Научный журнал для школьников
История родного края

Деревянное зодчество Астрахани

Костюк П.В. 1
1 МБОУ №СОШ№11 МО "Ахтубинский район"
зодчие
братья -губины
суда-беляны
наличники
фронтон
фасад
резьба
г.в.тетюшинов
терраса.
1.Петрушкин В.К.История Астраханских кинотеатров 1908-2016гг. Элиста: Джангар, 2016. 277с.
2. Марков А. Судьба архитектора// Волга. 2010. №192.
3. http://elib.shpl.ru/nodes/562#page/1/mode/grid/zoom/1
4. агасу.рф/images/nauka/forum6/forum6_270-276.
5.hhttp://www.skyscrapercity.com/ttp://astrakult.ru/mkts-dom-kuptsa-g-v-tetyushinova/
6. https://rae.ru/forum2012/7/848
7. http://hdfilmsonline.ru/vote/site_comments.php
8. pdfttp://ti-poet.ru/stih.php?b=309965
9. http://blogs.pravkamchatka.ru

Введение

Посмотрев передачу о старинном, красивейшем городе Европейского Севера Вологде, я прониклась духом старины, сказочного русского узора. Ведущий программы вскользь упомянул, что много старинных красивых деревянных строений есть и в Астрахани. Это меня настолько заинтересовало: «А ведь и правда, «старая Астрахань» деревянная, но в нашей природной зоне не растут леса и раньше их не было в помине. Как случилось, что в знойной Астрахани расцвело деревянное зодчество?»

Настоящие мастера деревянного зодчества создавали поистине шедевры, используя зачастую только один инструмент – топор. Конечно же , всем нам знаком такой памятник деревянного зодчества , как музей под открытым небом на острове Кижи. Постройка из дерева без единого гвоздя!

Удивительно, но памятник деревянного зодчества федерального значения есть и в Астрахани- единственный в Нижнем Поволжье! Это дом купца Григория Васильевича Тетюшинова и еще много строений, радующих глаз своими резными узорами.

Нужно ли сохранять эти постройки? Я считаю, нужно. Это история, наша культура. И здесь есть, чем нам гордиться.

Актуальность данной темы обусловлено тем , что люди осознали высокую значимость культурного наследия своей Родины, пытаются постичь и оценить его. Астрахань внесена в список исторических городов России. А это значит, что каждый человек должен уважать и оберегать памятники природы, истории и культуры, сохранять на долгие годы культурное наследие и передавать его последующему поколению.

Цель работы :

узнать историю происхождения деревянного зодчества Астрахани, как культурного наследия страны

Задачи :

- формировать интерес к истории родного края;

- развивать чувство патриотизма, любви и гордости за свою малую родину;

- поиск и изучение источников информации по теме; систематизация полученных данных

- оформление результатов в виде презентации, использование в перспективе полученные знания для проведения совместного отдыха и досуга с родителями.

Зодчество – это архитектурное искусство возведения зданий и сооружений. России свойственно деревянное зодчество, расцветом которого считаются 17-18 века.Строителей называли зодчими, и это было почетно, ведь возведение здания занимало годы, а ремесло стало искусством.

Астраханцы считают, что их город не деревянный, а вот приезжему всегда бросается в глаза огромное количество деревянных строений. Каким красивым был этот деревянный город несколько столетий назад можно судить по тем деревянным строениям, которые сохранились до наших дней

В Астрахани не было войны, и город сумел до сего времени чуть-чуть сохранить свой старинный облик. А строилась прежняя Астрахань по проектам Великой государыни Екатерины II и Его Императорского Величества Александра 1. Это он на плане градостроительства указал «Быть по сему!» .

Деревянные строения Астрахани

Братья Губины

Доставкой и обработкой леса в Астрахани занимались братья Губины. В 50-е г. XIX в. крестьяне Спасского уезда Рязанской губернии, братья Василий, Иван и Александр Губины приехали в Астрахань. В дальнейшем они стали крупными лесопромышленниками и известными астраханскими меценатами. Им принадлежали лесопильные заводы, лесные пристани на реке Болде, склады лесных материалов.

 

Суда-беляны

Когда-то с верховьев Волги, шли вниз по Каспию суда-беляны. Беляны вошли в историю отечественного кораблестроения, как самые уникальные речные суда на свете.

Палуба белян перекрывалась лесом, лес укладывался в беляну не просто штабелем, а штабелем со многими пролетами, чтобы иметь доступ к ее днищу на случай течи. На их постройку уходило около 240 сосновых и 200 еловых бревен. Строили без единого гвоздя! С двух сторон устанавливались готовые срубы домов. По прибытии, дома устанавливались в городе, а сам корпус разбирался до последнего бревнышка.

И только диву даешься, насколько творческими и смекалистыми были наши предки, сумевшие создать столь огромные и грузоподъемные речные суда, представлявшие собой, практически безотходное транспортное средство на один сезон. Эти суда-беляны и способствовали деревянной застройке города.

Деревянная Астрахань. Памятники архитектуры

 

Старая деревянная Астрахань уходит в небытие, исчезают с улиц деревянные постройки с «глазастыми окнами», обрамленными наличниками с затейливыми узорами.

Все реже можно увидеть крыши. со свисающими резными подзорами и причудливыми коньками.

До сегодняшнего дня сохранились лишь несколько деревянных памятников архитектуры. Одним из них является жилой дом по улице Гилянской, 17. В нем, как известно с 1905 года жил городской архитектор

Константин Кириллович Домонтович со своей семьей. Свидетельство этому книга, выпущенная в 1913 году «Вся Астрахань и весь Астраханский край. Памятная книжка Астраханской губернии на 1913 г.»

Дом представляет собой деревянный двухэтажный особняк, еще его называют городской усадьбой. На первом этаже главного фасада располагаются шесть арочных окон с резными наличниками и входная дверь. На втором этаже открытая мансарда с фронтоном Зодчество Руси можно разделить на два этапа относительно используемых материалов. Первый – это работы с использованием дерева и второй этап – этап работы уже с камнем. В последствии начали совместно использовать дерево и камень. И дерево стало неотъемлемой частью каменных строений.


Одним из таких примеров является Дом Голубева по улице Бурова, 12. Построен он в конце 19 в. (после 1884 г.), местной строительной артелью по заказу владельца. Здание является каменным двухэтажным, с западного фасада располагается деревянная двухъярусная галерея. Фасад решен в скупых кирпичных формах, но оформлен богатой деревянной резьбой.

Еще одним примеров деревянного зодчества на территории Астрахани является церковь святого Пантелеймона, входящая в комплекс объектов недвижимости историко-культурного наследия регионального значения «Грязелечебница Тинакская Приказа Общественного Призрения, конец XIX века, 1900-1913 г.г.». Сейчас она располагается на заброшенном месте на берегу целебного озера - на территории не действующего курорта «Тинаки-1. Здание церкви ветшает и разрушается. Храм построен был в 1910 г. на средства неизвестного благотворителя, который здесь на целебных тинакских грязях получил исцеление и решил отблагодарить Господа за оказанную ему милость

Дом купца Г.В. Тетюшинова

И, конечно, же самый известный памятник деревянного зодчества Астрахани дом купца Григория Васильевича Тетюшинова. В свое время он занимался судостроением, возглавлял пароходную компанию, осуществлявшую грузовые перевозки по реке Волге. Как и многие астраханские купцы, Григорий Васильевич был рыбопромышленником, а также имел водочный завод в селе Черный Яр. Расположен на ул. Коммунистическая, города Астрахани, - единственный в Нижнем Поволжье памятник деревянного зодчества XIX века.

Это уникальный памятник архитектуры федерального значения. он построен в 1872 году.

https50.radikal.rui1281012ec113c2c15557d.jpg.jpg

Григорий Васильевич Тетюшинов – енотаевский купец первой гильдии. Купеческая гильдия – это товарищество людей, занимающихся торговлей. Их на Руси было 3. Первая гильдия это самые знатные купцы.

Тетюшинов занимался судостроительством. Жил он вместе с женой Глафирой Ивановной и приёмной дочерью Лизонькой. Но купцу не удалось передать дом по наследству детям и внукам – его семья распалась: Глафира Ивановна ушла от мужа, а дочь выросла и уехала. Сначала он достался сестре купца, она передала его своим наследникам, а те – государству. И стал дом коммунальным жильём. Что это значит? Это значит, что его поделили на квартиры и в них жили совершенно разные люди.

Вот так печально выглядел. этот уникальный памятник деревянного зодчества в 2007 году…Дом, похожий на сказочную избушку, богато украшенную резными деревянными кружевами, теперь был полуразрушен и подлежал сносу…

3673900.jpg

Спас его указ президента. Дом включили в «Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения» и в 2010 году отреставрировали.

9266903_4621454.jpg

Вот так он выглядит сейчас. Похож на терем с резными украшениями .Сейчас в нем работает музей русского быта, где можно узнать все о жизни русской купеческой семьи конца позапрошлого столетия.
Это двухэтажный деревянный дом в русском стиле со светелкой, окруженный с трех сторон двухъярусной галереей. он имеет нарядный, сказочный вид, словно пришел к нам из Древней Руси. Главный фасад дома имеет три окна на первом и втором этажах, декор состоит из наличников, карнизов, деталей кровли, террасы.

Окна обрамлены богатыми узорчатыми наличниками, на втором этаже - деревянными резными пилястрами, которые завершаются резным треугольным фронтоном.. Особенно интересны наличники верхних окон на западной стене. Здесь каждое окно заключено в "теремок", который состоит, в свою очередь, из множества тонко выполненных резных деталей. Богатые резные деревянные «полотенца» спускаются вниз от причелин, украшенных резьбой.

Терраса оформлена многообразными порезками, столбами и ограждениями. колонны первого этажа толще и выглядят мощнее, колонны второго – стройные и легкие по форме.

thumb_10011_atlas_big.jpeg

thumb_10034_atlas_atlasW613H408.jpegthumb_10009_atlas_big.jpeg

К сожалению, время не пожалело круговую лестницу, соединявшую в своё время первый и второй этаж. Внутри дома практически без изменений сохранилась планировка и печи, облицованные белым кафелем, с карнизами простого рисунка. Благодаря астраханцам здесь собран уникальный интерьер, состоящий из предметов конца XIX начала XX веков

51ee938fb6fb6.jpgthumb_10017_atlas_big.jpeg

На втором этаже можно увидеть кабинет Григория Васильевича, посидеть за его рабочим столом и полистать домовую книгу. Рядом расположились уютная девичья и светлая гостиная. Все экспонаты можно потрогать руками. Заглянуть в хозяйский шкаф, посидеть на стульях, поиграть на пианино, подержать в руках чугунный утюг. Приезжать сюда лучше всего летом или в дни традиционных русских праздников.

image152403612.jpgzh-22-722x505.jpg

114444854886438_informsklad_ru.jpg

Заключение

Памятники русского деревянного зодчества уникальны, они - часть богатейшего культурного наследия, ценность которого очевидна даже иностранцам, которые приезжают в Астраханскую область, чтобы своими глазами увидеть рукотворные архитектурные шедевры. Более чем четырехвековая история Астрахани, наполнена знаменательными событиями и связана с именами выдающихся сограждан. Эти события находят отражение в названиях улиц и архитектуре города. Они бережно сохраняются и гармонично вписываются в облик современного города. До наших дней сохранились памятники древнего деревянного зодчества.

Они несут традиции далекой старины. Ажурная резьба по наличникам и карнизам, резные галереи, мезонины, лестничные переходы, парадные и сейчас поражают своеобразием и красотой.

В ходе работы я узнала много интересного. Здания и памятники архитектуры, мимо которых мы порой привычно проходим, открываются совершенно с неожиданной стороны. Некоторые из них являются даже объектами федерального значения. Теперь я лучше знаю наш город и понимаю, почему он вошел в список исторических городов России. Приобретенные знания помогут мне при общении со сверстниками, а также могут использоваться на уроках истории, географии и классных часах. Безусловно, еще много строений, с богатой историей, которых я не коснулась в своей работе, и мне предстоит узнать и рассказать о них в будущем. Как патриоту своей малой родины, мне так и хочется воскликнуть стихами Александра Винокурова:

«Я люблю тебя Русь деревянная: Ряд неровный бревенчатых изб, Там где утро восходит румянами И туманы стекаются вниз...

Взгляд ласкают узоры-наличники, Тёплый свет в деревенском окне, Петушок, что от предков язычников, Дым из труб в ледяной тишине...Щемит сердце сосновое зодчество: Срубы-изб и струганный тёс; С Астраханских маковок пророчествует В светлом нимбе Спаситель Христос..»


Библиографическая ссылка

Костюк П.В. Деревянное зодчество Астрахани // История родного края. – 2020. – № 2. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=47 (дата обращения: 08.12.2023).