Научный журнал для школьников
История родного края

Научно-исследовательская работа по краеведению "Как встретиться с хохлатым жаворонком в г. Могилеве?"

Барыбкина Д.А. 1 Урупин Р.М. 2
1 ГУО "Средняя школа 45 г.Могилёва
2 ГУО "Средняя школа № 45 г.Могилёва"
могилёв
хохлатый жаворонок
краеведение
место обитания
условия проживания
1.Бышнев, И. И. Птицы над Березиной / И. И. Бышнев. – Минск : «Урожай», 1993.
2.Дерим-Оглу, Е. Н. Птицы городов и деревень / Е. Н. Дерим-Оглу // Начальная школа, 2001. – № 1.
3.Дмитриев, Ю. О. О природе для больших и маленьких / Ю. О.Дмитриев. – М. : Просвещение, 1982.
4.Летинецкий, И. Н. Барометры природы / И. Н. Летинецкий. – М. : Академия, 1998.
5.Марченко, И. С. Живая книга природы / И. С. Марченко. – Минск :Бацькаўшчына, 1997.
6.Минаева, В. М. Экологич еское воспитание в начальных классах / В. М. Минаев. – Минск : Народная асвета, 1998.

Введение

Меня зовут Урупин Роман, я учусь во 2 "Б" классе. Я очень люблю читать и смотреть видеоролики о птицах, хочу стать орнитологом. Недавно по телевизору я смотрел передачу и узнал, что хохлатого жаворонка объявили птицей года в этом году. Мне стало интересно, почему.

Вместе со своей одноклассницей Дариной мы однажды спорили об этих птицах. Дарина рассказала мне, что занимается в музыкальной школе и слышала там красивую музыку П. И. Чайковского «Жаворонок», а также песню "Жаворонок" М.И. Глинки. Она думала, что жаворонки- певчие птицы и улетают в тёплые края на зиму, "берегут" свой голос. Я сказал ей, что не все жаворонки, их несколько разных видов.

Мы решили вместе узнать больше об этой птице и выяснить, можно ли встретить её у нас в городе. Совсем недавно я узнал, что не все жаворонки улетают в тёплые края. Многие ребята из нашей школы тоже этого не знали. Я провёл опрос среди 2-ых классов: улетает ли хохлатый жаворонок зимовать в тёплые края? Многие дети ответили, что улетают. Значит, надо разобраться, больше узнать и рассказать другим об этой птице (актуальность)

Основная часть

Объектом своих наблюдений мы выбрали жаворонков. Результаты наблюдений заносили в дневник. Мы составили план действий, работали в библиотеке, собирали материал о жаворонках.

Наметили план последовательных действий по изучению птиц:

1. О нашем друге хохлатом жаворонке.

2. Интересные факты.

3. Творческие задания.

4. Наблюдения.

5. Наши выводы и размышления.

Мы задали вопросы: «Все ли жаворонки улетают в теплые края?», «Где чаще обитают хохлатые жаворонки?», «Какие изменения происходят в их жизни, поведении?», «Почему именно эту птицу выбрали символом 2017 года в Беларуси?»

Хохлатый жаворонок длиной 18 см и весом примерно 45 г. Он имеет незаметную окраску, сильный, изогнутый клюв, средней длины лапы, большие, широкие крылья и хохол на голове. Окраска оперения тёмно-серого цвета с полосками, нижняя сторона белая, в области крыльев красноватая. Хвост имеет красновато-бурую внешнюю кромку. В Беларуси встречается 4 вида жаворонков. Полевой и лесной жаворонки встречаются в теплый период, а рогатый прилетает к нам с севера только на зимовку. Хохлатый жаворонок относится к оседлым видам. Его можно наблюдать круглый год. Наиболее обычен полевой жаворонок.

Хохлатый жаворонок — это выводковая птица южной зоны от запада и юго-запада Европы до Кореи и Жёлтого моря. Южная граница проходит от Сенегала и Гамбии, Нигерии, Судана, севера Кении и побережья Аравии через северо-восток Индии до низменности Непала. На северо-востоке гнездового ареала хохлатый жаворонок — перелётная птица, в остальном оседлая птица. Населяет сухие открытые местообитания с низкой редкой травянистой растительностью. Заметное предпочтение отдает культурному ландшафту. В гнездовой период встречается на выгонах, пустырях, сухих зарастающих карьерах, заброшенных свалках, других зонах населенных пунктов, на окраинах полей, промышленных площадках и новостройках. В отличие от своих собратьев, он часто поет на земле, а не в небе. За последние 30 лет численность этой особи в Европе сократилась на 95%. Вид стал редким в Беларуси и был включен в Национальную Красную книгу.

Хохлатый жаворонок – оседлый вид: на зиму птицы не улетают на юг, поэтому его можно увидеть круглый год. Его дом – это обочины дорог, промышленные и жилые зоны городов с низкой травой. Благодаря своей окраске хохлатый жаворонок умеет затаиваться на земле так, что становится совершенно незаметным. Его перья постоянно кажутся грязными, потому что эти птицы довольно часто «купаются» в песке. В сильные морозы птица ночует в снегу. В случае неожиданного похолодания незащищенные теплым оперением птенцы хохлатого жаворонка впадают в оцепенение, от которого пробуждаются через несколько часов, если их хорошо согреют лучи солнца. Гнездовой период длится до середины июля. В году 2 выводка. Насиживает только самка в течение 12-13 суток. В населенных пунктах хохлатые жаворонки, также как и другие виды птиц, испытывают определенный пресс со стороны домашних и бродячих кошек. Но если для домашних кошек использовать ошейники с бубенчиками, то кошки не смогут бесшумно подкрадываться и ловить птиц.

План действий:

( практическая часть)

• Изучение литературы- библиотека ( книги, интернет)

• Посещение краеведческого музея (выставка «Птицы Беларуси»)

• Выходы на пустыри, промышленные площадки с биноклем, посещение станции юннатов в г. Могилеве

• Установка табличек на клумбы в микрозоне школы

• Изготовление и раздача колокольчиков хозяевам котов

• Флэш-моб с рисунками и плакатами в микрозоне школы

• Общение с представителями общества «Ахова птушак Бацькаўшчыны” (Приложение)

Заключение

Почему хохлатые жаворонки исчезают? Главные угрозы – изменение мест обитания: кошение травы в гнездовой период, вредные удобрения, попадающие в землю, гонения со стороны кошек и собак, беспокойство в гнездовой период человеком. Гипотеза наша пока не подтвердилась, но мы надеемся…

Мы пока не нашли эту птицу, не зря же она занесена в Красную книгу, но все наши поиски не прошли даром, мы изучили причины, по которым исчезает эта птица, узнали много интересного о ней и собрали в памятку, чтобы рассказать об этом другим людям. Если соблюдать условия, при которых этой птице будет комфортно жить, можно со временем встретить её и в Могилёве, она обязательно поселится у нас, тем более, что у города в этом году юбилей. Мы все ждём такой подарок и будем с ребятами всё для этого делать!

Жаўрук-смяцюх па-беларуску

Мы называем гэту птушку,

Жадаем мы сустрэцца з ёй

I будзе радасны настрой!

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

2-ые классы УЛЕТАЮТ-250 \89%\ (281 учащийся) НЕ УЛЕТАЮТ-31 \11%\

 

10 интересных фактов о хохлатом жаворонке

1. Хохлатый жаворонок — один из 4 видов жаворонков, которые встречаются в Беларуси. Кроме него, у нас гнездятся его «братья» — полевой и лесной жаворонки, а рогатый прилетает к нам на зиму с севера.

2. Можно увидеть одного или парами, реже небольшими группками. В отличие от других жаворонков, часто поет на земле.

3. Хохлатый жаворонок – оседлый вид: на зиму птицы не улетают на юг, его можно увидеть круглый год. Сильный клюв позволяет раздалбливать семена и насекомых, которые вмерзли в почву и в лед.

4. В сильные морозы ночует в снегу. Также известны случаи, когда хохлатый жаворонок бросается и закапывается в снег, чтобы спастись от ястребов и дербенника.

5. 12 лет – столько, по данным кольцевания, было самому старому хохлатому жаворонку.

6. Обочины дорог, промышленные и жилые зоны городов с низкой травой – так выглядит дом хохлатого жаворонка. Чтобы прогнать конкурентов со своей территории, самец «глушит» их своим пением.

7. Апрель-июнь – время обзавестись потомством. И жаворонки успевают сделать это дважды! Хорошо замаскированное гнездо птица делает прямо на земле. В кладке до 5 яиц, которые самка высиживает 11-12 дней. Птенцы покидают гнездо через 8 дней после вылупливания. Крохи еще не умеют летать, и в это время особенно уязвимы.

8. В меню хохлатого жаворонка — семена и зеленые части растений, беспозвоночные. Птенцов кормят дождевыми червями, жуками, мухами, бабочками и их гусеницами, иногда улитками и пауками.

9. 95% — на столько сократилась численность хохлатых жаворонков в Европе за последние 30 лет! Он исчез на гнездовании в Норвегии, Швеции и Швейцарии. Вид стал редким в Беларуси и включен в национальную Красную книгу. Пока еще чаще встречается на юге Беларуси, в центральных и северных регионах очень редок.

10. Почему хохлатые жаворонки исчезают? Главные угрозы – изменение мест обитания: кошение в гнездовой период, пестициды, пресс со стороны кошек и собак, беспокойство в гнездовой период человеком.

Справка:национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 г. Главная цель кампании — привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг нас, необходимости их сохранения. Мероприятия проходят весь год и дают возможность поучаствовать в акциях большому количеству человек разного возраста, попробовать свою силу не только в творческих конкурсах, но и в природоохранных мероприятиях. «Героинями» года уже становились белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова, гоголь.

Медиаматериалы https://yadi.sk/i/cd2WiCHUPth9oA, https://yadi.sk/d/dfmd97UMNzwy_w, https://yadi.sk/i/l5Ylz6zstbtxqA


Библиографическая ссылка

Барыбкина Д.А., Урупин Р.М. Научно-исследовательская работа по краеведению "Как встретиться с хохлатым жаворонком в г. Могилеве?" // История родного края. – 2020. – № 2. ;
URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=82 (дата обращения: 03.12.2022).