Научный журнал для школьников
История родного края

Озеро Сенеж – наше богатство!

Шабалина Д.А. 1
1 МБОУ гимназия №6
озеро сенеж
экология
культура
солнечногорск
1. «Солнечногорье — страницы истории». Издание 2-е, переработанное и дополненное. Солнечногорск , 2011 г., - 447 с.
2. Мое родное Солнечногорье. Учебное пособие. Издательство ООО «Гном-Пресс», 1998г.. – 214 с.
3. Буклет «Озеро Сенеж» музея гимназии №6.
Интернет-ресурсы:
1. http://newizv.ru/news/society/05-01-2016/232914-putin-objavil-2017-god-godom-ekologii-v-rossii
2. http://www.molchanovo.ru/upload/files/MolVesti/29_dekabrja,_%E2%84%96_53_(309).pdf

Введение

Изучая Конституцию РФ на уроках обществознания, говоря о правах и обязанностях гражданина нашего государства, особое внимание я обратила на Статью 58, которая гласит: «Каждый обязан сохранить природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».

 Так 2017 год был объявлен Годом экологии. На заседании Государственного Совета Президент РФ В. В. Путин заострил внимание на экологических проблемах нашего государства. Это очистка воды, воздуха, почвы от загрязнения. Только несколько этих цифр уже говорят о катастрофическом состоянии экологии: 50% населения Земли не имеют чистой питьевой воды,  7 тыс. га в стране занимают свалки, 70% болезней и смертей от плохой экологии, а это 7-8 млн. человек в год.[1] Узнав об этом, я убедилась, что моя тема актуальна.  Конечно,  каждый задумается: а как же с экологией в моём городе, там,  где ты живёшь. Нам, жителям Солнечногорска, есть чем гордиться, но, к сожалению, и печалиться.

Для жителей города и его гостей наше озеро является достопримечательностью, природным богатством, его по праву называют Жемчужиной Подмосковья (Приложение №1). С высоты Сенеж кажется огромной голубой чашей, до краёв наполненной водой, или гигантским полированным сапфиром в оправе из берёз, сосен и клёна.  Ему всего 188 лет. Нет такого человека, кто бы не искупался в его водах, или не проложил лыжню в зимних его просторах, не восторгался его живописными берегами, плывя на лодке или прогулочном катере. Здесь раздолье рыбакам. Художники, поэты и композиторы воспели его в своих произведениях.

Экологическая культура населения на низком уровне. И это видно на примере нашего озера. Поэтому я поставила перед собой цель: изучить историю и природу, экологическое состояние озера, чтобы заострить на них внимание наших учеников, их родителей,  чтобы закон №58 Конституции не только знали, но и претворяли в жизнь.

Задачи:

1.           Изучить литературу по теме, правовые документы по охране природы и окружающей среды.

2.           Использовать экспозицию школьного музея и материалы краеведческого музея г. Солнечногорска (Приложение №2).

3.           Провести собственные наблюдения (Приложение №3) .

4.           Побеседовать  с ихтиологом, бывшим директором городского парка С. А. Митряшиным (Приложение №4) .

5.           Узнать данные о качестве воды озера в Солнечногорском отделе управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителя и благополучия Московской области (Приложение №5).

6.           Выявить проблемы, необходимые для решения по улучшению побережья и качества воды озера.

7.           Побеседовать со старожилами города, свидетелями истории озера в 40-80-е годы (Приложение №6) .

8.            Использовать в своей работе картины художников, стихи местных поэтов.

9.           Узнать, кто должен и обязан облагородить побережье Сенежского озера.

10.      Познакомить со своей работой учащихся гимназии и их родителей (Приложение №7).  

История появления озера Сенеж и его назначение

         В 19 в. использовали план Петра I о соединении рек каналами, соединили Истру и Сестру. По каналу на баржах  возили строительные грузы с верхней Волги в Москву на Воробьевы горы, где построили храм Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном в 1812 г. Для работы шлюзов перегородили платиной Сестру и создали в 1850 г водохранилище – наш Сенеж. Канал активно служил 1 год. С 1851 г. грузы стали возить по железной дороге. В 1860 году канал был закрыт.

Структура озера

Общая площадь водоёма 7 кв. км. Протяжённость береговой линии 20 км. С севера-запада на юго-восток оно протянулось на 5 км. Из озера вытекает река Сестра. Впадает Мазиха и Шаповка.  В устье озера находятся два острова,  называют их  Малиновыми.

Животный и растительный мир озера

 Из материала, собранного в нашем музее,  узнала, что наше озеро имеет богатый животный и растительный мир. Оно богато рыбой. Водится щука, плотва, линь, ёрш,  всего 17 видов. Разводят белого амура и толстолобика. Они чистят озеро от водорослей.  Знаменитый ёрш! О нём упоминается в трудах Сабанеева 19 века, как блюдо к царскому столу. Известно, что самую большую щуку на озере поймали весом 22 килограмма, судака на 14 килограммов, карпа – на 28 кг.

На озере произрастают осока, тростник, камыш. Гнездятся утки, чайки. Есть моллюски. Значит, вода богата кальцием. В отдельные годы наблюдали наличие раков, бобров у Тимоновского побережья.

Зато созданный в середине 20 века рыбхоз за дамбой и наше озеро ещё до революции при владельце завода «Волокно» Прохорове снабжало всю Москву свежей рыбой. Рыбхоз существует и сейчас, но не с такими темпами развития.  Самой промысловой рыбой озера был линь. Вес его достигал от 1 до 6 кг. В год ловили до 400 пудов. При Прохоровых оно давало в год 64 т рыбы. После Прохорова владел озером Кноп, это было до революции. Он устроил пристань, завёл 100 весёльных лодок, 2 моторных катера. По озеру курсировал теплоход «Сюзанна». В порядке содержалась дамба, пристань, лодочная станция. При Кноппе у плотины была построена небольшая гидроэлектростанция. С 1914 по 1956 гг. она обеспечивала электричеством завод «Волокно», теперь «Механический», жилые дома возле него, дома ближайшей деревни.

Вода в озере пресная. Ежегодно берут её анализ перед купальным сезоном (Приложение №8). Озеро даёт много благ для человека. Это место отдыха, рыбалки, купания, серфинга, катания на санях, лыжах. Во льду делают купель к Крещению. Неоднократно на нашем озере проводились Всероссийские и международные соревнования.

Озеро в наши дни

 У озера воздух всегда чистый. Водоросли выделяют кислород, поглощают углекислый газ. Если раньше хозяином озера были город и курсы «Выстрел», то затем  оно часто передавалось из рук в руки. Экология не соблюдалась. В безобразном состоянии находился берег бывших курсов «Выстрел». Упали деревья в воду, берег подмыло, ходить там было опасно. А раньше этот берег был образцовый: укреплён плитами, асфальтовые дорожки украшали его берег. По субботам в посаженной ветеранами войны берёзовой аллее, оборудованной скамейками для отдыха, играл духовой оркестр. Можно было воспользоваться тремя хорошо оборудованными купальнями. Здесь же находился причал для лодок, лодочная станция, постоянный пункт контроля и наблюдения. Об этом я узнала из беседы со старожилами Чудинович Надеждой Максимовной и Змеевой Зоей Анатольевной. Долгое время берег был недоступен, а рядом дайверы, которые раз в году чистили  прибрежное дно, вынимали из воды всякий мусор, даже сломанные детские коляски, велосипеды и другие предметы. И как обрадовались жители не только Выстрела, но и всего города, когда летом этого года была произведена реконструкция,  и побережье озера было облагорожено! Теперь только нужно, чтобы жители и гости города соблюдали культуру при посещении озера Сенеж. Чтобы не было такого, как в один прекрасный сентябрьский день группа взрослых с детьми с мостика пускали в воздух над озером шары. А ведь это прямая угроза экологии.

В годы Великой Отечественной войны

Наше озеро имеет героические строки  Великой Отечественной войны. Суровые морозы сковали его толстым льдом. Фашисты в период оккупации 1941 года использовали его северо-восточную часть озера под военный  аэродром. Партизаны сделали сообщение на наш аэродром. Шестёрка самолётов нанесла бомбовый удар по самолётам противника. Контрнаступление наших войск вынудило фашистов отступать. 71-я морская стрелковая бригада 1-ой армии к утру 9 декабря вышла на подступы к деревне Тимоново, что на берегу озера Сенеж. Командир бригады полковник Пётр Яковлевич Безверхов принял решение атаковать Тимоново ночью. 10 декабря лыжный отряд из 85 моряков под командованием майора Н. Тулупова подошёл к деревне. Гарнизон был разгромлен. Небольшая часть фашистов сумела вырваться из деревни,  по льду озера поспешно отходила на Солнечногорск. Пулемётная рота, к тому времени занимавшая позиции на берегу озера, уничтожила огнём всех до одного. Красный переулок у озера Сенеж носит имя Якова Безверхова. Ещё я узнала, что в июле 1941 г. на берегу озера формировалось народное ополчение, куда вошло 900 солнечногорцев.

Актуальные проблемы

Хорошо  то, что зимою рыбаки делают лунки для ловли рыбы. Этим они обеспечивают доступ кислорода в воду подо льдом. В холодную зиму толщина льда достигает 50 см, воздух не поступает в воду. Бывают тогда заморы рыбы, когда очень жарко, вода у поверхности сильно нагревается и не перемешивается с более холодной глубинной. Тогда быстро развиваются сине-зелёные водоросли, которые, опускаясь на дно, выделяют ядовитый сероводород, метан. Вот тогда и видим мы на берегах озера погибшую рыбу. Основная причина этой гибели рыбы в том, что придонная вода застаивается, не перемешивается с тёплой, остаётся отравленной. И опять виноват человек. Дамба должна иметь шлюз со створами в нижней части, чтобы холодную придонную воду выпускать, а не верхний слой.

Я считаю, что надо чаще в газете, телевидению, в общественных местах напоминать людям об экологии озера. Завод новых полимеров «Сенеж» не только травит воздух вредными выбросами, но и воду. Автотранспорт загрязняет воду в озере за счёт выхлопных газов и за счёт владельцев машин, которые ставят их у самого среза воды, оставляют там остатки горючего, масел, да ещё иногда и моют машины.

Законы об охране водоёмов

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации водные объекты являются федеральной собственностью. Владение, пользование и распоряжение водными объектами, находящимися в федеральной собственности, отнесено к компетенции органов государственной власти Российской Федерации.

Из беседы бывшим директором парка,  членом Общественной палаты нашего  района,  Сергеем Анатольевичем Митряшиным, узнала много интересного о жизни озера, о том, как должны и не должны вести себя люди по отношению к водоёмам.

Озеро в произведениях поэтов и художников

Много я видела картин с изображением нашего озера в картинной галерее Путевого дворца. (Приложение №9)  Их забыть нельзя. Владимира Орлова, Георгия Соломатина, Григория Матвеева, Инны Мельниченко и многие  другие. Ежегодно проводится выставка в Музейно-выставочном центре "Путевой дворец" - рисуем "Сенеж".

А картины Левитана И. И., Матвеева Г. В., фотографии так и зовут взяться за кисть и отразить свои чувства, свою любовь к неповторимому уголку природы. Стихи об озере легко запоминаются. Они так и ложатся на душу. Здесь хороший пленер. (Приложение №10) Ученики художественной школы делают свои рисунки. Первая картина озера написана в 1851 г. Репродукция находится в музее Путевого дворца.

На Сенеже не один раз подолгу в летнее время гостил у своих друзей Олешиных великий русский живописец Исаак Ильич Левитан. Красота нашей природы была хорошим материалом для творчества пейзажиста, и мы узнаём на картинах «Озеро», «Деревня», «Перед грозой», «Берёзовая роща», «К вечеру». Прекрасная картина И. И. Левитана «Озеро. Русь», которую он написал на Сенеже, находится  в  Русском музее Санкт-Петербурга. Здесь отдыхал А. П. Чехов, писал стихи А. А. Блок. Сочинял музыку П. И. Чайковский. Поэты Солнечногорского объединения «Сенеж» многие свои  стихи посвятило озеру. Озером любовались Л. Н. Толстой, Б. Л. Васильев. Первое стихотворение об озере написал В. Брюсов «В лодке».

Заключение

Совсем недавно моя семья приехала в Солнечногорск. Красивое название города, красивое и большое озеро в городе, это же чудесно! Им можно любоваться, восторгаться и спокойно возле него отдыхать. И помнить, что от культуры человека у водоёмов, парков, лесов зависть экология нашего района. Поэтому я решила не  просто рассказать об истории озера, но и помочь людям осознать, что природа и общество – неразделимы.

Только при содействии и контроле Администрации вместе с экологическими службами, общественностью возможна  действенная помощь озеру.

 Желательно, чтобы на пляже дежурили полицейские, которые будут штрафовать за мусор, разбитые бутылки, выгул и купание собак в озере. Хорошо бы в  Путевом дворце оформить  экспозицию об озере, проводить  районный  Конкурс чтецов своих стихотворений, прозы об озере. Может, познакомившись с моей работой, а это ученики моей гимназии, их родители -  жители города - не будут ставить машины у берега озера, оставлять мусор, использовать озеро в качестве туалета.

В Солнечногорском отделе  управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителя и благополучия Московской области я получила справку о качестве воды. Она соответствует нормам. Радует, что в Интернете в списке водоёмов, разрешённых для купания прошлым летом, есть и озеро Сенеж.  Но качество воды ухудшают отсутствие централизованной системы ливневой канализации.  В период снеготаяния и дождей поверхностный сток с городской территории частично поступает в оз. Сенеж. Требуется ремонт дамбы, чтобы был спуск придонной воды, которая в настоящее время насыщена метаном и сероводородом из-за гниения водорослей, что ведёт к гибели рыб.

Следовало бы поставить предупредительные знаки на озере, например:

·  Внимание! Помните!

Один окурок уничтожает всё живое в 1 кубическом метре воды!

·   Внимание! Брошенная в воду стеклянная бутылка порежет ногу вашему ребёнку или внуку и испортит ему каникулы!

·  Выдержка из закона о  наказании за порчу окружающей среды, водоёма.

·  Литературная страничка со стихами об озере.

Мы должны быть уверены в том, что химические заводы и автотранспорт не нарушают нашу экологию.

Озеро Сенеж для нашего города имеет символическое значение. Его именем названы районная газета, Дом отдыха, минеральная вода, кинотеатр, одна из улиц, рыбхоз. (Приложение №11) Здесь неоднократно проводились Всероссийские и международные соревнования.

Зная историю Сенежского озера, от его создания до сегодняшних дней, мы должны чувствовать гордость, что здесь живём и пользуемся всеми благами этого чудесного водоёма. Он живой, как и сама Земля. От нас  она, и в частности озеро Сенеж,  требует защиты, помощи, знания законов его жизни. А главное, что в наших силах, – это быть культурными по отношению к нашему озеру, как к частице природы на Земле, как этого требует основной Закон нашей страны (Приложение №13).Человек в современном мире обладает большой информацией, возможностями, высокими  технологиями, но незамедлительно необходимо,  чтобы и правовая культура, духовно-нравственная были бы также на высоком уровне. К этому надо стремиться…

Приложение

Приложение №1

Озеро Сенеж – жемчужина Подмосковья

IMG-20170130-WA0009.jpg

Приложение №2

Страницы из буклета музея гимназии

В краеведческом музее г. Солнечногорска. 

 

http://www.tuvaonline.ru/uploads/posts/2011-07/1309782081_moyut-reku.jpg

Приложение №3

 

Собственные наблюдения

 

 

IMG-20170131-WA0017.jpg

Приложение №4

 

 

 

 

 

 

В музее с С. А. Митряшиным

 

Приложение №5

Приложение №6

 

 

 

Беседа со старожилами Змеевой З. А.  и Чудинович Н. М.

 

 

IMG_8154.JPGПриложение №7

IMG-20170326-WA0008.jpg

Стендовая защита  на Неделе науки, выступление на родительском собрании

IMG-20170412-WA0003.jpgПриложение №8

 

 

 

 

 

Вода в озере чистая

Приложение №9

Озеро в картинах художников

Приложение №10

http://tvorite.ru/uploads/posts/2012-05/1337632965_img_0187-r.jpg

Пленэр у озера «Сенеж»

 

IMG-20170403-WA0001.jpg

Приложение №11

 

 

 

Именем Сенеж названы районная газета, Дом отдыха, минеральная вода, кинотеатр.

 

Приложение №12

Приложение №13

  

Выстрел. Благоустроенная набережная озера Сенеж



[1]http://newizv.ru/news/society/05-01-2016/232914-putin-objavil-2017-god-godom-ekologii-v-rossii

 


Библиографическая ссылка

Шабалина Д.А. Озеро Сенеж – наше богатство! // История родного края. – 2020. – № 2. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=77 (дата обращения: 03.12.2022).