Введение
Нет такой семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. 22 июня 1941 года горе ворвалось в сердце каждого человека. Вся наша страна, как одна крепкая семья, боролась с фашизмом и победила. Десятки миллионов героев погибли на фронте. А сколько умерло уже в послевоенные годы. Когда я вижу пожилого человека с колодочками наград на лацкане пиджака – за подвиги в той войне, мне хочется уловить в его лице нечто характерное для него в далёкой молодости. Это «нечто», наверное, легче представить себе, слушая воспоминания ветеранов. Какое было трагичное время! Сколько слёз и горя, боли и отчаяния!
Война… Я - девочка, не знающая войны, но только от одного произношения этого простого и незамысловатого слова замирает сердце. Для меня это самое страшное слово…Война… В истории нашей страны было множество войн. Но, пожалуй, самой страшной, жестокой и беспощадной была Великая Отечественная война.Война закончилась 75 лет назад, а память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда. Пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших на этой войне.
Я решила узнать, какой вклад внесла моя семья в годы Великой Отечественной войны, изучить историю своей семьи, а в ходе исследования я узнала много нового о войне 1941 - 1945 года, о родных мне людях. Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто был на полях сражений; перед теми, кто трудился в тылу, чтоб заводы и фабрики ни на минуту не остановились, посылая на фронт всё, что нужно для Победы.
Проблема:сегодняшняя молодежь мало знает о Великой Отечественной войне, не задумывается, какой след оставила война в их семьях?
Гипотеза: память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать это по наследству.
Цель проекта:узнать больше о Великой Отечественной войне, узнать историю судьбы моей семьи в годы Великой Отечественной войны, записать воспоминания, иначе они исчезнут, не оставив нужного следа в истории.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Изучить материалы о Великой Отечественной войне и тружениках тыла.
2. Расспросить родственников о прабабушках и прадедушках с целью изучения фактов их жизни, узнать, как война коснулась моей семьи.
3. Изучить публикации о моем прадедушке, документы из архива моей семьи.
При написании работы я применяла следующие методы исследования: опрос, анализ фотографий и документов семейного архива, школьного музея, изучение интернет – ресурсаhttp://www.kremnik.ruи «Книги Памяти Пермского края»
Основная часть
Героические прадеды
О своих прабабушках и прадедушках, которых не стало задолго до моего рождения, я знаю только со слов бабушки и моих мамы и папы.
Прабабушка по маминой линии, Мария Степановна Щеткина родилась 30.05.1913. Прадедушка Михаил Иванович Щеткин родился 14.10.1908. Всю свою жизнь проработал в колхозе «Красный Октябрь» простым колхозником, так же, как и прабабушка, воспитали троих дочерей и сына. Прадедушка Михаил Иванович воевал в Отечественную войну зенитчиком на Кольском полуострове. К сожалению, пока о нем больше ничего не знаю.
5 поколение моей семьи по линии прабабушки Таисии Чалиной это ее отец - Михаил Иванович Спирин, и мать Мария Григорьевна Спирина.
Прапрадедушка Миша прошел две войны: воевал с Колчаком и с фашистской Германией. Погиб прапрадед 14 ноября 1944 года, когда в поезде перевозил коней. Вот о них мне хочется рассказать более подробно.
Не отрекаются любя.
Мария Григорьевна родилась в 1900 году, Михаил Иванович был на 4 года старше. Создали семью они уже зрелыми людьми. Работали в колхозе: Мария – дояркой, Михаил – ветеринарным фельдшером. Родили в 1940 году дочку – Таисию. Только счастья им отмерено было совсем немного – началась война. Осенью 1942 года Михаила призвали на фронт. Мария продолжала работать в колхозе от темна до темна, а уже ночью, усталая до изнеможения, разжигала лампадку перед иконой и истово молилась за своего Мишу.
Осенью 44-го пришла похоронка. Проплакав в подушку всю ночь, так и не сомкнув глаз, на заре Мария побрела на ферму. И ей вдруг отчетливо вспомнилось, как они с Мишей вместе ходили на работу. Вот тогда-то и подумалось ей: «Не может Миша погибнуть! Это какая-то ошибка. Буду ждать, он вернется!» Так вот она стала ждать и надеяться на чудо.
А Таисия росла, как вся военная деревенская ребятня, почти безнадзорная – мать работала в колхозе целыми днями, полуголодная – на трудодни мало что получали колхозники, все для фронта. Собирали весной на вытаявших полях пистики, и вкуснее шанег из них не было лакомства. Едва закончив семилетку, Таисия пошла работать свинаркой. Затем из свинарок перешла в доярки. Руководство заметило старательную и ответственную девушку, которая была еще и секретарем комсомольской организации. Назначили ее заведующей фермой. Окончила Осинский зооветеринарный техникум. Портрет ее не сходил с Доски почета колхоза «Красный Октябрь».
Марии Григорьевны, мамы Таисии, не стало в 1978 году. Замуж после войны она больше не вышла. Росла Тая безотцовщиной. До последнего своего дня любила Мария Григорьевна своего Мишу, и все верила, что не погиб он на войне, остался благодаря ее молитвам жить, только вероятно память потерял, потому и не вернулся. 35 лет жена ждала не вернувшегося с войны мужа. Хочется сказать словами из песни о судьбе Марии - «Не отрекаются любя».
В Болгарии русский солдат
Установить судьбу своего отца удалось внучке Таисии Михайловне, благодаря открывшимся военным архивам и Интернету. Оказалось, что Михаил Иванович Спирин погиб 2 ноября 1944 года при крушении поезда на станции Кремень в Болгарии. В ходе боев при передисклокации войск в Болгарии и погиб Михаил Спирин, повозочный транспортного взвода – так названа его военная специальность в донесении о безвозвратных потерях.
Таисия Михайловна, воодушевленная результатом поиска стала мечтать о том, чтобы побывать на могиле своего отца Михаила Ивановича. Молилась, чтобы Бог помог в осуществлении своих планов. И вот накануне 70-летия Великой Победы Таисия Михайловна вместе со своей племянницей Галиной Михайловной Клоковой отправились в Болгарию поклониться месту захоронения отца и деда. Эта поездка оказалась возможной благодаря неравнодушным людям – местным властям и екатеринбургской туристической фирмы «Аэролюкс». И вот спустя семьдесят с лишним лет Таисии Михайловне удалось узнать, как погиб ее самый близкий человек, а помог ей в этом очевидец того трагического события – житель болгарского города Кермен. Когда случилась авария на железнодорожной станции, ему всего было 10 лет, однако он хорошо запомнил случившееся.
В ноябре 1944 года на станции Кермена столкнулись два состава. По официальной версии работник станции неправильно повернул стрелки. То ли диверсия это была, то ли случайность, до сих пор так и неизвестно. Начальник станции тогда скрылся. В результате в стоящий на станции состав с лошадьми, который сопровождал Михаил Иванович в качестве ветеринара, на полном ходу врезался другой поезд. У него был шанс выпрыгнуть, но он остался со своими питомцами. Спирин погиб, а двое его товарищей не пострадали, так как до аварии покинули поезд. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь: впоследствии их расстреляли как дизертиров.
Сейчас на месте первого захоронения в городе Кермень, разбит парк, в котором установлен памятник советским солдатам. Сам же Михаил Иванович захоронен в 30 километрах от Кермена – в городе Сливене – в братской могиле. Таисия Михайловна и Галина Михайловна возложили цветы к месту захоронения отца и деда.
Таисия Михайловна, будучи человеком глубоко верующим, отправляясь в поездку, взяла с собой горсточку земли и святую воду, чтобы окропить могилу родного человека и посыпать родной землицей. А с могилы она также взяла горсточку земли с собой.
В Болгарии у женщин было много встреч – со Сливенским мэром, с участниками Славяно-Болгарского общества ветеранов. Они поприсутствовали на концерте симфонического оркестра, для них была организована экскурсия по Сливену, проведена панихида по погибшему Михаилу Ивановичу в одном из Сливенских храмов, посещение монастыря Святого Ильи. Настоятель этого храма подарил женщинам саженцы цветов, которые до сих пор растут у Таисии Михайловне и напоминают ей о дальней поездке в ставшую близкой ее сердцу Болгарию.
Заключение
Данная работа – это дань уважения тем, кто погиб во время войны, кто работал в тылу, не зная сна и покоя, кто верил и ждал, несмотря ни на что.
Теперь я узнала боль войны не только по книгам и учебникам, суть которых я почти не понимала и не принимала близко к сердцу, но и прочувствовала все события, произошедшие с моими родными. У меня в душе, словно что – то перевернулось. Теперь 9 мая – это не просто митинг у памятника в селе, где я живу. Это дань памяти моему прапрадеду и миллионам таких, как они всем тем, кто прошел эту страшную войну на фронте и в тылу. Если бы они тогда не смогли выстоять, то, возможно, нас бы сейчас не было на свете... Мы бы не видели цветов, не вдыхали бы свежий воздух, не жмурились от яркого солнышка, не любовались красотой природы.
Низкий Вам поклон, дорогие Ветераны! Вечная память сложившим голову!
Мы всегда будем помнить, тех, кто пал в этом бою, защищая свое и наше право на жизнь!
Мы не имеем права забыть это. И нам, молодому, подрастающему поколению надо стараться быть достойными памяти своих дедов и прадедов, отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
Цель моей работы достигнута. Работая над проектом, я многое узнала о своей семье, своих предках, их образе жизни, подвигах, узнала историю судьбы моей семьи в годы Великой Отечественной войны. Интересно было послушать разные истории от своих родных и близких. Я совершила первые шаги по сбору материала о своих героических родственниках и планирую продолжить поиск в данном направлении.Я считаю, что работа будет востребована - ее можно использовать во внеклассной работе. Она будет интересна моим родственникам, будущим детям.
Но осталось еще много белых пятен в истории моего рода и я надеюсь, что мои близкие помогут мне закончить эту увлекательную и важную для всех нас работу! Отдельное спасибо моей прабабушке Таисии – это просто кладезь знаний об истории нашей семьи!
Приложения
Встреча в администрации с главой города Кермен в Болгарии, где погиб И.М. Спирин
Встреча со свидетелем военных действий в городе Кермене, когда он был ребенком.
Встреча со свидетелем
Встреча с участниками славяно-болгарского общества ветеранов
Встреча у памятника воинам в городе Кермене
Место захоронения первоначально М.И.Спирина в городе Кермене. Сейчас здесь парк. А Михаила Ивановича перезахоронили в братскую могилу.
Стена памяти погибшим болгарам в годы Великой Отечественной войны в городе Кермене
Библиографическая ссылка
Чалина Д. След войны в моей семье // История родного края. – 2020. – № 2. ;URL: https://historyland.ru/ru/article/view?id=88 (дата обращения: 08.12.2023).