Научный журнал для школьников
История родного края

Путь к победе по произведениям Бориса Васильева

Коверенская Н.Н. 1
1 МБОУ гимназия №6
борис васильев
писатель
литература
война
солнечногорск
васильевские чтения

Время стремительно бежит вперед, оно неумолимо. Его нельзя остановить, задержать, повернуть вспять. Время не знает пощады ни к людям, ни к их творениям. Однако есть то, над чем время не имеет власти. Это память.

Бег времени уносит нас всё дальше от грозных 40-х годов прошлого века. Прошла целая человеческая жизнь, сменились поколения, их взгляды. Только нельзя допустить того, чтобы из памяти ушли события, уроки, героизм нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Художественная литература, произведения Бориса Львовича Васильева, художественные фильмы по его произведениям дают возможность оценить нам и себя, поставив на место его героев, которые волнуют сердца людей многих стран мира на сцене, в кино и на страницах книг.

Для Бориса Львовича Васильева армия – школа жизни. Это мы видим из его биографии. Он родился в Смоленске, 21 мая 1924 года, в семье военного. В семнадцать лет ушёл на фронт добровольцем. В своих произведениях про войну писатель показал всю ужасную, безжалостную сущность фашизма. Его произведения нашли огромный отклик в сердцах миллионов людей. Я читала его произведения, такие как: «А зори здесь тихие…», «Офицеры», «В списках не значился», «Экспонат №» и другие. Для меня они значат многое. Борис Васильев заставляет почувствовать судьбу каждого героя, его страдания, эмоции, боль.

Традиционным в мае стало проведение «Васильевских чтений» в моей гимназии, посвящённых изучению жизни и творчества Бориса Львовича Васильева. Долгое время он жил в Солнечногорске. В 2016-2017 учебном году я принимала участие в Васильевских чтениях, в то время - ученица 5 класса. Для изучения мы брали рассказы «Экспонат №», «Ветеран» и повесть «А зори здесь тихие…». В школьном музее мы познакомились с биографией Б.Л. Васильева, написали отзывы к его произведениям, посмотрели фильм, приготовили выставку рисунков. Для выступления на Васильевских чтениях со своими одноклассниками подготовили инсценировку по повести «А зори здесь тихие…». Она рассказывает о пяти девушках-зенитчицах и их старшине. У каждой из них своя жизнь, характер, свои тяготы и радости. Но им всем пришлось увидеть войну, увидеть её страшный кровавый лик, полный жестокости и злости. Девушки рисковали собой, своим будущим. В инсценировке я представляла Лизу Бричкину и очень прониклась её трагичной судьбой. Возможно, я видела в ней себя. Умирая, она мечтала о завтрашнем дне… До последнего мне хотелось, чтобы она выжила. Но реальность очень сурова и от этого больно на душе.

Героини не щадили себя, несмотря на страх. Они сражались за свое Отечество, они верили и надеялись, что однажды обстрелы прекратятся, люди не будут тысячами погибать на полях сражений, и каждый день видеть бесконечную смерть товарищей и близких. Гибель пяти девчат оставляет глубокую рану в душе старшины, он не может найти этому оправдания. Жаль, что ни одна из девушек не смогла увидеть Победу. Но их бессмертный подвиг всегда будет примером мужества, героизма и настоящей любви к Родине, за которую они отдали свои жизни. Многие поколения, читая эту повесть Васильева, будут вспоминать героическую борьбу советских женщин в этой войне, будут чувствовать боль за прерванные ниточки человеческих родов.

В рассказе «Ветеран» писатель требует от нас ответа, почему ветеран Великой Отечественной войны, Алевтина Ивановна Коникова, старший бухгалтер, которую попросили на юбилее Победы поделиться своими воспоминаниями о боях, фронтовой жизни, а выступила с поздравлением? А ведь она готовилась говорить о войне, читала воспоминания полководцев. Но её воспоминания были сильнее, их она не забудет никогда.

Борис Васильев в воспоминаниях Алевтины Ивановны показал, какой труд вложен в Победу. Труд женщин, без которого не мог обойтись ни солдат, ни генерал. Это работа прачки на войне, которой на день приходилось по 200 пар задубелых от пота и крови обмундирования и горы окровавленных бинтов. Непосильный труд, страх, увечья, потеря близких — это цена Победы, которая принесла радость жизни, свободу многим народам мира. Алевтина Ивановна не стала рассказывать о том, что она видела, что выстрадала, потому что она увидела радостные лица, все были одеты празднично. Она не хотела омрачить их радостное настроение и праздник своими страшными, тяжёлыми воспоминаниями. Борис Васильев показал в рассказе «Ветеран», что бойцами, ветеранами войны, были не только те, кто защищал Родину с оружием в руках, но и такие, как Алевтина Ивановна,

Рассказ «Экспонат №» повествует нам о жизни матери сына, ушедшего на фронт, и не вернувшегося домой. Каково это, каждый день ждать письма от своего сына или дочери? Каждую минуту молиться о том, чтобы они были живы? А как больно, если твой ребенок так и не вернулся…

Мужество и печаль пронизывают каждого, когда мы читаем об одной из коммунальных московских квартир, которая провожает на фронт своих сыновей. Очередь дошла и до сына Анны Федотовны, единственного её сына Игорька. Она «потерянно стояла в дверях, отчаянно прижимая кулаки к безмолвному рту». Игорь оглянулся и сказал: «Я вернусь, мама!» Не вернулся…

Потеряв единственного сына, Анна Федотовна всё вспоминала его голос, письма, вещи, плакала так, что потеряла зрение. Однажды к ней пришли ребята, попросили подлинники писем и документов её сына. Унесли их для школьного музея, без разрешения, а значит, выкрав, воспользовавшись её слепотой. Анна Федотовна умерла от этого горя. А экспонат остался невостребованным, письмам не нашлось места в школьном музее, они лежали в запаснике, без своего номера. Этот поступок очень подлый и низкий. Возможно, для тех детей это письмо было нужно лишь, чтобы сдать их в школу и получить благодарность, но для пожилой женщины, матери, это письмо было самым дорогим и важным на свете. Ведь это единственная весточка от её сыночка, которого она больше не увидит. Сколько таких матерей было после войны? Тысячи, миллионы… Сколько таких матерей было после войны? Тысячи, миллионы…

Из произведения «В списках не значился», с которым мы познакомились в прошлом учебном году, узнали о героизме защитников Брестской крепости.

О том, как был написан роман, Борис Васильев рассказывает в книге «Люби Россию в непогоду». В крепость писатель попал в 1961 году, т.е. через 20 лет после великого подвига её защитников. Знал о ней по журналистским статьям Сергея Смирнова. Музей в крепости уже был, но крепость не была отремонтирована, всё в ней оставалось таким, каким было во время войны.

«…я видел Крепость, я прикасался ладонями к её израненным стенам, хрустел осколками мин и снарядов, а грохот не затихавших ни днём, ни ночью боёв заглушал слова экскурсовода. И ещё – чувство великой благодарности и великой вины: ведь именно тогда, когда в пожарах и бомбёжках побеждали собственную смерть защитники крепости, сотни тысяч бойцов – и я в том числе – метались в окружении за Смоленском».

«… героизм проявил не отдельный безмерно нравственный человек, а гарнизон. Бессмертный гарнизон крепости».

«…я понял, что должен написать собственную книгу о героях обороны. Только так я мог хотя бы частично оплатить свой неоплатный долг: ведь я остался в живых только потому, что за меня сражалась Брестская крепость».

«… в июле 1971 года, через 10 лет после первого посещения, я вновь приехал в крепость… Целый месяц мы с женой ходили в крепость. Каждый день, без выходных, к 9 утра по Каштановой улице через Северные ворота. И возвращались тем же путем – когда с закрытием музея, а когда и значительно позже с разрешения дирекции. Мы излазали её всю, решительно всю, сначала с работниками музея, а потом сами, уже без них. Я перебегал открытые места из развалин в развалины, а порою и переползал их, а жена хронометрировала мои рывки. Я хотел знать всё».

Васильев даже упросил сотрудников разрешить ему переночевать в одном из подвалов крепости. Он изучил огромное количество документов и свидетельских показаний, одно из которых и легло в основу сюжета книги.

Герои Бориса Львовича Васильева благородные, волевые. Погибают они в разных ситуациях. Оставляют добрый след нам, новому поколению, которое должно быть здравомыслящим, не повторять ни в каких делах безрассудства, произвола и неразберихи. От этого страдает народ, его благосостояние, а «земля покрывается сорняками».

В извечной борьбе добра со злом побеждает добро, потому что его больше, за ним правда, а она приведёт к победе, торжеству справедливости. Убедительны крылатые выражения Бориса Васильева:

«Из людей с таким высоким долгом была соткана Великая Победа в Отечественной войне (1941-1945 гг.)».

«Для каждого верного сына Отечества превыше всего должны быть свобода и независимость Родины».

Вот что он сказал о Победе: «Победа в Великой Отечественной войне – великая Победа, которой будут гордиться наши внуки и правнуки». И мы, правнуки, гордимся!

Благодаря Васильевским чтениям мы познакомились с произведениями и творчеством любимого мною писателя Бориса Львовича Васильева. В произведениях о войне писатель показал длинный и тяжёлый путь к Победе. Он ведёт своих героев к Победе тем путём, каким прошёл сам, который видел, оценил и пережил. Мне очень жалко, что я не успела познакомиться с Борисом Львовичем лично.


Библиографическая ссылка

Коверенская Н.Н. Путь к победе по произведениям Бориса Васильева // История родного края. – 2020. – № 2. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=68 (дата обращения: 03.12.2022).