи УДЕ.

Ученик физико – математического класса МБОУ «Элистинский лицей» Алан Баянов написал стихотворение, посвященный П.М.Эрдниеву.

Учитель, воин, академик

П. М. Эрдниеву посвящается

О, математика, как ты воистину логична!
И в то же время бесконечно поэтична!
Она вас восхитила с детских лет,
И до сих пор альтернативы больше нет.

Пытливый ум и острота мышления,
И вдруг пришло к вам озарение:
Методику в учёбе нужно изменить,
И дидактические единицы - укрупнить.

Система УДЕ уже известна в мире,
Ряды сторонников становятся всё шире.
Вы во главе большой династии,
И в этом человеческое счастье.

Вы нации калмыцкой достояние,
Герой республики, добились вы признания,
Хоть путь в науку был нелегок и тернист:
Учитель в школе, на войне артиллерист…

Вы магией чисел навек очарованный,
Вы к сути идёте, как околдованный.
Вы – воин! Вы – гений! Вы - патриарх!
Для нас, лицеистов, вы – SUPERSTAR!!!


Библиографическая ссылка

Дорджиева Г.С. Пюрвя Мучкаевич Эрдниев – ученый, воин, педагог // История родного края. – 2020. – № 2. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=34 (дата обращения: 03.12.2022).